Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 февраля 2013, 18:00

И о погоде…



Какой была зима в разные годы?

А в самом деле, какой? В старину по зиме определяли лето, что для земледельца было немаловажно. Решила заглянуть в свой погодный календарик, начатый еще в 1986 году.

1986-87 годы. Первые морозы (минус 30) ударили 15 декабря, а снега нет. Для оформления новогодней площади снег возили машинами. И как награда – первый день новогодья выдался теплым, снежным. Но потом снова ударили крепкие морозы, и снежные заносы сковали всю страну. Гость нашей редакции – участник арктической экспедиции Уэлен – Мурманск Юрий Борисихин – добирался из Свердловска до Камышлова 10 часов, так сильно перемело дороги. 26 февраля шел дождь, образовались лужи – странное явление для зимы.
1988 год. Мало снега, поля стоят почти голые. 4 января было минус 30, а 5-6-го числа небывалая оттепель, капель. Теплая волна воздуха с Атлантики докатилась и до Урала. Средняя температура месяца была выше обычного на два градуса. 29 января отметили 70-летие газеты. Было очень торжественно, памятно. Нам подарили жареного поросенка и живого гуся. А еще долгожданный подарок – пошел снег, которого в ту зиму было очень мало. В феврале не выпало ни снежинки.
1989 год. Как писал тогда агрометеоролог В. Хайдуков, за всю историю метеорологических наблюдений в Камышлове самым теплым был январь 1949 года, а самым холодным – в 1969 году, когда средняя температура воздуха составила минус 46 градусов. В целом же для этого месяца характерно чередование морозных дней с относительно мягкой погодой.
1991 год. В феврале средняя месячная температура составила минус 10 и оказалась на 4 градуса выше многолетней.
1992 год. 23 февраля за сутки выпала месячная норма осадков. Высота снега достигла полуметра, на дорогах заносы. Подобного разгула снежной стихии в нашем районе не наблюдалось. До обеда было полностью парализовано движение на Тюмень, Екатеринбург, Ирбит. Хороший снежный покров в следующем сезоне этого года установился в ноябре. Лыжники проложили лыжню уже 9 ноября.
1995 год. Зима необычно теплая. Январь на 4 градуса теплее, а среднесуточная февраля аж на 10 градусов выше нормы. 9 дней наблюдались оттепели, такого февраля не было, начиная с 1925 года. А 11 февраля шел дождь в течение четырех часов! Фенологи такую зиму называют сиротской.
1997-98 годы. Зима чистая, снежная, праздничная. Сугробы в человеческий рост. В саду снега по пояс. Из-за его обилия и бескормицы косули подходят к домам на «вырубке».
1999 год. Февраль теплый и снежный, с длинными сосульками, без метелей и поземок. Синоптики отмечают, что теплее обычного на 3-4 градуса.
2000-01 годы. Зима морозная и снежная. 6 февраля был самый холодный день – минус 41,5 градуса (по наблюдениям Камышловской метеостанции). Снег идет каждый день почти всю зиму. Высота снежного покрова уже достигла 72 см при норме 32. От обильного снега в городе проваливаются крыши ветхих домов.
2010 год. Самый холодный день зимы – 22 февраля (минус 36 градусов в воздухе и 43 на снегу). Январь оказался на 6 градусов холодней обычного.
2011 год. Дворники устали убирать снег – столько его навалило! И крепкие морозы давали о себе знать. Настоящая русская зима!
2012 год. Минувший декабрь оказался аномально холодным – среднесуточная температура на 6 градусов ниже многолетней. Хорошо, что выпавший на тот момент снег – 33 см – укрыл землю. Ягодам и озимым мороз оказался не страшен.

Читайте также:  Без земли и… в туалетной бумаге

Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    Почему-то не указана зима 2007 года,когда в январе недели 3 стояли морозы 35-44 градуса.Точно помню,машина даже толком не прогревалась.

  2. ната:

    А я помню как в какую-то зиму почки на деревьях распускаться начали. Только не помню точно в каком году. Вот уж точно аномалия. Почему-то про это не написали.

  3. Дед:

    Большой разрыв в наблюдениях произошел у автора с 2001 по 2010, видимо были дела поважнее, чем отмечать погоду.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: