Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 октября 2012, 12:00

Экспонаты с места боёв



Память

Не раз в средствах массовой информации рассказывалось о том, что на территории Карелии, на местах ожесточенных боев, снова и снова находят останки погибших бойцов 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

В сентябре в Карелию из Камышлова отправилась целая делегация: куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области, сын погибшего в бою при обороне Петрозаводска И.С. Матвеева Валентин Иванович Матвеев, руководитель музея школы № 1 Зинаида Ивановна Михайлова и кадеты этой школы. В Петрозаводске и районном центре Пряжа прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти дивизии, с возложением венков и цветов к братской могиле.
С замиранием сердца участники митинга слушали рассказ руководителя поискового отряда Виктора Ивановича Дворецкого о том, как он поднимает останки воинов, разговаривает с ними как с живыми и просит у них прощения за то, что они 70 лет пролежали на месте боёв. В.И. Дворецкий многие годы занимается поисковой работой и поднял из небытия сотни безвестно погибших воинов. Останки более 400 человек перезахоронены в братской могиле. Он передал для Камышловского краеведческого музея вещи, найденные при раскопках: солдатский нож, кружки, ложку, фляжку, саперную лопату, гильзы от снарядов, диски от пулемётов, фрагменты оборудования разбившихся самолетов.
В.И. Матвеев с 2007 года поддерживает связь с карельскими поисковиками, и в очередной раз он привёз экспонаты в наш город. Ранее в музей была доставлена капсула с землёй с братской могилы, медальон с информацией о солдате, личные вещи солдат. В музее эти экспонаты бережно хранятся в отдельной витрине, оформлен альбом «А память не даёт покоя», имеются списки бойцов дивизии, а на территории музея растут две карельские ёлочки. При проведении экскурсий, встреч и бесед в зале воинской славы дети и взрослые узнают о подвигах земляков, нелёгкой солдатской судьбе в годы Великой Отечественной войны.
Карельские поисковики делают всё возможное и невозможное, чтобы найти, поднять, установить имена и перезахоронить павших воинов. В этом они видят свой священный долг. Воины-уральцы прошли героический путь, освобождая Родину от оккупантов. Мы, живущие ныне, должны помнить и чтить подвиги, совершённые ими.

Читайте также:  Спасибо вам, сталинградцы

Ирина СУВОРОВА, Антонина ЗУЕВА, сотрудники Камышловского музея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: