Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 августа 2010, 14:00

Футбол – на все времена



На электротехническом заводе спорт всегда являлся важной составляющей жизни заводчан. В преддверии Дня физкультурника хочется рассказать, какими видами они увлекались, вспомнить о ветеранах спорта и их успехах.

Директор завода Степан Александрович Наумкин любил спорт, особенно футбол. И с удовольствием посещал матчи с участием городских и приезжих команд. А при приёме на работу он всегда отдавал предпочтение спортсменам. Заводчане любили играть в настольный теннис. Своими силами делали из пресс-картона в «деревоотделке» теннисные столы, и они были практически в каждом цехе.
В 80-е годы стадион «Локомотив» перешёл в ведение завода. Сдача норм ГТО стала обязательной. Составлялся график, по которому после окончания рабочего дня работники цехов и отделов шли на стадион метать гранату, прыгать в длину и бегать стометровку. Здесь же проводились спортивные праздники.
На заводе всегда был развит лыжный спорт. Команда лыжников не раз становилась победителем эстафеты на приз газеты «За коммунизм» и неоднократно была первой по Тюменскому отделению железной дороги. Многие знают и помнят таких лыжников, как Фёдор Буньков, Татьяна Самсонова, Борис Ожиганов, Александр и Людмила Ившины. Среди легкоатлетов выделялся Сергей Карякин. Он лучше всех бежал 100 метров.
Но особенно популярны были на ЭТЗ игровые виды спорта — хоккей с шайбой, волейбол, баскетбол и, конечно же, футбол. Одним из лучших волейболистов города был Вячеслав Липкин. Ни один турнир не проходил без его участия. Он всегда был неотразим как в атаке, так и на блоке. А заводская команда по хоккею с шайбой участвовала в 1-й рабочей спартакиаде профсоюзов среди предприятий II группы, вышла в финал, и в финале в Свердловске сумела завоевать главный кубок. А сборная ЭТЗ по баскетболу неоднократно становилась чемпионом города.
С приходом на завод Н.Ф. Макарова заработала секция бадминтона. Во втором цехе на участке комплектовки на двух площадках проводилось первенство завода. Более 40 молодых людей занимались этим видом спорта. Среди них выделялись Елена Гарманова и Геннадий Фертиков, который был неоднократным участником областных и всероссийских соревнований.
Но отдельной строкой стоит футбол. Заводская сборная была сильной и добивалась хороших успехов. Неоднократно становилась чемпионом Свердловской железной дороги как в составе Тюменского отделения, так и среди коллективов физкультуры. На снимке, сделанном в Серове, как раз запечатлена футбольная команда 70-80-х годов. В первом ряду Валерий Тимофеев, Василий Пермикин, Владимир Калмыков, во втором — Николай Хмелёв, Борис Дроздов, Юрий Скоробогатов, Вадим Овчинников, Владимир Парфёнов, Геннадий Фертиков, в третьем — Сергей Карякин, Игорь Матвеев, Константин Еремеев, Сергей Павлов, Павел Кондратьев.
Хочется всех спортсменов-ветеранов поздравить с праздником. И пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов, благополучия, не расставаться со спортом. А тем, кого уже нет среди нас, — светлая память.

Читайте также:  «Летучая мышь»

Василий ПЕРМИКИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: