Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Готовятся к массовым мероприятиям
17 августа 2023, 20:00

Готовятся к массовым мероприятиям



Спасатели территориального Центра медицины катастроф Свердловской области совместно с инструкторами Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста обучают волонтёров для оказания помощи, а также сопровождения зрителей и участников крупных спортивных региональных мероприятий. Основная задача медиков и инструкторов – объяснить добровольцам чёткий алгоритм действий в чрезвычайной ситуации.

– Ежегодно на курсы первой помощи в наш учебный центр записываются около тысячи человек. Основную часть из них составляют волонтёры, которых мы обучаем навыкам наложения жгута и тугих повязок, проведению сердечно-лёгочной реанимации, иммобилизации конечностей при переломах. Несколько специальных тренажёров помогают студентам применить теоретические знания на практике, поэтому волонтёры, прошедшие у нас обучение, выходят на объекты максимально подготовленными, – пояснила заместитель главного врача территориального Центра медицины катастроф Людмила Рогожина.

Поскольку в преддверии 300-летия Екатеринбурга в столице Урала пройдёт целый ряд спортивных состязаний и других массовых мероприятий, Уральский государственный медицинский университет и Свердловский областной медицинский колледж приняли решение направить на обучение в Центр медицины катастроф волонтёров из своих студенческих отрядов. Ожидается, что только из медколледжа специально к Международному фестивалю университетского спорта-2023 обучение навыкам первой помощи пройдут почти 90 человек.

– В силу своей будущей специальности я знакома с основными правилами оказания первой помощи. Но дополнительное обучение полезно: полученные знания систематизируются, есть возможность попрактиковаться. В этот раз мы отрабатывали приём Геймлиха, сердечно-лёгочную реанимацию, принципы медицинской эвакуации, – поделилась впечатлениями студентка Свердловского областного медицинского колледжа, будущий фельдшер Алёна Колобова.

На крупных спортивных мероприятиях волонтёрами будут 30 студентов УГМУ. Евгения Иванова, студентка пятого курса лечебно-профилактического факультета, в волонтёрском движении состоит уже два с половиной года. Она хочет стать акушером-гинекологом, а пока принимает участие в организации мероприятий по популяризации донорства крови и в спортивных акциях. Волонтёр на спортивных соревнованиях – очередная ступенька, требующая новых компетенций, за которыми девушка пришла на курсы Центра медицины катастроф.

Читайте также:  У студентов УрФУ будет свой городок

– Обучение готовит к внештатным ситуациям. Сердечно-лёгочная реанимация, медицинская сортировка и эвакуация – эти навыки помогут спасти жизнь человека, если мне доведётся их применить. Для волонтёров эта учёба – во-первых, неоценимая помощь в подготовке к массовым мероприятиям. Во-вторых, это общение с преданными своему делу профессионалами, которые каждый день сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями, – отметила Евгения Иванова.

Напомним, Международный фестиваль университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ пройдёт в Екатеринбурге с 19 по 31 августа. Соревнования состоятся по 14 видам спорта – бадминтону, баскетболу 3х3, боксу, волейболу, дзюдо, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду, самбо, спортивной борьбе, теннису, тхэквондо, художественной гимнастике. Ожидается участие 4000 спортсменов, на шести спортивных аренах будет разыграно 197 комплектов медалей. Помогать с организацией и проведением соревнований будет команда из 3000 волонтёров.

Подготовлено по материалам департамента информационной политики Свердловской области
На фото. Более 30 человек уже прошли курсы оказания первой помощи в территориальном Центре медицины катастроф Свердловской области.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.