Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Фронт в тылу врага
22 марта 2020, 14:00

Фронт в тылу врага



Кулик, он же Учёный, он же Колонист, он же Рудольф Шмидт, он же Павел Грачёв, он же Пауль Зиберт, он же Николай Кузнецов. С началом Великой Отечественной войны основные силы внешней разведки были брошены на работу против нацистской Германии. Разведчиком номер один называют нашего легендарного земляка.

Родился Николай (настоящее имя Никанор) Иванович Кузнецов в 1911 году в деревне Зырянке Камышловского уезда Пермской губернии (сейчас – село в Талицком районе). Событий в жизни было немало: исключение из комсомола, участие в коллективизации, приговор суда к исправительным работам, сотрудничество с НКВД. Ещё учась в Талицком техникуме, он начал осваивать немецкий язык, эсперанто, овладел украинским, коми и польским языками.

В середине 1934 года Николай перебирается в Свердловск. Поступает на Уралмаш, где в то время работало немало иностранных инженеров и мастеров. В общении с немецкими специалистами Кузнецов не только совершенствовал языковые навыки, но и стремился перенять знания, манеру поведения, обычаи. Службы безопасности предложили Николаю сотрудничать, и он согласился.

Летом 1942-го был направлен в отряд спецназначения «Победители», который базировался в окрестностях оккупированного Ровно, партизаны звали его Павел Грачёв. Там Кузнецов под именем немецкого офицера Зиберта стал выдавать себя за сотрудника гестапо. Вёл разведдеятельность в оккупированном городе, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

7 февраля 1943 года. Кузнецов лично взял в плен майора Гаана – курьера рейхскомиссара Украины. Именно эта операция позволила установить, что в восьми километрах от Винницы создан и оборудован бункер Адольфа Гитлера «Вервольф».

По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена, совершал диверсии. И всё же своё главное задание – физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха – Кузнецов осуществить не сумел.

Читайте также:  Добровольцем ушел на фронт

30 сентября 1943 года Кузнецов совершил повторное покушение на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля (во время первого покушения 20 сентября он по ошибке вместо Даргеля убил заместителя Коха по финансам Ганса Геля). В результате проведённой акции от брошенной Кузнецовым противотанковой гранаты Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги.

Список убитых Кузнецовым или при его непосредственном участии немецких генералов и чиновников впечатляет. Самое удивительное, что разведчик при этом оставался неуязвимым для немецких спецслужб.

В начале марта 1944-го Кузнецов с товарищами столкнулись с отрядом бандеровцев. Те уже знали, что перед ними переодетая советская разведывательно-диверсионная группа. Бандеровцы хотели захватить Кузнецова живьём, но получили отпор. По одним данным разведчики были убиты, по другим – подорвали себя гранатами. 9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов погиб.

5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

«Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но если для родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце. Пусть я умру, но в памяти народной патриоты бессмертны», – это слова из прощального письма разведчика, на котором стояло: «Вскрыть после моей смерти».

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам энциклопедии «Великая Отечественная война» и открытых источников

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: