Сб, 28 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Экопривычки формируют с детства
10 декабря 2019, 12:00

Экопривычки формируют с детства



Реформа системы по обращению с ТКО.   

Наша публикация о приёме и переработке полезных компонентов бытового мусора «Отходы – в дело» (выпуск газеты за 26 ноября) получила широкий отклик среди читателей. В числе заинтересованных – дошкольные образовательные учреждения, в которых занимаются экологическим воспитанием детей.

На минувшей неделе на пункте приёма вторсырья по Первомайской 16 «в» побывали воспитанники детского сада № 92. В нём уже несколько лет реализуют дополнительную образовательную программу «Экотопик». Сотрудники детского сада вместе с детьми и родителями проводят природоохранные акции, ходят в походы, организуют совместные мероприятия со школами. А в этом году детский сад № 92 включён во всероссийский реестр участников природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята-дошколята».

– Осенью у нас был экологический патруль, мы обследовали район завода хромовых кож, – рассказывает воспитатель Наталья Каргапольцева. – К сожалению, не все его жители доносят мусор до баков, хотя их там установлено достаточно. Тогда мы впервые заметили, что на улицах Молокова, Жукова и Леваневского установлены дополнительные контейнеры для пластика и контейнер для приёма ламп. Детей это заинтересовало, и появилась идея реализовать с ними проект «Разделяем отходы – сохраняем природу!». А вскоре из газеты мы узнали о предпринимателе Сергее Усове и его организации «Эковтор», которая занимается сбором и приёмкой полезных отходов. Побывали там, увидели, как организован процесс. Теперь наша задача – популяризировать методы сортировки мусора. Мы уже провели мастер-класс для мам по использованию экосумок вместо пластиковых пакетов, изготовили тематические книжки для детей.

Читайте также:  Родниковую воду пить можно

– Вопросов задавали массу, – рассказывает о встрече с детьми Сергей Усов. – В основном о том, как правильно подготовить вторсырьё для утилизации. Многие считают, что пластиковые бутылки надо сминать перед сдачей, хотя это совершенно не обязательно. Ребят особенно заинтересовал процесс брикетирования, они с удовольствием смотрели, как работает пресс.       

Сотрудничество с образовательными учреждениями для предпринимателя не в новинку. Уже несколько лет сдают вторсырьё школы № 3 и № 6, а также детский сад № 5. Этот список должен пополнить детский сад № 14, где проводят акцию по сбору крышек от пластиковых бутылок.

– Мы планируем использовать опыт других городов, – говорит Сергей Усов. – Сделать сбор крышек более масштабным, а вырученные средства перечислять в благотворительные фонды или приобретать на них семена деревьев для озеленения.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. На пункт приёма вторсырья к предпринимателю Сергею Усову приехали воспитанники подготовительной группы детского сада № 92: Артём Кочнев, Женя Квашнина и Настя Андреева. Вместе с воспитателем Натальей Каргапольцевой они привезли 37 кг макулатуры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: