Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 мая 2010, 10:00

Есть такой бизнес



День российского предпринимательства установлен в октябре 2007 года президентом России В.В. Путиным, несмотря на возражения многочисленных оппонентов, мол, нет такой профессии — предприниматель, и с тех пор празднуется 26 мая.

На территории Камышловского района зарегистрировано 93 малых предприятия, 27 крестьянских хозяйств и более 300 предпринимателей без образования юридического лица. Количество предприятий малого бизнеса по сравнению с началом 2009 года увеличилось на 21 процент. При этом среднесписочная численность занятых практически не изменилась и составляет более двух тысяч человек, а это каждый четвертый экономически активный житель района.
Структура видов деятельности малого бизнеса практически не меняется. Наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные предприятия (48 процентов), потребительского рынка (17), жилищно-коммунального хозяйства (9). Если же учитывать все субъекты малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, то структура выглядит иначе: торговля — 41 процент, сельское хозяйство — 14, сфера, обслуживания — 13, другие направления деятельности — 31.
Оборот товаров (работ, услуг) в общем обороте района составляет более 60 процентов, что значительно выше среднего значения по Восточному управленческому округу в целом. Однако потенциальный резерв для увеличения этого показателя у нас, безусловно, есть.
Малое предпринимательство является надежным источником поступления денежных средств в бюджет: налоги динамично растут и составляют сегодня в общем объёме более 15 процентов, в 2009 году это 23,3 млн. руб. Динамика экономических показателей свидетельствует о положительных тенденциях в развитии малого бизнеса даже в условиях экономического кризиса. В то же время есть и целый ряд проблем, которые требуют особого внимания.
Созданию благоприятного климата способствует совместная работа администрации района и совета по развитию малого и среднего предпринимательства по реализации целевой программы «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства». Администрация оказывает имущественную, финансовую, информационную, консультационную поддержку малому бизнесу. Одним из стимулов является предоставление возможности участия данных предприятий в поставках продукции (работ, услуг) для муниципальных нужд.

Читайте также:  150 лет учатся в Скате девочки и мальчики

Ольга БЕЛОЗЕРЦЕВА, зав отделом экономразвития и торговли администрации района.
Фото Андрея ЗАЙКОВА из архива «Камышловских известий».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: