Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Есть такое звание – потомственный читатель
04 января 2022, 10:00

Есть такое звание – потомственный читатель



Наверное, все традиционно подводят в декабре итоги года. В детской библиотеке такая традиция тоже есть. Библиотекаэто, прежде всего, читатели. И что бы там ни говорили в защиту современных технологий, удалённого доступачеловек, переступивший порог библиотеки, – читатель! И не столь важно, что он предпочитает традиционные бумажные книги, электронные или аудиокниги. Он читатель! Человек интересный, готовый к общению, разговору о прочитанном. А значит, он интересен не только библиотекарям, но и своим друзьям!

Было бы любопытно узнать, какими книжными открытиями делятся трёхлетний Ваня Андреев из детского сада № 16, Алёша Масленников из детского сада № 4, ему четыре года, очаровательная Настя Бакина из детского сада № 16, ей шесть лет, и Кирилл Горбачёв из детского сада № 12! Поверьте, они вместе с родителями прочитали много замечательных книг.

Илья Вилачев из школы № 7 – поклонник исторической художественной и научно-популярной литературы. Лиза Легостаева из школы № 1 – потомственный читатель. Детскую библиотеку посещали её бабушка и мама. Любимые книги – истории о подростках, школьные истории, приключения.

Артём Алфёров из школы № 3 – любитель книг о приключениях, морских путешествиях, пиратах. Кристина Шнюкова из лицея № 5 и Вика Тепаева из школы № 3 – поклонницы фэнтези, а круг интересов Гоши Русина и Наташи Афонасьевой – классическая детская литература, а герои К. Булычёва вдохновляют их на новые открытия.

Любопытная вещь – читательский формуляр. Мы сохраняем все записи, а когда читатель уходит во взрослую библиотеку – дарим его на память. Мне не дано узнать, какими будут формуляры наших выпускников в дальнейшем – Полины и Арины Михайлишиных, Златы Борисенко, Василисы Лотовой, Инны Прорвиной, Маши Мешковой, но сейчас они впечатляют! Как бы хотелось, чтобы прочитанные девчонками книги вошли в список летнего чтения! Вот тогда бы школьника от книг не оторвать!

Читайте также:  Вместе с музыкой воспарим над суетой

Способствуют чтению детей родители. Библиотекари всегда готовы прийти на помощь – предложить интересное, увлекательное произведение, рассказать о книгах и направлениях детского чтения, о книжной моде, наконец!

Но вот в чём секрет, и я его храню всю свою профессиональную жизнь, – взрослому не надо бояться читать детские книги. Сначала малышам – те, что знаете наизусть, потом вместе – те, что вам неизвестны – серию «Встречное движение», книги лауреатов премии В. Крапивина и С. Михалкова, увлекательные фэнтези и забавные детские детективы, прекрасно изданные исторические повести. Вот тогда и пойдёт разговор на одном языке.

И я рада, что это не только моё открытие. Елена Юрьевна Вершинина – частый гость нашей библиотеки. Она приходит за книгами для трёх внуков и для себя. Помогая внукам выбирать книги, она основывается не только на своём читательском опыте, что, по сути, немаловажно, а обращает их внимание на современную литературу, книги известных писателей наших дней. Прочитанное обсуждают всей семьёй.

Список наших постоянных читателей – взрослых и детей – гораздо больше, и я думаю, все они скажут одно: давайте читать вместе, это интересно!

Любовь ДУДАРЕВА
На фото. В детской библиотеке каждому есть чем заняться.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: