Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Думать на шаг вперёд
20 мая 2020, 14:00

Думать на шаг вперёд



8 мая оперативные подразделения уголовно-исполнительной системы России отметили 85 лет со дня образования.  

Свою историю оперативная служба уголовно-исполнительной системы в России ведёт с 1925 года, когда секретному отделу Объединённого государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днём создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая 1935 года. Именно тогда приказом НКВД СССР были созданы оперативно-чекистские отделения в местах лишения свободы.

С 1954 года проводилась реорганизация, становление и формирование той системы исправительных учреждений, которая существует и в настоящее время.

Оперативный отдел СИЗО-4 как структурная самостоятельная единица в учреждении берёт начало с 1996 года. Штат его в то время состоял из четырёх сотрудников: начальника оперативного отдела, старшего оперуполномоченного, оперуполномоченного и младшего оперуполномоченного. Корпусных отделений было два, лимит мест в учреждении – 510, плановое наполнение – 900 человек.

Как рассказал ветеран УИС, первый руководитель оперативной службы СИЗО-4 Михаил Николаевич Куваев, одним из положительных моментов в оперативной службе в то время был работоспособный, слаженный коллектив. Личный состав оперативного отдела выполнял все поставленные задачи, порой не считаясь со своим временем.

– На моей памяти спецконтингент привозили из разных уголков области, наше СИЗО принимало свыше положенной нормы, – вспоминает он. – Личному составу приходилось работать со сложным спецконтингентом, в том числе с «воровским» движением, и у нас это получалось даже при наполнении СИЗО в 1300 человек при лимите 500. Работа у оперативника творческая, деликатная, к каждому заключённому искали индивидуальный подход, и, чтобы не создавать себе дополнительную головную боль, необходимо было чётко понимать поставленные перед оперчастью задачи и думать на шаг вперёд. СИЗО – это ограниченная территория, арестанты хорошо знали и охрану, и друг друга, жизнь на события не богата, слухи разлетались мгновенно. В таких условиях оперуполномоченному было сложнее проводить оперативно-разыскные мероприятия. Параллельно личным составом оперативного отдела проводилась работа по раскрытию преступлений, которые были когда-то совершены на свободе. Полученная информация передавалась по подследственности, в связи с чем была хорошо организована работа по взаимодействию с горрайотделами внутренних дел Камышлова, Сухого Лога, Асбеста, р.п. Пышма, Талицы, Тугулыма.

В разные годы оперслужбу возглавляли А.П. Есипенко (1999-2002 гг.), С.Г. Дерипаска (2002-2004 гг.), В.П. Бессонов (2004-2013 гг.), А.С. Порсин (2013-2019 гг.). С 2020 года службу возглавляет А.А. Привалов.

Читайте также:  Наш дружный коллектив

Оперативная служба в СИЗО-4 всегда была одной из приоритетных. Её задачи: обеспечивать личную безопасность подозреваемых, обвиняемых, осуждённых, персонала и иных лиц; выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, а также выявлять и устанавливать лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; разыскивать осуждённых, совершивших побег или уклоняющихся от наказания в виде обязательных работ; содействовать в выявлении и раскрытии преступлений, совершённых осуждёнными до прибытия в исправительное учреждение, проводить дознание по фактам совершённых преступлений на территории учреждения.

Сегодня оперслужба – это молодой, только сформированный, дружный коллектив. Все ребята – активные и инициативные сотрудники. Быстро учатся, готовы самостоятельно выполнять задачи. Включились в работу с первых дней службы, каждый понимает полноту ответственности за порученный участок работы. Помогают молодым сотрудникам опытные оперативники, офицеры внутренней службы – Александр Сергеевич Журский и Вячеслав Борисович Капитанов, которые продолжают оперативную работу, даже находясь на заслуженной пенсии.

Алексей ЗЕЛЕНЦОВ, оперуполномоченный, лейтенант внутренней службы
Фото из архива СИЗО-4.
На фото. 2020 год. Оперативный отдел СИЗО-4. 1-й ряд: начальник оперативного отдела А.А. Привалов, зам. начальника СИЗО по оперативной и режимной работе А.С. Порсин. 2-й ряд: инспектор В.Б. Капитанов, оперуполномоченный А.С. Зеленцов, оперуполномоченный А.И. Калинин, старший оперуполномоченный А.И. Овчинников, оперуполномоченный Д.В. Чуйко, оперуполномоченный А.А. Павлова, старший инспектор А.С. Журский.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: