Среда, 22 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 декабря 2015, 18:00

«Гвозди бы делать из этих людей!»



229Международный день инвалидов

Эту строчку почти сто лет назад написал Николай Тихонов. Но она и сегодня характеризует многих наших соотечественников

В аскетически обставленной мебелью жилой комнате привлекает внимание один из двух столов. В центре его – приспособление, напоминающее скорее кустарный станок.

Хозяин дома А.М. Чуркин усаживается за него. Особая чуткость пальцев позволяет Александру Михайловичу на ощупь найти в одной коробке стержень (сантиметра три «ростом»), в другой – маленькую блестящую шляпку. Мужчина устанавливает детали в приспособление и опускает рукоятку. Через секунду демонстрирует мебельный гвоздик. Один из тысяч, с помощью которых обивают лицевую поверхность мебели. Приобретет гвозди у Александра Михайловича предприятие «ЭПОС», где трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Одни – непосредственно в цехах, другие, как А.М. Чуркин, – на дому.

Штамповкой металлических изделий он занялся в 2012-м, через год после того, как вернулся на малую родину в Михайловку. Своё желание трудиться объясняет так: «Пенсия-то по инвалидности невелика, а тут можно немного заработать. Да и не привык я бездельничать. Раз в месяц еду в Камышлов с готовой продукцией, возвращаюсь с заготовками. Платят стабильно».

Обращаем внимание, что в доме идёт ремонт.

 

– Порядок навожу, – подтверждает Александр Михайлович. – Как переехал сюда, печку потихоньку переложил, стену одну в избе выровнял, обшил, фундамент подлатал. В этом году сам перед окнами приготовил землю под цветы.

Читайте также:  Путь к самостоятельной жизни

Жизнь в деревне нелегка, но собеседник не жалуется. Даже в редких приездах в деревню магазина на колёсах видит плюсы: «А я на велосипед, и в другую деревню. Семь километров быстро проплывут. Красота кругом, воздух свежий. Зимой, конечно, двухколёсный отменяется, но когда морозов нет, хоть раз в две недели да хожу в большую деревню».

Рука хозяина чувствуется и во дворе: «Сам разбирал около года старый дом, из досок сколотил сарайчик». Обращаю внимание на основательно и незамысловато сделанную беседку. «Это тоже моих рук дело, – подтверждает Александр Михайлович. – Когда устаю – сюда иду отдыхать».

– Вы ещё и огород держите? А как же управляетесь с ним?

– Потихоньку, помаленьку. Не буду рассказывать, как это мне даётся. Плохо вижу, инсульт перенёс, одна рука плохо работает. Самое главное – не унывать. Уныние – самый страшный грех. Выращиваю понемногу овощей для себя, часть картошки сдаю. Думать о болезнях некогда.

Прощаясь с нами, Александр Михайлович сказал: «За свою жизнь я поездил по стране, но лучше родной Михайловки не нашёл. Здесь всё родное, с детства близкое. И мне здесь хорошо».

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: