Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
И связаны мы с вами прочной нитью…
12 февраля 2022, 10:00

И связаны мы с вами прочной нитью…



5 февраля Л.И. Невенчен отмечает 90-летний юбилей. Наш педагог в прекрасной форме, отлично выглядит, по-прежнему увлечена поэзией, пишет прекрасные стихи и не теряет интерес к жизни. У её поколения тяга к деятельности. Наверное, уже сейчас бывают минуты, когда есть ощущение неопределённости, страха перед будущим, но Людмила Ивановна старается мужественно идти вперёд, развиваться, независимо от возраста. Как только человек начинает бояться, он приходит в уныние и останавливается. Уходить от своих страхов очень и очень сложно. Но жизнь это вообще труд. Ещё важна способность влюбляться, даже пройдя через разочарования. Это божий дар. Мы думаем, что именно это стержень, основа характера нашего педагога.

Это всё о ней

Кто-то из нас, учениц Людмилы Ивановны, встречается с ней часто, кто-то почти за полвека видел её один раз. Но в мыслях, памяти она всегда с нами. Стройная, ответственная, восторженная, серьёзная, увлечённая, творческая, заботливая, знающая досконально свой предмет – педагогику. С классным руководителем мы взрослели, получили паспорта, отметили совершеннолетие, защитили дипломы, стали учителями. Людмила Ивановна и замечательный коллектив педагогов Камышловского педагогического училища дали нам путёвку в жизнь.

Я учитель. И не жалею

Света Евдокимова, Ирбитский район, Якшинская школа: Я учитель начальных классов всю жизнь. И не жалею. Всегда любила свою профессию и очень рада, что получила её в Камышловском училище. Благодарна Людмиле Ивановне, она была самым классным руководителем. Здоровья ей крепкого, удачи.

Лёгкость её – от профессионализма

Галина Пономарёва, ХМАО, Нефтеюганский район, с.п. Куть Ях: Помню Людмилу Ивановну идущей по коридору педучилища. Худенькая, стройная, походка летящая. Она всегда спешила. У неё было много дел. Для меня главное в ней была эта лёгкость. Она буквально прожила с нами и свою жизнь с 39 до 43 лет. Уроки педагогики были занимательны, интересны. Но ей по-матерински приходилось решать наши житейские проблемы. Сейчас, получив жизненный опыт, понимаю, что лёгкость Людмилы Ивановны была от профессионализма, знаний, трудоспособности, ответственности, человечности. Благодарю вас за тот образ учителя и человека, которому я следовала в жизни.

Я помню вкус её глазуньи

Галя Рыбакова, Псковская обл., р.п. Дедовичи: Помню, как мы на втором курсе ездили в Свердловск в театр с Людмилой Ивановной. Я помню, как приходила к ней домой. Мы с Ольгой Никитиной выпускали очередную стенгазету, после дежурства Людмила Ивановна сказала, что у неё материал дома, и я пошла вместе с ней. Она приготовила мне глазунью, чай. Так было вкусно! Я до сих пор помню вкус этой глазуньи. Это показалось мне просто раем. Я через всю жизнь пронесла этот эпизод с глазуньей и внукам до сих пор готовлю именно такую. Им очень нравится. Помню, она всегда была с нами, что-то обсуждала, советовала. Часто приходила и утихомиривала нас на перемене, когда мы пели частушки.

А мне запомнился почерк

Людмила Кокшарова, Москва: А мне запомнился почерк Людмилы Ивановны. Я всегда любовалась, как у неё получается печатными буквами записывать основные моменты лекции. Сколько бы ни прошло лет, эти милые начертания я всегда узнаю. Второй момент, которым хочу поделиться – классный час с участием моего папы. Он приехал проведать меня в Камышлов, я пригласила его на тематическую встречу, где он рассказывал о войне (воевал на Ленинградском фронте). Как же я гордилась моим фронтовиком, он всех заворожил. После Людмила Ивановна стала как-то особенно тепло относиться ко мне. Она всегда верила в меня, в мои способности, подбадривала, если я вдруг получала тройку. Говорила: Люда, ты же хорошистка, у тебя и дальше будут высокие оценки. Старайся. И я старалась, и всегда помнила, что в меня верят родители и наша классная!

Читайте также:  Всё начиналось в Камышлове

Спустя годы, когда мы приезжали на вечера встречи, я всегда удивлялась, как Людмила Ивановна нас всех помнит и узнаёт? А ведь мы изменились, порой и сами-то друг друга другими именами называем. А она всех нас уважает и любит спустя годы. От всей души желаю Людмиле Ивановне быть в тонусе, заниматься любимым делом, мы любим вас!

Человек с солнечным оптимизмом

Надежда Мясоедова, Краснодар: И не всё так сказочно было, и не сразу мы её приняли, и не просто ей с нами, такими заводными и порой ершистыми, приходилось. Однажды Людмила Ивановна попросила нас с Машей побыть с её сыновьями. Я увидела её другой мир и Людмилу Ивановну – тёплую, нежную… А она своей мудростью и добротой потихоньку завоёвывала наши молодые, горячие и безрассудные головы!

А потом был вечер встречи, на который я махнула, ни с кем не списавшись. Волновалась, заглядывая в лица с надеждой увидеть своё, родненькое. Но… Никто из наших в тот день так и не появился… А в раздевалке в это время с моего новенького, модненького пальтишка были срезаны все деревянные пуговицы. И мы с Людмилой Ивановной пришили какие-то взамен. И с тех пор были на связи – письмами, открытками, иногда годами не общались, а потом жизнь сталкивала нас вновь… Даже сейчас, на таком расстоянии… И это счастье – ощущать её в своей жизни, человека с каким-то волшебным, солнечным оптимизмом, необыкновенной мудростью и нежностью ко всему, что её окружает. Я счастлива, что Людмила Ивановна есть в моей жизни и своим улыбающимся голоском в телефонной трубке, и своими светлыми, душевными стихами. Милая Людмила Ивановна! Крест на храме возрождённом пусть хранит тебя всегда! (это строчка из её стихотворения).

Сухомлинского читаю всю жизнь

Люда Юртаева, Ирбитский район, Харловская школа: На экзамене по педагогике я была в первой пятёрке и отвечала самая первая. Вопрос был несложный. На дополнительный вопрос о том, что я читала у Василия Сухомлинского, к сожалению, не смогла привести пример. Его труды тогда печатали в газете, а в библиотеке педучилища за ними была большая очередь. Людмила Ивановна поставила мне за экзамен три. Я, конечно, переживала. Через некоторое время меня пригласили снова в аудиторию, где проходил экзамен. Людмила Ивановна сказала мне, что, прослушав несколько человек, пришла к выводу, что мой ответ был на порядок лучше, чем у остальных, и поэтому за экзамен мне поставит четыре. Но Сухомлинского летом посоветовала обязательно почитать. С его трудами я ознакомилась и всю свою педагогическую деятельность трёхтомник Сухомлинского у меня под рукой. Вот таким справедливым педагогом осталась в моей памяти Л.И. Невенчен. Я благодарна вам за чуткость, доброту. Дай Бог вам многие лета. Добавлю, что после меня образование в Камышловском педучилище получили три родных моих сестры.

Выпускницы 4 «В» группы 1975 года
Фото из архива выпускниц 1975 года.
На фото. Людмила Юртаева с тем самым трёхтомником Сухомлинского, который советовала ей почитать Л.И. Невенчен на экзамене.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.