Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 ноября 2009, 18:00

Ее участок — целая планета



К встрече с Любовью Мосеевой меня подтолкнул звонок в редакцию. Звонившая женщина спрашивала, правда ли, что в поселке завода стройматериалов участковый – женщина, и попросила рассказать, как ей работается, почему она выбрала эту, на ее взгляд, мужскую работу.

Так получилось, что встретились мы в День народного единства, для большинства камышловцев это был выходной, а для многих сотрудников милиции, как водится, рабочий. Кто-то нес службу в усиленном наряде, а кто-то просто пришел поработать в тишине.
За компьютером сидела миловидная женщина в форме с погонами старшего лейтенанта милиции. Я, было, выразила ей сочувствие, что приходится работать в праздник, но она мое сожаление решительно отвергла, сказав: «Мне моя работа нравится и я иду на нее с удовольствием. Сейчас никого нет, а обычно в кабинете полно народа, поэтому бывает трудно сосредоточиться». Оказалось, работает она участковым третий год, по образованию педагог, закончила педуниверситет. Нынешнюю профессию сугубо мужской не считает.
— Умение расположить к себе, установить контакт с человеком женщине порой удается быстрее, чем мужчине, — говорит Любовь Владимировна и, улыбаясь, продолжает, — мой участок — целая маленькая планета, где живет более трех тысяч человек, у каждого свой мир, свои проблемы и свой характер. Моя задача — найти взаимопонимание, добиться, чтобы мне доверяли, тогда будет легче помочь в какой-то сложной жизненной ситуации.
— Как вас встретили на участке, неужели вы со всеми успели познакомиться?
— В первую очередь мы с моим помощником (у участковых есть помощники) Эдуардом Имеридзе познакомились. Затем, выражаясь милицейской терминологией, с «подучетным элементом», куда входят ранее судимые, условно осужденные граждане, неблагополучные семьи, одним словом, с теми, кто был не в ладах с законом. На каждый обслуживаемый участок имеется свой паспорт, где указаны все лица, требующие повышенного внимания. Кроме судимых, это наркоманы, семейные дебоширы, мигранты и т. д. С этим контингентом в первую очередь приходится вести профилактическую работу. Мне повезло с помощником, Эдуард живет в поселке, многих знает, и его знают. Встретили меня на участке в основном доброжелательно, но с удивлением — «участковый — женщина?!»
Наше знакомство с жителями происходит еще и в опорном пункте правопорядка — по улице Строителей, 38, где я веду прием по вторникам и четвергам с 17 до 19 часов, и по субботам с 11 до 13 часов. Многие знают этот график и приходят туда.
— С заявлениями и жалобами?
— Да, и со своими житейскими проблемами. А иногда, чаще всего пожилые люди, просто поговорить, разделить одиночество. Приносят порой свои семейные альбомы, рассказывают о прожитом. Учусь у них жизненному опыту, кроме того, они очень наблюдательны, все замечают, все подмечают, и этим помогают нашей работе.
— Чем вам чаще всего приходится заниматься, какие правонарушения наиболее распространены на вашем участке?
— Самыми разными вопросами, порой и не касающимися наших обязанностей и полномочий, например, жилищно-коммунальными. А в основном — семейными конфликтами, которые чаще всего возникают на почве распития спиртных напитков. Бывает и так: выпьют супруги, рассорятся, жена вызывает милицию, пока едем, они уже помирились и спать легли, еще сотрудников обвинят, что отдыхать мешают. Сейчас любое сообщение по любому, порой даже незначительному вопросу, регистрируется в дежурной части, и приходится его «отрабатывать», то есть проверять, на что, конечно, требуется время. Цель — чтобы не было сокрытия преступлений.
— А сколько времени дается на проверку материалов?

— На первоначальную — три дня, в случае продления — до 8-10, дальше — в зависимости от результатов: надо или принимать решение, либо передавать в дознание или следствие для возбуждения уголовных дел, либо, если нет состава преступления, выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
— И сколько у вас сейчас таких материалов на руках?
— На данный момент 10, но бывает и намного больше, когда приходится подменять товарищей, ушедших в отпуск, или заболевших.
— Традиционный журналистский вопрос — участковыми рождаются или становятся?
— Становление, то есть овладение профессиональными навыками — это само собой разумеется. А насчет рождаются… Наверное, если проработал в этой службе лет 10, значит, это твое призвание. В нашем подразделении я бы отнесла к этой категории своих старших коллег, у которых набираюсь профессионального опыта и знаний. Вообще я благодарна нашему дружному коллективу, где всегда можно найти поддержку, где помогут преодолеть трудности. Это тоже важно.
— Как вы считаете, быть участковым — ваше призвание?
— У меня пока невелик стаж, чтобы с уверенностью ответить о призвании. Но работа мне кажется интересной, она дарит встречи с разными людьми и судьбами, дает возможность решать порой непростые, запутанные ситуации, и главное — помогать людям.
— Спасибо, Любовь Владимировна за искренние ответы, успехов вам и вашим коллегам в труде, а еще безоблачного неба над вашей маленькой «планетой», пусть там царят мир и правопорядок.

Читайте также:  Школа № 7 включена во всероссийскую Книгу почёта

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: