Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 мая 2010, 16:00

Горячее питание как средство воспитания



Надежда ПАДЕРИНА.

В декабре 2007 года принято постановление главы района Е.А. Баранова «О нормах на питание учащихся в образовательных учреждениях», которым регламентирована стоимость питания всех учащихся и компенсационные выплаты. И сегодняшний наш разговор с начальником управления образования Н.И. Павлюченко затрагивает именно эту тему.

— В образовательных учреждениях обучается 2246 детей и подростков, горячее питание в текущем учебном году получали 2127. Надо сказать, что процент охвата постепенно растет: с 91,1 процента в 2008 году до 94,7 в 2010-м. Это произошло в том числе благодаря тому, что работники столовых уделяют внимание качеству питания и расширению ассортимента блюд, проводят их витаминизацию. Уделяем мы внимание и повышению квалификации поваров: уже обучались 8, нынче еще пять человек посетят курсы.

— Наталья Ильинична, кто в школах организует горячее питание и на какие средства?
— В Скатинской, Обуховской, Баранниковской — Камышловское потребобщество, остальные занимаются сами. В Ожгихе, Октябрьском, Никольском столовых нет. Ожгихинцы питаются в столовой СПК «Птицесовхоз «Скатинский», октябрьцы и никольцы — на базе детских садов.

В бюджетах школ запланировано на эти цели 8245 тысяч рублей, израсходовано 7343,4 тысячи. Стоимость питания учащихся 1-4-х классов должна быть не ниже 21 рубля в день, старшеклассников льготной категории — не ниже 31 рубля. Компенсация расходов на питание учащихся 5-11-х классов — 10 рублей. В образовательных учреждениях организовано одно-, двухразовое горячее питание. А вот субсидии из областного бюджета, предусмотренные на его организацию, можно использовать только на одноразовое питание. Поэтому во всех школах на данные средства выдается бесплатный обед. Завтрак или полдник для группы продленного дня — за счет средств родителей.

— Кто же получает горячее питание за счет бюджетных средств?
— 911 учащихся первой ступени и льготники старшей ступени — 665 человек. К льготным категориям относятся 48 детей-сирот (вместе с детьми из детского дома), 42 ребёнка, находящихся под опекой, 259 ребятишек из многодетных семей, 306 детей из малообеспеченных семей и 10 инвалидов. Всего 1576. Средняя стоимость родительской платы в месяц для остальных детей составляет 460 рублей. Если ребенок получает еще и завтрак, то она увеличивается до 520 рублей.

Читайте также:  Не платить – себе дороже

— Но надо еще правильно составить меню и вкусно приготовить пищу…
— Для этого мы выполняем все санитарные нормы и правила, в частности, утверждаем меню на каждые 10 дней в Роспотребнадзоре. Оно составляется в соответствии с возрастными особенностями развития детей, где учитывается энергетический состав блюд, наличие витаминов и минералов. Повара готовят вкусно, но в каждой столовой, к сожалению, съедается не всё, так как дети не приучены есть каши, молочные продукты, блюда из рыбы.

— Кто занимается поставкой продуктов питания?
— Делают это в основном индивидуальные предприниматели, чьи торговые предприятия находятся вблизи школ. Поставка осуществляется на договорной основе. Изучается вопрос о централизованной поставке. Для удешевления питания на пришкольных участках выращиваются овощи. В прошлом году было собрано 4755 килограммов картофеля, 1198 — капусты, 734 — моркови. Но с участка Обуховской школы были украдены все выращенные ребятами овощи, в Ожгихе похищен лук. Комментарии, как говорится, излишни.

— Какие положительные моменты вы бы отметили в изменении школьного питания в текущем учебном году?
— Увеличение количества детей, получающих горячее питание, витаминизация блюд — для этого используется продукция компании «Медицина и экология».

— Над чем предстоит работать?
— Надо заменить в школах и детсадах посуду и мебель, к новому учебному году отремонтировать на пищеблоках технологическое оборудование. Одна их главных проблем — приобретение компьютерных программ по организации питания детей для каждого образовательного учреждения. С этим вопросом мы обратились за помощью к депутатам районной Думы. Было принято положительное решение. Следует подумать и над такой проблемой, как подготовка молодых кадров. Все это поможет поднять школьное питание на более высокую ступень.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: