Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
03 декабря 2009, 12:00

Главное — не опускать руки



В рамках реализации программы поддержки занятости населения в Свердловской области на 2009 год Камышловский центр занятости проводит работу с безработными гражданами по организации самозанятости. Существует программа «Открыть свое дело». В чем она заключается, как осуществляется на деле и о том, кто может стать участником программы, мы попросили рассказать начальника отдела социальных программ Н.Ю. Гурину.

— В целях развития малого предпринимательства гражданину дается возможность реализовать свой творческий потенциал, попробовав себя в собственном деле. Безработным, имеющим право на получение пособия по безработице и изъявившим желание заняться предпринимательской деятельностью, предоставляется безвозмездная финансовая помощь в виде социальной выплаты.
— Наталья Юрьевна, а вот здесь подробнее. Просто так, по одному желанию, финансовая помощь, наверное, не оказывается, нужны какие-то условия?
— Она оказывается на основании договора между центром занятости и безработным гражданином о содействии в организации самозанятости, который заключается при условии положительной оценки бизнес-плана, в течение 30 календарных дней после государственной регистрации гражданином предпринимательской деятельности. Обязательными условиями на ее предоставление являются:

— регистрация гражданина в качестве безработного;
— достижение 18-летнего возраста;
— положительное заключение по результатам тестирования по оценке предпринимательских возможностей и технико-экономического обоснования проекта (бизнес-плана);
— государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Финансовая помощь оказывается однократно в размере 58800 рублей.
— Немного для начала. И не так-то, оказывается, просто получить эту помощь. И много у нас в городе и районе на сегодня желающих открыть собственное дело?
— В этом году этой возможностью уже воспользовалось 36 человек, из них 15 — это жители сельских территорий. Шесть безработных выбрали сельскохозяйственное направление (в том числе 5 — сельские безработные). Перечень видов деятельности разнообразен — грузоперевозки, реализация и установка пластиковых окон, производство колодезных колец, пеноблоков, изготовление изделий из дерева, оказание правовых услуг, парикмахерских и других. Средний возраст — 30-40 лет.
Будущие предприниматели получили государственную поддержку и реальный шанс попробовать себя в новом качестве. Однако все прекрасно понимают, что новый вид деятельности требует определенных знаний. И если у человека нет опыта ведения бизнеса, ему будет совсем не просто быстро встать на ноги и удержаться на плаву. Кстати, в 2010 году планируется выделение средств не только безработному, который решил стать предпринимателем, но и с расчетом тех безработных, которых он возьмет на работу.

На прошлой неделе мы познакомились с одним из участников, точнее, участниц раздела программы поддержки занятости населения «Открой свое дело» — Людмилой Владимировной Ильиных, побывали в ее офисе и задали несколько вопросов.
— Ваш малый бизнес — оказание информационно-консультативных услуг в сфере экономики. Почему именно это дело вы выбрали, поделитесь, как это произошло. Трудно было?
— По образованию я экономист. Окончила в Москве Русский институт управления. Гранит экономических наук «грызла» с удовольствием и интересом, поэтому защитилась на «отлично» и получила красный диплом. Так что мой путь, видимо, уже был предопределен. Еще когда училась, консультировала, помогала выполнять курсовые и дипломные работы студентам, сама набиралась опыта. А потом работала по специальности, есть опыт, знания, поэтому и выбрала эту сферу деятельности, когда стала безработной. Скоро будет полгода, как открыла экономцентр. Перед этим, конечно, прошла тестирование, защитила бизнес-план. Кстати, сейчас помогаю другим безработным в их составлении, прочувствовав на себе, как это трудно делать. Считаю себя востребованной, хотя и не думала раньше, что когда-то открою свое дело. Спасибо центру занятости за то, что помогли самореализоваться.
— А кризис не пугает?
— Пока не ощущаю. Как говорится, кто не рискует, тому неведомо и чувство победы. А риск есть в любом деле, тем более в нашей сегодняшней жизни, которая порой просто непредсказуема. Бывают и трудности, главное — не опускать руки, не унывать, а упорно идти к цели, тогда все получится.
— Желаем успехов.

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  На общественных работах

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: