Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Фальшивые письма
05 августа 2019, 14:00

Фальшивые письма



Приставы предупреждают о новом виде мошенничества.    

В почтовых ящиках жителей области стали появляться письма из Москвы, внутри которых находится исполнительный лист. В нём указано, что гражданин (указывается конкретная фамилия, имя, отчество) имеет право на получение денежной компенсации, указана сумма, даны ссылки на федеральные законы. Подписан данный исполнительный лист сотрудниками Федеральной службы судебных приставов РФ. На бланке есть голограмма, номер, печати и подписи. Через некоторое время после того, как вы заберёте письмо из почтового ящика, вам на телефон позвонят лже-сотрудники приставов и заявят о необходимости оплатить государственную пошлину на счёт, который тут же продиктуют.

Ни по интернету, ни по телефону, ни через почтовые ящики информация о долгах граждан не предоставляется
Это только один способ мошенничества. Может прийти письмо с требованием погасить задолженность и угрозой заморозки банковских счетов. Причём в таких письмах могут быть указаны настоящие контакты управлений Федеральной службы судебных приставов и других государственных учреждений, они грамотно составлены на ваше имя, могут иметь герб и даже печать. Вот только реквизиты счёта, указанные на бланке или продиктованные по телефону, ничего общего с госучреждениями не имеют, в результате денежные средства пересылаются на счёт мошенников.

Кроме того, мошенники в интернете продолжают массовую рассылку писем о вымышленных долгах по всей России. Текст электронного послания от тех же судебных приставов может выглядеть так: «Добрый день, Федеральная служба судебных приставов извещает вас о необходимости закрытия вашего долга до 30.06.19. В случае невозврата долга ваши счета будут заблокированы до полного погашения долга. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы найдёте в прикрепленном файле». Далее следует информация о том, что «это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно. По любым вопросам вы можете обращаться по телефону горячей линии 8 800 094 15 79 (звонок бесплатный) либо через личный кабинет на сайте».

Читайте также:  За отказ – наказание

При переходе по указанной в тексте письма ссылке предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами. В результате скачивания такого архива компьютер заражается вирусом. Но самое страшное, что ваша информация может стать доступна мошенникам. А ведь сегодня мы и расплачиваемся банковскими картами через компьютер, и содержим на жёстком диске важную для нас информацию.

Структурные подразделения управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Свердловской области не уведомляют должников по электронной почте. То есть такие письма можно даже не открывать. Узнавать о долгах и оплачивать их следует только на официальном сайте УФССП своего региона в банке данных исполнительных производств или через официальное мобильное приложение, через сайт Госуслуги.

Будьте бдительны, мошенники используют символику и профессиональные термины ведомства, угрожая арестом банковских счетов или крупной денежной суммой, которую можно получить, оплатив госпошлину. И это многих вводит в заблуждение.Ни по интернету, ни по телефону, ни через почтовые ящики конфиденциальная информация о долгах граждан не предоставляется.

По информации отдела по взаимодействию со средствами массовой информации управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: