Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Его услышали
03 декабря 2020, 10:00

Его услышали



Как инвалид добился приемлемых для себя бытовых условий.    

Илья ЗЫРЯНОВ.  

Два года инвалид-колясочник Игорь Зуев писал заявления на установку пандуса в подъезде его дома. Недавно его просьбу исполнили, а результат превзошёл ожидания.

Телескопический пандус легко раскладывается, но всё равно требует посторонней помощи. Переехав в новую квартиру, Игорь Зуев познакомился с Андреем Курамовым, который живёт в соседнем подъезде. Наряду с соцработником Валентной Пульниковой, он помогает Игорю готовить еду и наводить порядок в квартире, сопровождает на прогулках. Кроме друзей, в гости заходят брат, мама и бабушка, живущие неподалёку.
Игорь с рождения болен детским церебральным параличом – передвигаться может лишь на инвалидной коляске и немного с костылями. Несмотря на это, он очень общительный и любознательный человек. Окончив вечернее отделение школы № 1, Игорь в 2002 году выучился на оператора ЭВМ в ПУ-интернате. Есть у него и неоконченное юридическое образование, он изучал право в Московском институте управления, пока в этом вузе не отменили дистанционное обучение. В августе Игорю исполнилось 47 лет. Сейчас он готовится к сдаче ЕГЭ и мечтает поступить в УГПУ на факультет психологии. Работает репетитором по математике и русскому языку.

На минувшей неделе мы побывали в новой квартире Игоря. В феврале 2018 года по программе переселения из аварийного жилья он получил благоустроенную однушку на первом этаже дома № 2 по улице Олимпийской.

Как ни странно, проект новостройки не предусматривал условий для маломобильных групп населения, хотя в стране уже несколько лет действует программа «Доступная среда». На лестничном марше в подъезде не оказалось пандуса для коляски. Хоть и семь ступеней, а без специальных направляющих не заберёшься, приходилось вставать с инвалидной коляски.

– Вцеплюсь одной рукой в помощника, другой – в перила и потихоньку двигаюсь вперёд, – рассказывает Игорь. – Спускаться было проще – на задних колёсах. Но всё равно опасно – уклон 45 градусов, не каждый удержит.

Мириться с этим Игорь не хотел. Через соцработника и Камышловскую организацию инвалидов он стал писать заявления в различные инстанции – от городской Думы до управляющей компании – с просьбой установить пандус. Вопрос рассматривали на уровне муниципалитета, и вскоре выяснилось, что оснастить пролёт стационарной конструкцией практически невозможно. На переоборудование общедомового имущества необходимо согласие жильцов дома, что маловероятно. Откидной же пандус станет загромождать и без того узкий лестничный марш, а это противоречит нормам пожарной безопасности. Решение всех формальностей грозило затянуться на несколько лет, а гарантии при этом никакой не сулило.

Читайте также:  Каждой семье с особенным ребёнком нужна помощь!

– В итоге моим вопросом занялось управление соцполитики, – рассказывает Игорь Зуев. – Ко мне несколько раз приезжали специалисты, спрашивали, что именно необходимо. Мы подали заявку на переносной и перекатный пандусы, а также электрический подъёмник и поручни для ванной. Ждать всё равно пришлось почти год, но я очень рад, что меня услышали, помогли. Жить стало значительно проще.

Как сообщила заместитель начальника управления социальной политики № 8 Юлия Прожерина, за последние шесть лет подобные средства реабилитации получили лишь четыре человека с ограниченными возможностями здоровья. Эта льгота носит заявительный характер, многое зависит от настойчивости и осведомлённости нуждающегося.

– Из всех инвалидов, с которыми мне приходилось работать, Игорь – один из самых активных и открытых, – говорит Юлия Александровна. – Он не замкнулся, окружён друзьями, всегда донесёт и озвучит свои проблемы. По нашим данным, в городе и районе живёт ещё около 27 инвалидов-колясочников, и к каждому необходим индивидуальный подход. Первостепенная роль в этом отводится Камышловской организации инвалидов, которая непосредственно с ними работает.

Юлия Александровна также добавила, что в Комплексном центре соцобслуживания населения есть пункт проката с обширным перечнем средств реабилитации – от трости до специальных тренажёров. По медицинским показаниям их можно бесплатно взять в пользование на полгода, сотрудники Центра доставят их до получателя. Обратиться за помощью можно по телефонам 8 (34375) 2-01-72 и 8 (34375) 2-07-76.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: