Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Главное – чтобы люди верили в местную власть
22 апреля 2019, 16:00

Главное – чтобы люди верили в местную власть



День местного самоуправления.    

Жизнь каждого из нас во многом зависит от эффективности работы муниципальной власти, и особенно если это власть сельская. Накануне Дня местного самоуправления о проблемах местной власти и перспективах развития территорий, о том, чем сегодня гордятся муниципальные образования и какие задачи предстоит ещё решить, говорят главы сельских поселений. Каждый определил в деятельности по три большие удачи, три проблемы и три мечты, которые в ближайшее время планируется реализовать.

А.А. Шумакова, Галкинское сельское поселение:

– Первое и самое главное, что радует, – всегда есть люди, которые становятся помощниками, союзниками в хорошем и нужном деле. Есть профессиональный коллектив, который выполняет поставленные задачи. Депутаты Думы, представляющие интересы населения, работающие в связке с администрацией на общий результат. Второе – в прошлом году удалось провести капитальный ремонт дороги по центральной улице Чапаева в Куровском. И третье – заменили оборудование почти во всех котельных, ведётся утепление сетей.

Не всегда всё удаётся, что запланировано, в основном мешает ограниченность бюджета. К сожалению, у нас на территории практически нет сельхозпредприятий и вообще крупных предприятий, которые наполняли бы бюджет, и это самая большая проблема. Нам нужно как можно больше хотя бы таких хозяйств, как ИП Мурзалинов Барамбай, территория стала бы, конечно, гораздо более развитой и перспективной, не было бы пустующих земель сельхозназначения.

В этом году мы попали в федеральную программу, поэтому в ближайших планах на 2020 год – отремонтировать Куровский дом культуры, а также провести реконструкцию моста по ул. Зелёной в Галкинском (его реконструкция вошла в федеральный перечень). Также нам предстоит решить самую важную задачу – улучшить качество водоснабжения в населённых пунктах.

В.В. Михаленко, Зареченское СП:

– Из больших удач выделю монтаж блочных котельных в пос. Восход и Баранниковой, замену 90 и более процентов теплотрасс в населённых пунктах и создание своего поселенческого физкультурно-оздоровительного комплекса.

«Провалов» в работе администрации нет, есть проекты, которые не реализовались. Первый связан с тем, что у нас забрали полномочия по оформлению земельных участков и передали в ведение районной администрации. Мы уже начали делать проекты планировок территорий, которые бы позволили упорядочить расположение домов в будущем при строительстве, расположение инженерной сети под дорогами и тротуарами. А сейчас всё остановлено. Второе – всё ещё не можем выполнить просьбу граждан сделать мост между деревнями Заречной и Баранниковой. Процесс затягивается, так как должна быть серьёзная подготовка документов, проведены геологические изыскания грунта в пойме реки Пышмы. И третье – то, что между администрацией района и главами сельских поселений до сих пор отсутствует в должной мере понимание.

Что касается планов, раз нам удался первый этап создания ФОКа, дальше необходимо построить спортивное сооружение либо крытый спортивный зал, который будет принадлежать поселению, поскольку своих подобных сооружений у нас нет. Второе – быстрее закончить работы по строительству газопровода высокого давления, главное – после того как газопровод проложат, как можно быстрее газифицировать частный сектор. И третье – чтобы поселение развивалось, рос уровень жизни людей. Чтобы и дальше развивались два основных предприятия – СПК «Скатинский» и ППР «Свердловский». Будут процветать предприятия – будет возрастать уровень заработной платы, значит будет улучшаться уровень жизни людей. И, конечно, самое главное – всем мирного неба над головой.

В.И. Верхорубов, Обуховское СП:

– В качестве положительных моментов первый – хорошая динамика развития дорожной деятельности: увеличился дорожный фонд и работают хорошие специалисты. Второе – возможность получения дополнительных финансовых средств из областного бюджета в виде межбюджетных трансфертов по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества жизни населения. Третье – радует стабильная работа организаций, занимающихся тепло-, водоснабжением, водоотведением, ремонтом и содержанием дорог и уличного освещения.

Отрицательные эмоции вызывает отсутствие возможности участия в программах «Комфортная городская среда» и «Переселение граждан из ветхого, аварийного жилья». Во-вторых, низкие темпы газификации населённых пунктов. И, в-третьих, не могу не отметить низкую общественную активность населения в плане возможности сделать на селе что-то лучше, внести личный вклад в процветание малой родины.

Читайте также:  О сельской кооперации и молодёжи

В планах – реализация перспективы развития детского оздоровительного лагеря «Уральские зори», а также выполнение мероприятий по благоустройству населённых пунктов за счёт местного бюджета. Третий, очень важный вопрос, – подготовка и празднование в 2020 году 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О.А. Зверева, Калиновское СП:

– Первое из достижений – газификация села Калиновского. Второе – создание 11 лет назад нашего культурно-досугового центра. Третье – значительное улучшение качества дорог в поселении – многие дороги сейчас «одеты» в асфальт. И самое главное достижение – дружный, сплочённый и высококвалифицированный коллектив администрации поселения.

Три болевых точки: пока не удалось создать населённый пункт в Порошино. По статусу это военный городок, все полномочия принадлежат Министерству обороны, поэтому мы не получаем на него финансирование и соответственно ничего не можем там построить. По-прежнему в Порошино отсутствует дом культуры, и мы не можем решить вопрос о передаче в собственность поселения гарнизонного дома офицеров. И третье – не смогли убедить Мин­обороны подписать с нами соглашение об использовании земельного участка, в соответствии с этим не можем участвовать в федеральной программе «Комфортная городская среда».

Работаем над строительством дома культуры в Калиновском, газификацией котельной в Порошино (принадлежит также Минобороны). И продолжаем переговоры о создании населённого пункта Порошино – это и наш минус, и ближайшая задача.

Н.С. Журский, Восточное СП:

– Особые удачи за первые полгода работы пока не назову. Планы разработаны, бюджет утверждён, команда создана. Сейчас приступаем к реализации этих планов. Самое первое достижение – формирование трудоспособного коллектива, команды, с которой будем реализовывать все намеченные мероприятия.

Минусов пока тоже не успели получить. Любой промах в работе означает, что мы пошли в неправильном направлении, не выполнили какое-то мероприятие, а такого быть не должно.

Важно, чтобы каждый понял, что развитие культуры, спорта, традиций территории зависит именно от него
Планы администрации начинаются с правильного восприятия её действий населением, реализация их начинается с понимания важности того или иного вопроса. Поэтому главная моя мечта – вовлечь население в общественную жизнь муниципалитета. Чтобы каждый осознавал, что и от него в том числе зависят благоустройство, благосостояние, красота населённого пункта и качество жизни населения. Важно, чтобы каждый понял, что развитие культуры, спорта, традиций территории зависит именно от него. Люди же зачастую, к сожалению, не верят в то, что чем-то могут быть полезны. Хотя это далеко не так, и принять участие в благоустройстве территории просто.

Если говорить о конкретных планах, которые всегда зависят от пожеланий людей, это прежде всего ремонт и строительство дорог, вот главная беда. Кроме того, ремонт и восстановление заброшенных зданий, например, здания конторы в Никольском, дома быта в Восточном. В планах и строительство хоккейного корта в Никольском. Вопросов очень много. Грандиозных, недосягаемых мечтаний нет, только то, что необходимо реализовать. Самое главное – чтобы люди поверили в местную власть и делали одно с нами дело, шагали в ногу и в одном направлении. Тогда будем и процветать, и жить лучше и комфортнее.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова. Коллаж Сергея Дубынина.
На фото. Главы сельских поселений: Анжелика Шумакова, Владимир Михаленко, Владимир Верхорубов, Ольга Зверева, Николай Журский.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: