Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Горячая пора
30 июня 2018, 18:00

Горячая пора



Управляющие компании города готовят жилой фонд к зиме.  

Летом объём работы управляющих компаний значительно возрастает – идёт подготовка к отопительному сезону. На данный момент «Эстра-УК» и «ГУК Камышлов» на 60% выполнили гидропневмопромывку и опрессовку системы отопления, в соответствии с графиком. Но основной вид работы – ремонт.

Рабочие приводят в порядок кровли, утепляют межпанельные швы, производят замену инженерных сетей, окон в подъездах, ремонтируют и устанавливают козырьки крыш, благоустраивают придомовые территории.

– В этом сезоне в рамках капитального ремонта мы меняем кровлю трёх многоэтажных домов – по Загородной, 20, 22 и 24, – говорит специалист по работе с населением ГУК «Камышлов» Ольга Ахметова. – В 24-м доме работы уже закончили. В настоящее время мы проводим частичный ремонт крыш по Северной, 65, 68, ремонтируем подъезды у дома № 3 по улице Пушкина. По Молодогвардейской, 6 скоро установим новые лавочки на придомовой территории. Это лишь несколько примеров – в целом текущий ремонт проводим по каждому адресу.

Капитальным ремонтом кровли в этом сезоне занимается ещё одна управляющая компания – «Эстра-УК». По словам директора Б.И. Карелина, в этом году заявок стало меньше, так как большой объём работ был выполнен в предыдущие годы. Этим летом кровельные работы проведут по восьми адресам.

– Хочется обратить внимание жителей на установленные на крышах антенны, – говорит Б.И. Карелин. – Существует такая проблема: после ремонта кровли жители начинают заводить через неё различные коммуникации. Кровля портится, образуются протечки. В результате мы вынуждены повторно тратить деньги на тот же самый вид работы. Хочу также напомнить, что доступ на крыши и в подвальные помещения третьим лицам запрещён.

С подобной проблемой рабочие столкнулись, начав работы по Комсомольской, 21. Посреди крыши этого дома они обнаружили отверстия, сквозь которые заведены провода кабельного телевидения, интернета и радио. При этом в подъездах дома установлены специальные стойки для подключения подобных коммуникаций. В результате рабочие не могут уложить новый рубероид (провода мешают) а через повреждённую крышу в дом затекает вода. По словам директора ООО «Эстра-УК», коммуникации проведены без согласования с управляющей компанией. В качестве временной меры решили установить в отверстия специальные трубы, чтобы предотвратить протекание.

Читайте также:  Земля промерзает

– К сожалению, не все жильцы берегут общедомовое имущество, – продолжает Борис Иванович. – В отремонтированных подъездах тут же разрисовывают стены, во вновь установленных электрощитовых взламывают запирающие устройства и производят несанкционированные врезки, воруя электроэнергию у своих соседей.

По словам сотрудников управляющих компаний, работа кипит в первую очередь там, где по статье «текущий ремонт» имеются денежные средства, а также протоколы решений собственников на проведение работ. Порой очень трудно объяснить необходимость проведения общедомового собрания, хотя это обязанность жильцов. Согласно статьям № 44-46 Жилищного кодекса, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить общее собрание. А после проведения собрания необходимо оформлять протокол в соответствии с приказом № 937 от 25.12.2017 г. Только тогда собрание будет считаться проведённым и принятые на нём решения вступят в законную силу.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мастера-кровельщики Александр Коковин (справа) и Дамир Шамарданов делают стяжку на крыше дома № 21 по Комсомольской. Когда раствор высохнет, его промажут мастикой и уложат два слоя рубероида. Всего в бригаде работают восемь человек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: