Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
19 июня 2009, 10:00

Дурманом сладким веяло…



Тонкий, нежный, неповторимый аромат яблонь, цветущих в Камышловском плодопитомнике, разносился далеко по окрестностям, но на момент нашего приезда они уже сбросили свой подвенечный наряд. На месте цветков появились завязи. Судя по всему, яблочный урожай осенью должен быть неплохим. 96 гектаров занимает этот райский уголок земли. Но чтобы он стал таковым, много сил надо было вложить в эту землю, за зелеными питомцами заботливо и умело ухаживать.

Этим ежедневно и упорно занимается немногочисленный коллектив плодопитомника. Основной костяк — садоводы с многолетним опытом и любовью к своему делу (без этого чувства работать на земле невозможно): В.Д. Проскуряков, Г.А. Полуяктова, Н.К. Устьянцева, В.И. Колупаев, А.И. Михеев и другие. Возглавляет этот большой цех под небом В.А. Чертов — натура деятельная и целеустремленная, у него много интересных планов и задумок, коллектив его поддерживает и желает, чтобы все планы осуществились на благо и процветание питомника и нас, потребителей его продукции.
Нашим экскурсоводом стала агроном Любовь Павловна Колупаева, человек известный многим садоводам уральского края. С 1974 года она в этой отрасли. «Неутомимая, незаменимая, влюбленная в дело», — так о ней говорят товарищи по работе. Провела она нас по своим любимым полям, где будут расти капуста и другие овощи.
— Сложности с прополкой — раньше школьники помогали, а теперь нет такой традиции, — говорит она. — Нынче выручает центр занятости, очень хороших, трудолюбивых людей к нам определили, жаль будет расставаться. Много с ними работы переделали — и в теплицах, и на полях.
Побывали мы и в теплице, где выращиваются грибы-вешенки. Урожай уже был снят, лишь на некоторых «пеньках» подрастали грибочки. Пеньки — это полиэтиленовые мешки, набитые пропаренной соломой с грибницей. Когда подросшим грибам становится тесно, прорезается отверстие, и дальше вешенки растут уже на воле. Хлопот много, но они приятные. Поливают грибы каждый день теплой водой. Продукция расходится, что называется, «влет», она очень вкусная и готовится быстро. Если спрос такой будет и дальше, то производство надо будет, по всей видимости, расширять.
Плодопитомник готов к сотрудничеству и с садоводами, и с организациями. У него хороший потенциал и возможности. Сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников пользуются спросом и имеют хорошие отзывы. Как и рассада цветов и овощей.
Хочется пожелать камышловскому саду цвесть, приносить прибыль и радовать нас своей продукцией. Все еще помнится замечательный вкус соленой капусты, банку с которой удалось приобрести по случаю. Было же когда-то в Камышлове свое перерабатывающее производство, а свое всегда вкуснее и полезнее заморского. Было бы здорово, если б оно возродилось.

Читайте также:  Из недр – к потребителю

Любовь ГИЛЁВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: