Вторник, 19 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 ноября 2010, 14:00

Готовим розы к зиме



Садовые розы на Урале не могут зимовать в открытом грунте без укрытия. Причем более зимостойки ремонтантные. Более чувствительны к морозам чайно-гибридные, полиантовые и флорибунда. Корневая система у корнесобственных роз более чувствительна к морозам и погибает уже при минус трех градусах. Корни привитых роз выносят более низкие температуры.

Условно способы укрытия можно разделить на две группы. К первой относятся окучивание (земля, торф) и утепление различными материалами (листья, торф, опил), а ко второй – укрытие из досок, ящиков, деревянных и металлических каркасов, которые сверху укрепляют материалом. Второй способ часто называют «сухим». В наших условиях он более удобен.
В середине сентября розы окучивают на высоту 15-20 см, в октябре обрезают длинные побеги, укорачивая их на 1/3 часть. Удаляют также все листья, бутоны и невызревшие части побегов.
Укрывают розы тогда, когда отрицательная температура стабильно держится на отметке минус 5-7 градусов. Раньше укрывать опасно, так как подопревание для роз опаснее, чем подмерзание. Укрывают лапником, сверху – доски или ящики. Сейчас можно приобрести в магазинах геотекстиль «Гриндекс» или специальное укрытие для роз.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, любитель-цветовод.

Кстати
Для укрытия роз на зиму нельзя применять навоз, сено, солому, мох, старые опилки, особенно лиственных пород (березы, тополя, ольхи). Цветам не так страшны морозы, как сырость, из-за которой растения загнивают.
Лучший укрывной материал – это снег. Все остальное – лапник, листва, нетканые материалы – служит лишь для его задержания. Если в начале зимы выпадает много снега, и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без укрытия.
О зимостойкости розы можно судить по ее цвету. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовыми цветками. Хуже – с белыми. А самые уязвимые – желтые сорта.

Читайте также:  Не жалейте листья!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: