Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 января 2009, 18:00

Где самая читающая страна?



Однажды вечером, когда делать, как известно, было нечего, взялся я читать. Книга называется «Эрагон», автор — Кристофер Паолини. Мне её очень хвалили. Фолиант увесистый, страниц 500. Я открыл книгу, прочитал первую страницу и закрыл. И принялся за «Петра Первого», заданного по школьной программе, но от этого ничуть не менее интересного. После однажды прочитанного «Властелина колец» иной фентези не воспринимаю, «Эрагон» мне неинтересен. К сожалению, молодежь уходит от классики, большая часть увлекается бульварной литературой или вообще не читает.

Стало интересно: куда делась самая читающая страна в мире, коей считалась Россия в недалёком прошлом?
Литература в наше время превратилась в бизнес. А главный закон рынка — спрос рождает предложение. Существует литературная попса, мейнстрим — это модные книги, они хорошо покупаются и покрыты тонким налётом интеллектуальности. В частности, этим занимаются безумно популярные Пауло Коэльо и Ден Браун. Существует и литературный андеграунд — это Пелевин, Сорокин и прочие постмодернисты. Интеллектуальности в их книгах — целый поезд. Постмодернисты отсылают, в свою очередь, к Борхесу и Кастанеде, и публика берется за них. Но читать андеграунд – тоже модно. Среди людей, считающих себя средним классом, престижно быть если не умным, то хотя бы неглупым, поэтому читают и тех, и других. Не понимая смысла, проставляют галочки в своих «списках летнего чтения». Говорю, потому что сам видел.
Книги медленно уходят в прошлое. А с ними и «дома души и интеллекта». Конечно, в крошечном помещении школьной библиотеки еще можно встретить одиннадцатый класс в полном составе, но это вовсе не массовый приступ книголюбия. Просто по литературе им задали принести на урок очередное произведение, которое летом, естественно, почти никто из них не читал. Как показывают исследования, любимое чтиво — глянцевые журналы. Вообще, если задуматься, в наших школах ученикам внушают отвращение к литературе, но делают это совершенно бессознательно, из благих намерений. Классика… Её уже практически никто не читает. Но классика на то и классика, что всегда современна, порою даже современнее некоторых современных авторов. «Я помню чудное мгновенье»… Мои ровесники, люди в большинстве своём циничные, живут другим. Пафосные, возвышенные строки, в которых тщательно выверен метр и ритм, они воспринимают со смехом. Вернее, не воспринимают вовсе, потому что идеалы, которыми жили эти «сомнительные болтуны пушкинской поры» (как выразился Эдвард Радзинский), от них далеки, как Земля от центра Галактики: крестьян давно освободили, цензура вроде бы не давит, обломки самовластья сменились на новые. Формула «Пушкин — наше всё», увы, неактуальна.
Что вы обычно читаете? Чем привлекают вас произведения, которые вы читаете по собственному желанию? Как вы считаете: почему падает интерес к чтению? С этими вопросами я отправился в широкие народные массы.
Настя (18 лет): Читаю обычно то, что нам задают в колледже, на другие книги времени не хватает. Интерес пропадает потому, что очень мало интересных современных авторов. Раньше все Роулинг зачитывались, а как вышла седьмая книга, так мы снова все к компьютерам вернулись. Нечего читать!
Александр (17 лет): Последнее, что я прочитал, это приключенческий роман «Пляж» Алекса Гарленда. Поменялись ценности. Молодёжи проще по «нету» ползать, чем читать серьёзную литературу.
Алексей (19 лет): Увлёкся чтением произведений Стивена Кинга. По его произведениям снято много фильмов, но книги, безусловно, куда интереснее. С развитием высоких технологий молодёжь всё более увлекается компьютерными играми… А возможно, потому что родители перестали читать… С кого пример брать?
Илья (21 год): В последнее время мне очень нравятся произведения Михаила Веллера. Он публицист. На мой взгляд, самая интересная — «Легенды Невского проспекта». Впервые я услышал его произведения на радио, а потом уже купил книгу. На мой взгляд, народ в общей своей массе обленился! И молодёжь больше занята играми, он-лайн общением, просмотром фильмов…

Читайте также:  Неформалы: свобода или ограниченность?

В общем, друзья, есть ещё среди нас люди, которые читают и получают от этого необычайное удовольствие! Есть предложение: попробуйте хоть на день отключить компы, выйти из «асек» и погрузиться в чтение хорошей книги. Поверьте, это ничуть не хуже!

С уважением, Александр ИВАНОВ.

Кстати, об интересных литературных новинках читайте в «Нашем вернисаже».
Он выйдет 31 января.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: