Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 октября 2016, 16:00

Экспедиция «Видлицкий плацдарм»



Ребята из отряда школы № 1 приняли участие в поисковых работах на месте сражения 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии

Ежегодно 5 сентября в Пряжинском национальном районе республики Карелия отмечается день памяти воинов-уральцев 313-й стрелковой дивизии. Эту традицию поддерживает в нашем городе В.И. Матвеев. В этот день мы, кадеты школы № 1 и отряд «Высота» Обуховской школы, родственники погибших воинов, собрались в аллее Славы.

 

 Памяти воинов-уральцев

Открыл митинг Валентин Иванович Матвеев:

– Мы собрались сегодня, чтобы почтить память дорогих нашему сердцу воинов-уральцев из прославившейся в боях Великой Отечественной войны 313-й Петрозаводской двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. Ровно 75 лет назад, 5 сентября 1941 года, воины дивизии на подступах к Петрозаводску вступили в ожесточённые, кровопролитные бои с финскими захватчиками, превосходящими их по численности и вооружению в три-четыре раза.

Уральцы выполнили воинский долг, почти на месяц задержав наступление финских войск на Петрозаводском направлении. Потери дивизии в этих сентябрьских боях были очень велики и составили более
10 тыс. человек. Уральцы проявили величайшее мужество и героизм, истекая кровью, сражались до последнего дыхания.

Под поселком Пряжа на высоте 168,5 группа воинов дивизии в составе 300 человек сражалась в полном окружении с 6 по 24 сентября 1941 года. Финны ожесточённо обстреливали и бомбили высоту, беспрерывно атаковали, но получали достойный отпор со стороны мужественных уральцев. Все 300 защитников высоты геройски погибли и считаются без вести пропавшими. Карельские патриоты из поисковых отрядов «Совесть», «Карельский фронт», «Карельские рубежи», «Феникс» подняли останки более 200 защитников, похоронив их с воинскими почестями на «Кургане славы».

Карельские поисковики в Пряжинском районе под Петрозаводском ежегодно в лесах и болотах поднимают и перезахоранивают в братских могилах останки безвестно погибших в боях уральцев 313-й дивизии, достойно увековечивая их память. В Карелии свято чтут наших отцов, дедов, оставшихся навечно лежать на политой кровью карельской земле.

Бывая в Пряжинском районе, мы видели, с каким вниманием к сохранению памяти относятся в музее Боевой Славы Пряжинской средней школы имени героя Советского Союза Марии Мелентьевой. Много добрых дел на счету музея Боевой Славы Чалнинской средней школы, которым руководит Мария Евгеньева Ляховец. Эта школа шефствует над братской могилой воинов-уральцев на «Кургане Славы», где захоронен мой отец.

Много делается у нас в Камышлове по увековечению светлой памяти воинов-уральцев 313-й дивизии. Особо хочется отметить коллектив музея во главе с Татьяной Владимировной Шевелёвой. Здесь регулярно проходят встречи с родственниками воинов 313-й дивизии.

Большую работу проводит музей средней школы № 1, которым руководит Зинаида Ивановна Михайлова. Кадеты этой школы принимают участие во всех значимых мероприятиях.

К работе по увековечению боевых подвигов воинов-уральцев подключился патриотический отряд «Высота» Обуховской школы, руководитель – Марина Валентиновна Прожерина. Наш долг – помнить и чтить воинов-уральцев, героических защитников карельской земли, пожертвовавших жизни ради всех нас. Честь, слава и вечная им память!

На 75 лет назад

В летний период на высоте 168,5 побывали бывший министр внутренних дел России, в настоящее время член Совета безопасности Рашид Нургалиев, глава республики Карелия Александр Худилайнен, депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

В 2015 году карельские поисковики за высоту 168,5 получили президентский грант в один миллион рублей. В 2016 году кадеты школы № 1 побывали в Олонецком районе Карелии на побережье Ладожского озера, о чём рассказали на уроке мужества в краеведческом музее.

Читайте также:  К гражданской обороне будь готов!

Никита Боровских:

– В августе мы вернулись из учебно-тренировочной экспедиции «Видлицкий плацдарм», где велись поисковые работы. Здесь, в сосновом бору, на берегу Ладожского озера, попали в засаду бойцы седьмого мотоциклетного полка, которые шли походной колонной 23 июля 1941 года в деревню Большие горы. К сожалению, разведка не проводилась, и целый полк, 267 бойцов Красной Армии, попал в засаду.

Антон Шуров:

– Когда узнал, что меня включили в состав группы поисковиков «Вахта памяти», стал с нетерпением ждать поездки. В первый день нас посвятили в поисковики, затем проводилась учёба по технике безопасности, медицинским навыкам, картографии. И вот настали дни потрясений, когда увиденное невозможно описать. Будто машиной времени, нас отбросило на 75 лет назад, заставило пережить всё, что пережили солдаты, которые полегли на полях сражений: вой снарядов, шквальный огонь фашистов, последний глоток воздуха… О том, что здесь шли настоящие бои, рассказала изрытая воронками земля, в которой мы находили патроны, гильзы, личные вещи погибших солдат: опасную бритву, звездочку с пилотки, ложку, каску, две маслёнки, обрывки ремней. Наш поисковый отряд обнаружил останки 32-х погибших солдат. Только у двух оказались медальоны с посмертными записками, из которых мы узнали имена. 19 августа останки бойцов Красной Армии были перезахоронены на воинском мемориале в посёлке Видлица.

З.И. Михайлова:

– О подвиге воинов-уральцев ребята много узнали из рассказов, книг Валентина Ивановича Матвеева. Бойцы вели бои в незнакомой лесной местности, не имея до этого боевого опыта, проявили исключительное мужество и упорство, постоянно атаковали и контратаковали части финских войск. Несмотря на то что финны имели значительное превосходство в живой силе, артиллерии, автоматическом оружии, воинам
1068-го и 1072-го полков 313-й стрелковой дивизии удалось задерживать продвижение финских войск в течение недели на важнейшем рубеже обороны Карельской столицы, один из которых находился на 39-м километре автодороги Петрозаводск-Суоярви, у станции Виллагора. В Карелии хранят память о воинах-уральцах, освобождавших их землю. Экспедиция закончилась, но «Видлицкий плацдарм» ребята будут помнить долго. Участие в поисковой работе – это та форма патриотической работы, которая переворачивает мировоззрение взрослого человека, а подростков тем более.

*    *    *

Пятое сентября стало днём памяти дивизии в Свердловской области и для всех родственников погибших воинов, которые каждый год приезжают в этот день в Камышлов. Так и нынче прибыл из Сысерти со своими детьми и внучатами Александр Луговых, внук воина Александра Владимировича Клопина. С чувством большой благодарности гости отозвались о работе по увековечению памяти дорогих им людей.

Сегодня близкие погибших воинов – это в основном пожилые люди, на плечи которых легла печаль, отсутствие внимания и любви со стороны, к сожалению, не доживших до счастливых, мирных дней защитников. Мы искренне благодарны им. А родственникам погибших воинов желаем долгих лет здравия, такие встречи нужны подрастающему поколению для поднятия духа, веры в справедливость, веры в Россию.

Материал к печати подготовили
Зинаида МИХАЙЛОВА, руководитель музея школы № 1,
Марина ПРОЖЕРИНА, руководитель патриотического отряда «Высота» Обуховской школы, Иван СУХАРЕВ, Анастасия ПЯТНИЦКАЯ, Дмитрий КВАШНИН, Софья КОЛЯСНИКОВА, участники отряда «Высота»

Фото: В.И. Матвеев и учитель Обуховской школы В.П. Юдин вместе с ребятами из отрядов школы № 1 и «Высота» из Обухово после митинга на аллее Славы в Камышлове.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: