Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Это нужно  живым!
09 мая 2022, 18:00

Это нужно живым!



Галина ШИПИЦЫНА

«Помним! Гордимся!» – под таким девизом 3 мая в городском краеведческом музее прошла презентация новой книги В.И. Матвеева «В боях за Карелию», изданной в марте 2022 года.

Это было далеко не рядовое мероприятие патриотической направленности. Книга «В боях за Карелию» – итог многолетней работы куратора в Свердловской области по 313-й стрелковой дивизии В.И. Матвеева, который многие годы шаг за шагом узнавал про дни, а иногда и часы боевого пути бойцов, среди которых были сотни камышловцев. С помощью коллег-поисковиков из Карелии Валентин Иванович выяснял судьбы без вести – нет, не пропавших, как принято было много лет говорить, – погибших смертью храбрых в лесах и болотах Карелии.

На презентацию, которая, в преддверии празднования Дня Победы, стала настоящим праздником памяти о героях Великой Отечественной, приехали и пришли разные гости – потомки бойцов 313-й дивизии, педагоги, руководители школьных музеев, первые лица Камышлова и Камышловского района.

Всех нас, живущих сегодня, объединяет память об отцах, дедах, прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Валентин Иванович много лет своей жизни посвятил восстановлению памяти о судьбе и боевом пути отца Ивана Семёновича Матвеева, безвестно погибшего в сентябре 1941 года. Глубоко погрузившись в эту страшную страницу первых месяцев войны (недаром эти бои приравниваются в Карелии к подвигу защитников Брестской крепости), Валентин Иванович познакомился с родственниками многих воинов, погибших в боях за Карелию. Для него, человека неравнодушного и ответственного, судьба каждого солдата стала не менее важной, чем судьбы своих родных – настолько близко к сердцу он принимает каждый факт, каждое имя, открытые поисковиками.

Выступая на презентации, автор поблагодарил всех тех, без кого книга не смогла бы увидеть свет: главу Камышлова А.В. Половникова, председателя городской Думы Т.А. Чикунову, зам. главы А.А. Соболеву, бывшего главу Камышловского района Е.А. Баранова и председателя районной Думы Л.Г. Готкис, методиста краеведческого музея М.Л. Бзердеревскую и научного сотрудника музея Е.В. Шушкову, карельских общественников.

Валентин Иванович вспомнил подвиг воинов-уральцев, защищавших высоту 168,5:

– Здесь, на этой высоте, на подступах к столице Карелии Петрозаводску, с 6 по 24 сентября 1941 года в плотном кольце окружения отважно, до последней капли крови сражались более тысячи воинов-уральцев 313-й дивизии. Израненные, контуженные, голодные, измождённые, они отражали беспрерывные атаки финских захватчиков, превосходящих по численности и вооружению более чем в пять раз. Они сражались до последнего, но врагу не сдались. В живых не осталось никого. Тех, кто подавал признаки жизни, озверевшие финские фашисты, захватив высоту, добивали выстрелами в голову и закидывали гранатами. Фельдмаршал Маннергейм, сняв с Ленинградского направления несколько дивизий, с ходу планировал захватить Петрозаводск. 313-я стрелковая дивизия не позволила ему это, на месяц задержав наступление финских войск, позволив эвакуировать из города жителей, ценности, предприятия. Только 1 октября 1941-го город был взят фашистами. Вызывает горечь и обиду то, что все герои, защитники высоты, числятся без вести пропавшими. Никаких наград и почестей.

На той высоте, сплошь усеянной стрелковыми ячейками и окопами, установлены большой поминальный крест и часовня. Сегодня это музей Боевой Славы под открытым небом. И если кому-то из вас доведётся приехать в Петрозаводск, непременно побывайте там, почтите память наших земляков.

Читайте также:  Через сугробы – к памятным местам

У каждого гостя презентации нашлись для Валентина Ивановича слова благодарности за неоценимую работу и пожелания здоровья и сил по мере возможности продолжать святое дело восстановления памяти. Благодаря работе В.И. Матвеева, многие жители Свердловской области смогли не только узнать о судьбах своих родственников, но и привезти на родину и перезахоронить их останки. Сам Валентин Иванович несколько раз побывал в Карелии, где дважды принимал участие в захоронении в братских могилах. Много раз был участником радиопередачи «Одна на всех Победа» на радио Урала.

– Бывая в Карелии, я вижу, как бережно люди относятся к сохранению памяти защитников своей земли, – продолжал В.И. Матвеев. – Каждый раз бывая на воинских братских могилах, возлагая венки и цветы, испытываю чувство, что души погибших воинов ждут меня, и я каждый раз обещаю им, что приеду вновь навестить их. Мне бывает душевно очень тяжело в этот момент, возникает какое-то чувство вины, что для увековечения их памяти сделано ещё не всё.

Нельзя не согласиться с Валентином Ивановичем: дело можно будет считать завершённым только тогда, когда будет найден последний погибший без вести солдат и предан земле со всеми почестями.

Всем гостям автор подарил свою книгу с дарственной надписью и букет алых гвоздик. Кроме того, вручил благодарственные письма Законодательного Собрания республики Карелия за участие в деле сохранения памяти о бойцах 313-й дивизии А.В. Половникову, А.А. Соболевой, Т.А. Чикуновой, и сам Валентин Иванович был отмечен такой важной наградой.

Почётными грамотами Карельского регионального отделения Общероссийского ордена Отечественной войны I степени общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» награждены М.Н. Чухарев, М.Л. Бзердеревская, Е.В. Шушкова.

Завершилась презентация особенно тепло – чаепитием, общением и небольшим концертом, в котором прозвучали песни военных лет в исполнении камышловских артистов, особенно дороги автору книги импровизированные номера гостей – Надежды Николаевны Бессоновой из пос. Лобва, дочери погибшего воина Николая Старцева, Владимира Константиновича Панова из Екатеринбурга, сына безвестно погибшего Константина Панова.

Уверена, что эту встречу ни один из присутствовавших не забудет, а книга В.И. Матвеева займёт почётное место на книжных полках, чтобы память о людях и событиях сохранить на многие годы для наших потомков.

Кстати

Несколько экземпляров книги В.И. Матвеев отправил заранее в Карелию и уже получил благодарные отзывы – от главы администрации Петровского сельского поселения Л.Н. Дорофеевой, председателя совета ветеранов республики Карелия Н.П. Черненко, председателя комитета ветеранов войны и военной службы Карелии А.М. Цыбы, депутата Госдумы от республики Карелия В.Н. Пивненко. Также книга была выслана главе республики Карелия А.О. Парфенчикову по его просьбе.

Фото: Гость презентации – Надежда Николаевна Бессонова из пос. Лобва, дочь воина 313-й дивизии Николая Старцева, погибшего в июне 1944 года.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.