Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 октября 2015, 16:00

Гаяне – значит «семья»



_MG48Галина ШИПИЦЫНА

С этой очаровательной женщиной мы познакомились на районном конкурсе сельских подворий. Посреди шумного, весёлого праздника она скромно стояла около большого стола, который буквально ломился от угощений. Представляла армянское подворье, и имя у неё такое же красивое, как она сама, – Гаяне (что в переводе с армянского означает «семья, дом»).

Семья Бабаян (Артак, Гаяне и сыновья Владимир и Валерий) живёт в Куровском уже больше двенадцати лет. А приехали они из Грузии. Гаяне – из города Ахалцихе, муж – из села Дамала Аспиндзского района. Рассказывают, что их сосватали по национальным традициям. Потом поженились и уехали в Россию, потому что Артак тогда уже работал и жил здесь, в Куровском. И стала Гаяне совершенно нашей, уральской сельской женщиной.

Жить у нас им нравится, рассказывает она, соблюдают обязательно и свои национальные, и наши русские традиции. Только, говорит, к холодам уральским никак не привыкнут. Завели собственное хозяйство, в настоящее время откармливают шесть бычков. А если ты живёшь в мире и согласии с родными и соседями, так же трудишься с утра до ночи, разве так важна национальность?

Гаяне привезла на праздник свои чудные картины – говорит, никогда специально не училась, просто иногда приходит момент вдохновения – и рисует. И так же не училась готовить – просто смотрела, как это делают другие. Но чего только не было на её столе – долма, приготовленная по старинному армянскому рецепту, сациви, мацун, лаваш, настоящее произведение кондитерского искусства – торт, да всего и не упомнишь, тем более что через несколько минут стол уже опустел, потому что гости всё пробовали и нахваливали умелую хозяюшку.

Я попросила Гаяне что-нибудь пожелать нашим читателям:
– Арохтютюн, сер энтаники меч, ачохутюн (здоровья, любви в семье, удачи)!

 

Читайте также:  Разные судьбы

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: