Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Горький осадок
04 июня 2021, 12:00

Горький осадок



Точка зрения.

Что ни говори, а умеем мы праздновать! И в День Победы – этот святой для нас праздник – всегда был особый размах, а нынче особенно. Поистине отпраздновали за два года, как уже отмечено в газете «Камышловские известия». Один «Поезд Победы» чего стоит! Думаю, на каждого, кто в нём побывал, он оказал неизгладимое впечатление. Я думала, что ничего более поразительного в этот день я уже не увижу. Как я ошибалась!

Самое страшное я увидела в урне напротив аптеки по улице Урицкого. Это был маленький красный флажок с надписью «Ни шагу назад». Словно капля алой крови, лежал он на куче мусора.

Как назвать человека, выбросившего этот флажок, пусть подумает каждый, я назвала только место преступления, чтобы он узнал себя и пусть запоздало, но покаялся искренне и горячо в своём, хочется верить, необдуманном поступке. На этом можно было бы и закончить. Но мне кажется, что дело не только в этом человеке.

У нас за годы перестройки выросло целое поколение, воспитанное на неприятии всего советского. А ведь этот флажок, маленькая частичка того, советского строя, государства, символами которого были серп и молот и колосья, обвитые лентой, внутри которых было восходящее солнце. Что может быть красивее и достойнее для державы, которая хочет жить в мире и дружбе со всеми народами и уважает человека труда, создающего все богатства на земле?!

Корни этого поступка, на мой взгляд, растут из зачехлённого в День Победы мавзолея В.И. Ленина на Красной площади, из переименований городов, напоминающих о славных победах наших отцов и дедов. Для них приказ «Ни шагу назад» был священным не из страха перед властью или врагом, а из чувства долга – во что бы то ни стало выстоять, выдюжить во имя будущих поколений. Во имя нас – внуков.

Президент В.В. Путин не устаёт повторять: не дадим переписать историю. Так давайте бережно хранить то, что от неё осталось. Хватит нам посыпать голову пеплом и без конца каяться за «преступления», совершённые советской властью, а вспомнить, наконец, что если бы не советская власть, то многие из нас не жили бы сейчас в своих квартирах. Нечего было бы приватизировать! Если бы не советская власть, многие не получили бы образования, не сделали бы карьеру, да что греха таить, может, и не жили бы. Просто средств не хватило бы на нужные лекарства.

В одной из передач Я. Кедми, сравнивая Россию и Китай, сказал, что Китай, покаявшись за преступления Мао, не предал его забвению, ибо понимает, что если бы не Мао, не было бы Китая. В Китае, по его словам, памятников И.В. Сталину больше, чем во всей России, потому что Китай понимает, что если бы не было И.В. Сталина, не было бы и Китая. «И посмотрите, где сейчас Китай!?» – задаёт он риторический вопрос. И действительно, где сейчас Китай, ведомый коммунистической партией, и где мы?

Мы отстаём теперь по всем параметрам и от Китая, и от многих стран мира, потому что забыли свою историю! Все достижения Советского Союза перечеркнули репрессиями. Были эти горькие страницы в нашей истории! Были! Больно, стыдно, горько это признавать, но мы признали. Снесли памятник Ф. Дзержинскому и поставили «Соловецкий камень». Правильно, что поставили, но плохо, что снесли, ибо и Соловки, и Дзержинский – часть нашей общей истории.

Читайте также:  Ищи историю на свалке

Нас всё время заставляют делать выбор между белыми и красными, как между во всём мире известным Днём 7 Ноября и новым, мало кому понятным Днём единства – 4 ноября.

Может, нам пора забыть и о белых, и о красных, а лучше вспомнить, что мы единый народ на просторах матушки-России, которого с каждым днём становится всё меньше. Может, хватит унижать народ, единственный на планете, воспитанный именно той, советской моралью, который победил коричневую чуму XX века и первым вырвался в космическое пространство уже в 1959 году!

4 октября 1959 года советской ракетой-носителем был запущен космический аппарат «Луна-3», впервые в мире сфотографировавший обратную сторону Луны и впервые в мире на практике осуществивший гравитационный манёвр в космосе! А потом был Юрий Гагарин – первый человек в космосе, Валентина Терешкова – первая женщина в космосе, Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос! Это были советские люди, воспитанные на понятиях о том, что человек человеку друг, товарищ и брат. Гордиться бы нам этими достижениями, купаться бы в лучах славы и черпать в них силу!

В Советском Союзе, строившем коммунистическое общество, не всё было идеально, много было сделано ошибок, но любое дело, начатое впервые, не обходится без ошибок, а мы были первопроходцами. Нас воспитывали атеистами, мы не ходили в церковь и не строили храмы, но, сами того не сознавая, жили по закону Божьему, ибо главными постулатами для абсолютного большинства советских людей было: не убий, не укради, не прелюбодействуй, возлюби ближнего. Правда, говорили мы об этом другими словами.

И напоследок. Не могу удержаться, чтобы не привести слова Генри Киссинджера, вычитанные мной на бескрайних просторах интернета.

– У нас был секс, а у них (советских людей) – любовь. У нас были только деньги, а у них искренняя, человеческая благодарность. И так во всём! Меня сложно назвать поклонником социализма. Я – западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно назвать его homo sovetirus. Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление.

А от себя добавлю:

Простите нас, простите, ветераны,
За то, что мы слабее оказались,
За то, что, усомнившись в идеалах,
Страну под мирным небом потеряли.
От некогда могучего Союза
Осколки разноцветные остались.
Нам наша дружба стала вдруг обузой,
Мы на потеху всем переругались.
Простите нас, простите, ветераны,
Что вашим братством мы пренебрегали,
Попались в сеть красивого обмана,
И вот страну родную потеряли.
Погнавшись за чужим для нас примером,
Бредём, как пьяные, шатаясь по стерне,
Без цели, без идеи и без веры
Мы как изгои на своей земле.

Ольга НИФОНТОВА, подполковник милиции в отставке

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: