Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Горькая дыня, она же – индийский гранат
06 июля 2019, 10:00

Горькая дыня, она же – индийский гранат



И другие экзотичные овощи растут в огороде у семьи Садчиковых.

Шестой год в Комплексном центре соцзащиты населения Камышловского района проходит выставка «Золотая осень», где граждане пожилого возраста демонстрируют свои достижения. Среди них и А.Н. Садчикова. Причём каждый раз Анна Николаевна входит в число победителей в номинации «Удивительное рядом». А всё потому, что ежегодно выращивает вместе с мужем Сергеем Фёдоровичем на огородном участке зелёные культуры, экзотичные для нашего края.

Дом Садчиковых находится на тихой улочке. Заходим, знакомимся. Родом супруги из Пышмы, трудовая биография связана в основном с работой на севере. В Камышлов перебрались, когда у дочери родился сын. Город понравился, купили в Закамышловке домик, уютно обустроили его и прилегающую территорию. А когда внуки подросли, захотелось экспериментировать. На четырёх сотках супруги каждый сезон выращивают традиционную овощную «корзину», украшая её пикантной ноткой.

Бешеный огурец

Начали с заморской момордики – экзотической лианы, в простонародье называемой бешеным огурцом, бальзамической грушей, горькой дыней, индийским гранатом.

– Лето было жаркое, и я его посадила на «ура». Он на заборе расстелился, – рассказывает Анна Николаевна. – Огурцы где зелёные, где жёлтые, где оранжевые. Полые внутри, как дыньки. Мы использовали семена плодов. Зёрнышки, как семечки, красные и красивые. Очень вкусные, сладкие.

– А как выращивали рассаду?

– Семена для посадки готовили как у обычных огурцов. Перед посадкой их нужно на сутки замочить в бледно-розовом растворе марганца, но не дожидаться, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в обычных горшках, в которые насыпают лёгкую, плодородную почву.

Полезные индейские чернила

На следующий год пришёл черёд земляничного шпината. Среди любителей этой экзотики он имеет несколько названий: клубничная свёкла, индейские чернила, клубничные палочки. У нас же он больше известен как шпинат-малина или земляничный шпинат.

– Многообещающее название оправдывает вкусовые качества? – интересуюсь я. – И много ли с ним хлопот?

– Земляничный шпинат очень полезный, в нём много витаминов и микроэлементов, белка больше, чем в сухом молоке, – подключается к нашему разговору дочь Садчиковых Любовь Сергеевна.

– Растение неприхотливое и очень плодовитое, растёт на любых почвах, в тени, полутени и на солнце. По внешнему виду ягоды больше напоминают малину, а не землянику, – продолжает Анна Николаевна. – Садили земляничный шпинат семенами в прогретую почву. Особого ухода не требуется, главное – поливать. Молодые листья мы использовали для приготовления салатов, ягодами лакомились. Растение самосевное, поэтому каждое лето на нашем столе земляничный шпинат.

Внимание! В составе растения – повышенное содержание щавелевой кислоты. Противопоказано употребление этого растения людям с заболеваниями мочевыводящих путей, органов пищеварения, язвенникам, а также болеющим подагрой (прим. ред.).

В этот же сезон Сергей и Анна посадили спаржу.

Читайте также:  Время цвести черемухе и сирени

– Выросли небольшие, но вкусные корешки. Мы их очищали и отваривали с солью на гарнир, – рассказывает Анна Николаевна.

Кучерявая Кале

Ещё на одну иноземную гостью, которая росла в огороде у нашей героини, я обратила внимание в Комплексном центре соцобслуживания населения, где она была одной из «конкурсанток». Возле кучерявой зелёной красавицы (хоть ландшафт сада ею украшай!) постоянно находились посетители выставки.

– Рассаду капусты Кале мне дала сестра. Она, говорит, очень интересная и полезная, – рассказывает Анна Николаевна. – Мы её по всему огороду рассадили. Это оказались сорта Кадет и Рефлекс. Они среднепозднего срока созревания, хорошо переносят мороз, до минус 15 градусов. Наросло много пикантной капусты – вкус у неё с горчинкой. Рефлекс хорош для диетического питания. Съедобны листья, кочерыжка же твёрдая и невкусная. Урожай собирали несколько раз за сезон – одни листья обрывали, вместо них вырастали другие.

Полезная альтернатива петрушке и моркови – пастернак. Овощ, по словам Анны Садчиковой, универсальный. Хозяйка его осенью чистит и отправляет в морозилку, а зимой добавляет в различные блюда.

 В этом году Садчиковы посадили ещё и огурдыню. Анна Николаевна вновь планирует осенью участвовать в конкурсе огородных достижений в Комплексном центре соцобслуживания населения с этим необычным для нас плодом.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Кучерявая капуста Кале, выращенная на огороде Садчиковых, привлекла внимание посетителей выставки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: