Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Главное – соблюдать законность
12 марта 2021, 16:00

Главное – соблюдать законность



Галина ШИПИЦЫНА.  

Завтра – День сотрудников уголовно-исполнительной системы, и за несколько дней до этого мы встретились с заместителем начальника СИЗО-4 майором внутренней службы В.Б. Казанцевым, который представил молодого сотрудника учреждения – младшего лейтенанта Е.Г. Домоховского.

Заместитель дежурного помощника начальника следственного изолятора младший лейтенант внутренней службы Егор Домоховский.
У Егора Геннадьевича много служебных обязанностей: он заместитель дежурного помощника начальника следственного изолятора, кроме того, возглавляет резервную группу дежурной смены, которая, при необходимости, экипируется и в считанные секунды выдвигается для устранения нештатных ситуаций (которые могут быть как учебными, так и боевыми).

Между тем опыт работы в силовых структурах у Егора Домоховского пока невелик: в СИЗО-4 он служит четвёртый год, начал, как и многие, с рядового, младшего инспектора дежурной службы, в обязанности которого входит непосредственная работа с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными – вывод на прогулку, в баню, надзор за поведением и обеспечение правопорядка в целом.

– Егор Геннадьевич проявил себя исполнительным, грамотным, инициативным сотрудником, – говорит В.Б. Казанцев. – Решением руководства был выдвинут на повышение по службе.

Через три года службы Егор Домоховский получил сначала звание прапорщика, затем младшего лейтенанта и заступил на вышестоящую офицерскую должность. В обязанности заместителя дежурного помощника входит не только руководство личным составом, но и непосредственное взаимодействие со спецконтингентом.

– Например, развод осуждённых, отбывающих наказание в хозяйственном отряде СИЗО-4, на объекты жизнеобеспечения – в пищеблок, банно-прачечный комбинат, котельную, склады, на уборку территории, разгрузочно-погрузочные и прочие работы, – рассказывает младший лейтенант Домоховский о своих служебных обязанностях. – Утром, на построении, проверяю внешний вид осуждённых. Спрашиваю про наличие жалоб и заявлений, затем в течение смены решаю возникающие проблемы, контролирую выполнение задач.

В СИЗО-4 четыре дежурные смены, в каждой – свой заместитель дежурного помощника начальника учреждения: Павел Щербаков, Василий Кузнецов, Вадим Санников и Егор Домоховский. Все офицеры работают в постоянном контакте и сотрудничестве.

– Младший лейтенант Домоховский при выполнении особо сложных служебных задач проявил себя с положительной стороны, в связи с чем зачислен в резерв начальника учреждения, это нештатное специальное подразделение, – продолжает майор В.Б. Казанцев. – Группа создана для оперативного реагирования на внезапно возникающие происшествия. В случае нештатной ситуации он возглавляет резервную группу, готовую устранять чрезвычайные ситуации внутри учреждения вплоть до применения силовых методов – физической силы и спецсредств.

– Наша задача в этот момент – остановить противоправные действия, – поясняет Е.Г. Домоховский. – Силовые методы мы не будем применять до самого крайнего момента.

– Соблюдению законности при применении мер безопасности и спецсредств сейчас уделяется особое внимание, – продолжает В.Б. Казанцев. – Потому что если применил силу незаконно, сам становишься преступником. Это очень важно, поэтому сотрудники проходят спецподготовку, получают обязательный допуск к работе со спецсредствами.

Е.Г. Домоховский сегодня – студент 2-го курса Пермского института ФСИН по специальности «юриспруденция», занимается спортом, входит в сборную команду учреждения, в составе которой участвует в городской спартакиаде трудовых коллективов и других соревнованиях. Конечно, служба в следственном изоляторе – дело далеко не простое, трудностей немало, однако младший лейтенант Домоховский убеждён: справиться можно с любыми сложностями, если работа нравится. А устраивает его многое:

Читайте также:  Караул – задача боевая!

– Стабильность, социальная защищённость, общение с коллегами, возможность постоянно мобильно решать какие-то задачи. Но в нашей службе важно уметь абстрагироваться, забывать о служебных проблемах вне работы.

– Как вы учились работать со спецконтингентом?
– В самые первые дни было немного не по себе, так как впервые столкнулся с уголовно-исполнительной системой. На самом деле здесь всё не так, как кажется на первый взгляд. Общение с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными негатива не вызывает – это обычные люди, которые только немного оступились в жизни. Отношение к ним у сотрудников как к обычным людям, просто у них другие права и обязанности. Наша задача – ко всем относиться нейтрально. Требовательно, но в то же время корректно и вежливо.

Службой в учреждении младший лейтенант внутренней службы Егор Домоховский доволен. Наверное, поэтому хотел бы, чтобы сын, которому пока только три года, пошёл по его стопам.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: