Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 сентября 2009, 18:00

Если в браке виден брак, брачный договор — не враг!



— А ты меня любишь?
— Ага!
— А ты со мной будешь?
— Ага!

Небрежно брошенное «ага» гарантийным талоном не назовешь. Поэтому не стоит строить иллюзии: «Мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день!»
Когда «принц» делает тебе предложение, протягивая кольцо и скручивая губы в трубочку, дабы поцеловать и поставить жирную точку в обряде, от радости происходит помутнение рассудка. Какой еще брачный договор? Перед глазами белое платье и муж-красавец.
И только спустя годы (а у кого-то и месяцы) «счастливой» супружеской жизни, ты вспоминаешь это словосочетание. В зеркале вместо Василисы Прекрасной «старуха» у разбитого корыта, которой помахала хвостиком и уплыла в дали дальние «золотая рыбка». Бросать на воду спасательный круг со спасительной надписью «брачный договор» уже не имеет смысла. А нужен ли этот круг? Или все-таки спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Для кого-то договор — гарантия светлого будущего, райский уголок без споров и конфликтов, где интересы каждого учтены и защищены. А для кого-то — ненужный и даже вредоносный «сорняк».
По мнению нотариуса Е.В. Соколовой, эта тенденция до нас еще не дошла. Таков менталитет: если заключаем брачный договор, значит, заранее программируем себя на неудачный брак, думаем о разделе имущества и разводе. И уж если один из молодоженов упомянул о договоре, значит, не доверяет. Не доверяет — значит, не любит, не любит — тогда вопрос: «Зачем женится?» Усомнился в женитьбе — свадьба отменяется. Итог — большинство предпочитает молчать, дабы не пополнить ряды холостяков и незамужних.
На вопрос, заключают ли камышловцы брачные договоры, нотариус отвечает: «Единицы. Встречаются случаи, когда люди делают это после свадьбы, прожив определенный период жизни совместно, до свадьбы — ни одного». Кстати, делать это до того, как поставите штамп в паспорте, не обязательно, но возможно. Справочник «Настольная книга нотариуса», а точнее, его раздел «Брачный договор» гласит: решили вступить в брак, но не имеете совместного имущества, можете предусмотреть, кто из сторон и в каком размере потратится на подготовку и проведение свадьбы. Либо установить, кому достанется тот или иной свадебный дар.
Брачные договоры заключаются, как правило, в отношении дома, машины, ценных бумаг, даже домашней обстановки и обихода. Однако находятся такие фантазеры, которые включают в него пункты с обязательствами хранить супружескую верность, отказаться от вредных привычек, повысить общеобразовательный и культурный уровень и проч. Одним из наиболее важных условий супруги считают необходимость изменения порядка наследования имущества, что, по сути, не относится к предмету брачного договора. Выходит, зря стараются.
…Знакомая моей приятельницы недавно вышла замуж и говорит что, о данном соглашении речь не заходила. «Я как будущий юрист не вижу в этом смысла. В России данный документ не имеет такой юридической силы, как за границей, где любой брачный договор можно оспорить в судебном порядке. А вообще мы с мужем любим, уважаем, а главное — верим друг другу. Нет доверия — нет любви, а без любви нет брака».
Статистика по городу и району (на сегодняшний день) показала: с января браков заключено 295, разводов оформлено 194. Остается верить в то, что первые действительно счастливы, а вторые не ломают голову при разделе имущества. Возможно, кто-то из них сожалеет, что не составил в свое время брачный договор, зато у них появилась пища для размышлений.
И все-таки, может, лучше просчитывать жизнь на пару шагов вперед, чем оказываться в пролете? От развода никто не застрахован. Хорошо, если ваш муж настолько щедр, что оставит вам все имущество или возьмет половину, что будет по-честному. Но на моей памяти есть случай, когда отец семейства, разменяв при разводе трехкомнатную квартиру, сам въехал в двухкомнатную с новой пассией, а бывшую жену с двумя детьми, один из которых — грудничок, заставил ютиться в однокомнатной. Сомневаюсь, что женщина, надевая кольцо на безымянный палец мужа, предвидела такой исход семейной жизни.
…Людмила и Олег живут вместе больше двадцати лет. В то время, когда решили пожениться, о брачных договорах никто не думал. «Их нужно заключать тем, у кого в кармане что-то есть, кто боится в случае развода потерять значительный капитал. Если же вы начинаете жизнь с чистого листа, а за душой ни гроша — договор не нужен», — считает пара.
Мы не привыкли загадывать наперед, всегда надеемся на лучшее и верим в то, что все плохое обойдет нас стороной. Мы не любим бумажную волокиту, предпочитая договариваться на словах. Единственное, на что остается надеяться, так это на то, что с нами по жизни шагает поистине благородный рыцарь, который, в случае чего, не сядет на коня и не ускачет в чисто поле, оставив позади нашу хрупкую, маленькую, беззащитную фигурку. Не стоит забывать, что и мужчина может оказаться в незавидном положении, если его жена из тех, о ком говорят: «Вот стерва!»
Вы спросите: «С чего вдруг все эти мысли о свадьбах, разводах и о каких-то там договорах «хлынули» на нас со страниц газеты?!» Просто пару лет назад на семинаре по праву мы с педагогом бурно обсуждали тему брачного договора. Дискуссия затянулась, однако каждый остался при своем мнении. Почему-то эта проблема прочно засела в моей голове.
Уверена, большинство из вас не задумывалось о подобном документе. Что ж, у вас есть отличная возможность. Общайтесь, спорьте с автором, доказывайте, отстаивайте свою позицию.

Читайте также:  Старые герои новой сказки

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: