Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
И не рыба, и не мясо
02 мая 2023, 18:00

И не рыба, и не мясо



Мнение

Примерно треть всех рыбных и мясных консервов на полках магазинов – фальсификат. Такие данные приводит управление Россельхознадзора по Свердловской области. В чём причина, и как защитить себя от некачественных продуктов, расскажет доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, верно ли, что фальсификация консервов является проблемой для Свердловской области?
– Это так. Фальсификация – вообще больная тема для отрасли пищевых продуктов. Что касается подделки рыбных консервов, например, то ситуация объясняется тем, что на Дальнем Востоке сейчас стали добывать меньше сайры, так как рыба ушла. А недобросовестные производители под видом сайры начали класть в банки треску. Также нередки случаи, когда вместо лосося или другой красной рыбы в консервы попадает более дешёвый сорт, подкрашенный пищевым красителем. И потребитель никогда не определит это на глаз.

– Получается, единственный надёжный способ определить состав консервов – это лабораторные исследования?
– Верно. Согласно ГОСТу, на один килограмм рыбных или мясных консервов должно уходить от 1,3 до 1,5 кг исходного сырья. В магазинах же можно встретить товар, на килограмм которого было затрачено 0,7-0,8 кг сырья. Оставшийся объём заполняют маслом или желе. В 2021 году лаборатория при Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры выявила среди 90 сделанных проб порядка 30% подмены состава.

– Что вы посоветуете потребителям? Как не купить фальсификат?
– В первую очередь надо обращать внимание на стоимость консервов. Цена за качественный товар не должна быть ниже 44 рублей за 100 граммов. Осматривайте банку, обращайте внимание на оформление. У крупных производителей данные о продукте не напечатаны, а выдавлены на крышке банки. Обращайте внимание на маркировку продукта. По ГОСТу в названии не должно быть лишних слов и нечётких формулировок. В составе должно быть указано, из чего изготовлен продукт. Обращайте внимание на город, в котором были законсервированы продукты. Консервы из морской рыбы, произведённые за сотни или тысячи километров от моря, в котором водится та или иная рыба, должны насторожить.

Читайте также:  TikTok – наше настоящее

По информации пресс-службы Уральского государственного экономического университета
Фото из свободного доступа.
На фото. Цена за качественный товар не должна быть ниже 44 рублей за 100 граммов. Осматривайте банку, обращайте внимание на оформление. У крупных производителей данные о продукте не напечатаны, а выдавлены на крышке банки.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.