Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июля 2012, 16:00

Джазовому фестивалю — быть!



Есть идея!

В последнее время появилось выражение «Событийный туризм». Это когда где-то что-то происходит интересное, необычное, и на данное мероприятие съезжаются гости.

Мне приходилось бывать участником «событийного» действа. В Дагомысе на фестивале журналистов «Вся Россия» проводят ярмарочные гуляния с оформлением казачьих куреней, чей курень лучше? Со всего Краснодарского края съезжаются люди, чтобы показать самобытность казачьей жизни, таланты и кулинарные способности. Чего там только нет!..
Каждый курень хорош по-своему! Музыка, песни, зажигательный смех, настоящее веселье. Фестиваль и сам по себе событие, но без ярмарочного гуляния он бы потерял свою краевую колоритность.
Довелось побывать в Кунгуре, где проводят знаменитые праздники воздухоплавания. Казалось бы, какое отношение имеет этот уральский городок к любителям летать на воздушных шарах? А вот захотели — и сделали. И съезжаются туда лучшие уральские спортсмены-любители, чтобы показать свое мастерство и великое желание воспарить над мирской суетой в прямом смысле. Великолепное зрелище!
Стадион переполнен горожанами и гостями. Сначала над полем летали дельтапланеристы, демонстрировали точность приземления парашютисты. А в это время готовились здесь же к своему плаванию воздушные шары. И вот зажигаются горелки, экипажи — в корзинах, и огромные красивые разноцветные шары покидают поле один за другим. Зрители рукоплещут, машут руками на прощанье. Какое-то необыкновенное чувство переполняет сердце… И мы тоже махали им вслед. А они становились все меньше, удаляясь все дальше и выше от земли. И мы не пожалели, что специально съездили в Кунгур вместе с детьми и внуками на этот чудесный праздник.
А почему бы и в Камышлове не проводить что-то подобное? Вот нигде нет, а у нас есть! Ну что, бедны наши головы на предложения?
Как оказалось, не бедны. У города всегда были и есть свои культурные традиции. В том числе и музыкальные. А почему бы у нас не проводить музыкальный фестиваль? Так родилась идея организации джазового фестиваля «URALTERRAJAZZ». У главы города М.Н. Чухарева состоялось совещание по этому поводу. В нем приняли участие не только руководители многих городских учреждений и организаций, но и гости: директор артистического агентства «TRANS-ART» Я.А. Сартаков и директор джазового центра «EVERJAZZ» И.В. Щетникова. Предлагается провести его в 2012 году.
В России подобные мероприятия почти не проводятся, кроме как в городе Дубны. Может, кому-то покажется эта идея нереальной, ненужной, неинтересной. Но любую идею нужно уметь реализовать. А ее реализация повлечет за собой большую организационную работу, привлечение инвестиций, а значит — дальнейшее развитие культурных традиций. Ну ведь были же когда-то в Камышлове духовые оркестры, на сценах ставили настоящие оперы… А джаз — это определенный и своеобразный пласт музыкальной культуры. Высокой культуры! Разве не стоит попробовать?
Мы обязательно расскажем вам об этой идее подробнее в интервью с организаторами. А пока ждем ваших откликов.

Читайте также:  О джазе в деталях

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: