Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Глава подводит итоги года
07 декабря 2021, 10:00

Глава подводит итоги года



Галина ШИПИЦЫНА

Ежегодное бюджетное послание – обязательное мероприятие в графике работы районной Думы. На одном из завершающих год заседаний глава Камышловского района Е.А. Баранов всегда выступает перед депутатами, подводит итоги и обозначает основные направления бюджетной политики на будущий год.

С бюджетного послания началось заседание Думы района 25 ноября. Ряд тезисов, высказанных Евгением Александровичем, приводим в данном отчёте. В частности, говоря о демографической ситуации в районе, он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить реализации молодёжной политики для решения проблемы снижения численности населения в трудоспособном возрасте за счёт уменьшения оттока молодёжи.

О сельском хозяйстве

В 2021 году в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» в результате модернизации производства был запущен ещё один робот-дояр на ферме в Голышкиной. Всего в этом хозяйстве смонтированы и работают шесть роботов-дояров.

Производство мяса увеличилось на 11% относительно прошлого года и составило 22 тысячи тонн. Основной производитель мяса в районе – «Свинокомплекс «Уральский». Общий объём производства яиц по району – 60,7 млн штук, что выше уровня 2020 года на 1%. Основной производитель яиц – ООО «ППР «Свердловский».

Администрация Камышловского района осуществляет поддержку малых форм хозяйствования на селе. Уже несколько лет субсидируются затраты граждан на приобретение комбикормов для сельхозживотных и птицы. Данным видом поддержки ежегодно пользуются более 25 владельцев личных подворий, сумма выплаченных субсидий – более 300 тысяч рублей.

Также субсидируются малые формы хозяйствования на селе с целью расширения производства сельхозпродукции в размере до 300 тысяч рублей. Получателями субсидии в 2021 году стали глава КФХ Овчинников Г.В. – на частичную оплату кормоуборочного полуприцепного комбайна и СПК «Обуховский» – на частичную оплату элитных сортов семян.

Четвёртый год предоставляется субсидия по частичной компенсации затрат по закупу картофеля и овощей у населения. Получатель – снабженческий кооператив «Заготпотребсоюз». С августа 2021 года кооператив закупил у населения и членов кооператива 12,8 тонны овощей.

Необходимо и впредь сохранять поддержку ЛПХ, продолжить работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения для создания условий по развитию сельхозпроизводства.

Администрация района реализует подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства», в рамках которой осуществляется субсидирование начинающим субъектам на создание и развитие бизнеса в сумме до 300 тысяч рублей. Получателем поддержки в 2021 году стал ИП Намеровский Е.Г. из Куровского с проектом «Пчеловодство».

Об основном и дополнительном образовании

Доля расходов бюджета на социальную сферу – 75%, большая часть которой – образование. Расходы на образование за девять месяцев 2021 года – 650 млн 419 тысяч руб. Наполняемость школ от 46 до 768 человек. Общая численность обучающихся на 1 сентября 2021 года – 2680 человек. Детские сады посещают 1442 ребёнка. Продолжается создание условий приёма детей младше 1,5 лет.

Реализация региональных проектов в составе национального проекта «Образование» определяет следующие направления работы:

– создание условий для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами;
– работа по замене оборудования в общеобразовательных организациях в целях обновления содержания и методов обучения в соответствии с требованиями ФГОС;
– продолжение создания условий приёма детей младше трёх лет в детские сады;
– привлечение молодых кадров для работы на селе, в том числе через обеспечение жильём молодых специалистов системы образования, через обеспечение их материальной поддержкой.

Ежегодно проводится обеспечение детских школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами, в том числе на конкурсной основе.

В целях создания для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» проведён ремонт помещений Камышловского ФОКа в Чикуновой.

Сельским поселениям для ремонта зданий, помещений учреждений культуры предоставлено более 9 млн 395 тыс. рублей. Продолжается грантовая поддержка учреждений культуры и библиотек на конкурсной основе. Лучшим ежегодно предусмотрены межбюджетные трансферты в размере 350 тысяч рублей.

Читайте также:  Что год финансовый готовит…

Одна из приоритетных задач на плановый период – развитие тренажёрного зала, фитнес-зала в Чикуновой, строительство хоккейного корта в Никольском.

О здравоохранении и экологии

В Камышловском районе функционируют 16 стационарных, один передвижной и восемь модульных ФАПов, аптечные пункты есть в шести из них. Действуют четыре аптеки – в Кочневском, Квашнинском, Порошино и пос. Восход. В 14 отдалённых населённых пунктах района организованы домовые хозяйства, представители которых закреплены за ФАПами с целью оказания первичной доврачебной помощи.

В 2021 году сельским поселениям предоставлены межбюджетные трансферты в сумме 5 млн 700 тысяч рублей для благоустройства территорий возле 15 ФАПов. В текущем году заменены окна в Калиновском ФАПе. Близится к завершению капитальный ремонт Октябрьского ФАПа. Необходимо продолжить мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Создано и реконструировано 237 контейнерных площадок, приобретено 518 единиц контейнерного оборудования. Однако на территории района требуют оборудования ещё 127 контейнерных площадок, установка и замена порядка 160 контейнеров.

Важным направлением национального проекта «Экология» является повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения. По данным мониторинга качества воды, проводимом территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Камышлове, Камышловском и Пышминском районах, более четырёх тысяч жителей района находится под воздействием воды, не отвечающей стандартам качества. Через систему межбюджетных трансфертов оказана финансовая поддержка сельским поселениям в размере 3,8 млн рублей на решение вопросов модернизации систем водоснабжения в Никольском, Чикуновой, пос. Калина.

Сельскими поселениями проведён ремонт 6,3 км дорог в Никольском, пос. Восточном, Галкинском, Раздольном, Реутинском, Кашиной, Ожгихе, Коровяковой; обустроены остановочные комплексы, разворотные площадки для школьных автобусов в Никольском, Восточном, Скатинском.

Нецелевое использование

Председатель Счётной палаты А.В. Галяева представила результаты контрольного мероприятия «Проверка использования в 2020 году средств бюджета муниципального образования «Зареченское сельское поселение» Камышловского района, выделенных на реализацию подпрограммы 11 «Реконструкция и модернизация муниципальных объектов коммунального хозяйства в МО «Зареченское сельское поселение» до 2024 года»:

– Объект контрольного мероприятия – администрация Зареченского сельского поселения. В ходе проверки выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 9,71 тысячи рублей и установлено неправомерное завышение стоимости работ в сумме 42,44 тысячи рублей, а также нефинансовые активы (водопроводные колодцы, насосы, водозаборный колодец, водопроводные сети) на общую сумму 723,39 тысячи рублей не приняты к учёту как объекты основных средств.

По остальным вопросам выступала начальник финансового управления Е.Н. Кузнецова, зам. председателя комитета по управлению имуществом С.М. Пестиков. Вела заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.

Цифры и факты

28166 человек – общая численность населения Камышловского района по состоянию на 1 октября 2021 года.
190 детей родилось за 9 месяцев этого года, что на 16% больше аналогичного периода прошлого года; умерло 207 человек – на 6% больше, чем в прошлом году.
244 человека – численность безработных, что на 56% ниже по сравнению с 2020 годом, уровень безработицы – 3,39% (ниже в два раза по сравнению с 2020-м).
31707 рублей – среднемесячная заработная плата работников организаций с численностью более 15 человек, на 7% выше уровня 2020 года.
243 млн рублей вложено в основной капитал организаций района за счёт всех источников финансирования, в том числе бюджетных средств – 27 миллионов рублей.
5404 кв. м жилья введено в эксплуатацию за 9 месяцев 2020 года, на 17% меньше, чем в 2020 году.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: