Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 декабря 2009, 16:00

Елочка, зажгись?..



Приближаются Новогодие и Рождество. Для того, чтобы эти дни действительно стали праздничными, радостными и полными добрых надежд, организаторы должны позаботиться о соблюдении требований пожарной безопасности. Отделение Государственного пожарного надзора Камышлова и района информирует о требованиях, которые необходимо выполнять при устройстве новогодних елок и проведении праздников в школах, домах культуры, детских садах и других учреждениях, где скапливается немало людей.

* Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Перед устройством елки необходимо проверить исправность электрического освещения. Для иллюминации можно использовать электрические гирлянды только промышленного изготовления, которые необходимо подключать в электрическую сеть через штепсельную розетку с предохранителями.

* Запрещается при проведении праздничных мероприятий использовать в помещении фейерверки, хлопушки, бенгальские свечи и другие световые пожароопасные эффекты.

* Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещений. Допускается их применение на открытом воздухе на безопасном расстоянии от зданий. Все правила по безопасному применению разъясняются в инструкции или на упаковке такого изделия.

Хотелось также напомнить правила пожарной безопасности в быту жителям и гостям Камышлова и района. Помните: новогодняя елка — источник повышенной пожарной опасности. А вот меры, которые необходимо принять, чтобы елка не стала причиной трагедии:

— при устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12В и мощностью не более 25Вт, разумеется, только промышленного изготовления. Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений;
— при малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) немедленно её выключите. Электрическую сеть следует обеспечить надежными электропредохранителями;
— не украшайте елку бумажными игрушками, ватой, ни в коем случае не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки и иные пожароопасные эффекты. Не одевайте детей в маскарадные костюмы из легкогорючих материалов.

Если елка загорелась:
— обесточьте электрическую гирлянду;
— вызовите пожарную охрану;
— выведите из помещений людей;
— если возможно — приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. Забросайте песком, примените огнетушитель. Для тушения подойдет раствор любого моющего средства, лучше всего — стирального порошка.
Если елка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, а, следовательно, к увеличению площади горения. Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, покиньте помещение.

Читайте также:  «Светофорчик» и другие

И напоследок пять важных противопожарных новогодних советов:
1. не ставьте елку у выхода из комнаты. Если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению;
2. не стоит водружать елку рядом с
отопительными или электроприборами;
3. не покупайте гирлянды у лоточников. Обычно они не имеют сертификата качества, а значит, небезопасны. Только гирлянды с сертификатом на русском языке соответствуют требованиям пожарной безопасности;
4. не стоит делать гирлянды самостоятельно в домашних условиях, Это чревато коротким замыканием. И вы явитесь виновником эффектного салюта. При коротком замыкании мощность тока увеличивается в три раза, и расплавленные капельки проводников разлетятся в радиусе десяти метров, поджигая все, что может гореть;
5. Покупая гирлянды и игрушки из бумаги, поинтересуйтесь у продавца, прошли ли игрушки специальную обработку, затрудняющую возгорание.
Основными причинами пожаров в данный период являются нарушения правил пожарной безопасности.

В большинстве случаев это нарушение правил эксплуатации электрооборудования, устройства и эксплуатации печей отопления, остальные же, как правило, возникают в результате неосторожного обращения с огнем. Вся работа в области пожарной профилактики подчинена главной цели — снижению количества пожаров, недопущению гибели людей на пожарах.

Обращаясь к жителям Камышлова и района, хочется пожелать — не омрачайте свой праздник, соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности в быту:
— не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними малолетним детям;
— не используйте самодельные электронагревательные приборы;
— а самое главное — не оставляйте без присмотра детей.
С наступающим Новым 2010 годом!

Телефоны доверия: ОГПН г. Камышлова и Камышловского района — (34375) 93-6-81.
Главное управление МЧС России по Свердловской области (343) 262-99-99.
УРЦ МЧС России — (343) 217-44-12.
МЧС России — (495) 449-99-99.

Материал подготовил начальник отдела Алексей РАКУЛЬЦЕВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: