Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Идеальное тело
19 октября 2018, 12:00

Идеальное тело



Впервые в районе прошёл турнир по модельному и пляжному фитнесу.

Баранниковский ДК открыл новое направление в районном спорте. Впервые здесь прошёл турнир по бодибилдингу (это англоязычное слово, ставшее особо популярным в нашей стране в конце 80-х – начале 90-х, означает буквально «строительство тела»). Небольшая сельская сцена, пожалуй, ещё никогда не видела такой красоты. Это был культ совершенства человеческого тела – закрытый турнир по модельному и пляжному фитнесу «Гран-при «Витязь».

Идеальные пропорции, рельеф мускулов, блеск вечерних платьев и сценического грима – в совершенстве фигур соревновались девять девушек (модельный фитнес) и семеро мужчин (пляжный фитнес) из Свердловской и Челябинской областей.

Турнир проходил при поддержке Национальной федерации культуризма и фитнеса (НАКФ) и спонсорской помощи. Поскольку, как сказал автор идеи проведения этих соревнований инструктор районного ФОКа Никита Рыбаков, без значимой спонсорской поддержки такие мероприятия проводить невозможно.

Главный критерий оценки жюри (в него входили специалисты по бодибилдингу из Екатеринбурга) – идеальное тело и его пропорции: сечение и накачанность мышц, для девушек – создание сценического образа в вечернем платье и – отдельно – в купальнике.

Среди наших земляков-камышловцев также нашлись смельчаки, которые рискнули выйти на сцену (впервые!) вместе с опытными участниками, среди которых – чемпионы мира. Это Елена Михайлова, Максим Тихонов, Максим Соловьёв и Никита Яворский. Возможно, этот турнир – старт ещё одному направлению в развитии фитнеса в городе и районе. Потому что создать идеальное (или почти идеальное) тело под силу каждому. А время, проведённое в спортзале, будет в любом случае потрачено не напрасно.

И в завершение – мнение трёх участников турнира, который стал во многом праздником – здорового тела, красоты, молодости.

Аггей Артамонов, зритель:
– Для первого раза, считаю, это хороший уровень. Я бывал на многих соревнованиях подобного рода, в Баранниковой такие проводятся впервые. Считаю, что всё идёт нормально, спортсменов немало. Особенно радует, что выступают камышловские ребята. У них неплохие формы, хорошие результаты.

Результат за два года

Никита Яворский, дебютант, победитель в группе «Пляжный фитнес, юниоры»:
– Тренироваться начал месяца три-четыре назад, когда у моего тренера Никиты Рыбакова появилась идея организовать этот турнир. Тренировки по позированию начались около месяца назад. Сначала, когда только вышел на сцену, было неловко, но интересно.

– Ты ведь не так давно начал заниматься силовыми тренировками?
– Два года назад Никита Сергеевич начал работать у нас в ФОКе инструктором по спорту. С тех пор и начал у него заниматься.

– Ты участвуешь во многих соревнованиях. Что это даёт?
– Прежде всего доказываю самому себе, что на что-то способен. В течение года я набрал 5-6 килограммов, появился мышечный рельеф. В целом стал сильнее, выносливее. Во-вторых, любые занятия интересны, когда достигаешь каких-то результатов, когда не просто занимаешься, а участвуешь где-то, побеждаешь. Находишь единомышленников, расширяется круг общения.

– Школе не мешает? Всё-таки 11-й класс…
– После школы, когда приходишь домой, уставший от умственного труда, идёшь в зал, начинаешь активно заниматься физически, расслабляешься умственно, и становится легче. Хотя занятия в клубе – это тоже труд, хотя и немного другой, который помогает отдохнуть от школы, стабилизировать себя, как-то успокоить, привести в норму.

– Не устаёте от постоянного интенсивного темпа?
– Нет. Если по каким-то причинам тренировки прерываются, становится скучно, день протекает медленно. А когда происходит тренировочный процесс или какая-то другая деятельность, мне интересно, я чувствую себя бодрым, весёлым.

Людмила Какаулина, ведущая турнира, сертифицированный тренер международной категории.

– Людмила, оцените, каков уровень развития силового спорта в Камышловском районе?
– Очень хорошо, что есть и интерес, и люди, увлечённые спортом. Знаю, что у вас проходят и другие соревнования – по силовому экстриму, например. Есть заинтересованность не только у профессиональных спортсменов, но и обычным людям интересно что-то новое узнать, пообщаться, посмотреть.

Читайте также:  Гонки на снегоходах

– Потому что это сейчас модно?
– Не без этого. Действительно, фитнес сейчас на пике популярности, открывается очень много фитнес-клубов, идёт большая пропаганда. Если человек не лежит на диване, а двигается, это огромный плюс. Для меня непринципиально, пошёл ли он именно в тренажёрный зал. Если человеку нравится бегать – пускай бегает. Кому-то необходим зал, кому-то, допустим, единоборства. Человек должен двигаться и заниматься любым спортом.

– Что важнее – мода на красивое тело или правильный образ жизни?
– Всё-таки, наверное, правильный образ жизни.

– Бодибилдинг – спорт не для всех. Согласны?
– Да, это, можно сказать, преодоление себя. Планка, до которой подняться достаточно непросто.

– Ваше впечатление от наших спортсменов?
– Конечно, это пока начальный уровень. Главное, есть кому работать и есть желание работать. Искру в глазах, мандраж у людей на сцене вижу, я тоже через это проходила. Это в определённом плане очень интересные эмоции, интересный опыт. Человек может остановиться на этом, а может и продолжить – на его усмотрение. Но он понесёт через всю жизнь тот опыт, когда смог преодолеть себя: сидел на жёсткой диете, вышел на сцену и отработал, причём наравне с чемпионами мира.

– Совет от профессионала тем, кто пришёл в зал впервые?
– Ко всему относиться аккуратно, без фанатизма. Никаких жёстких диет сразу, никаких больших весов, безумных тренировок. Плавно и терпеливо входить в тренировочный процесс, прислушиваться к своему организму. Постепенно втягиваться, перестраиваться. Никаких резких движений. 3-6 месяцев мы организм только подготавливаем. Серьёзную работу над изменением физического состояния человека я начинаю только через этот срок в зависимости от старта. А первые 3-6 месяцев человек просто тренирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет связки и суставы. Колоссальной нагрузки не получает. Но если следует рекомендациям, то – маленький бонус: улучшение физической формы, в том числе снижение веса. Тут надо знать: если мы резко начинаем какую-то диету, нагрузку и резко получаем нужный результат, то стоит только расслабиться (а человек не сможет в этом ритме продержаться долго), сразу всё возвращается и даже ухудшается. Потому что есть такое понятие – суперкомпенсация. Организм суперкомпенсирует и жир, и мышцы, и воду – всё, что мы пытались у него отнять, он тут же в два раза прибавит.

– Ну и о будущем: планируете продолжать сотрудничество с Камышловским районом?
– Если всем всё понравится, если люди нас услышат, заинтересуются, проявят интерес – конечно.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Рельефности мускулов участников и участниц можно позавидовать. А можно пойти в зал и постепенно добиться подобных результатов.

Протоколы «Гран-при «Витязь»:

Пляжный фитнес, мужчины, профессионалы:

  • 1-е место – Олег Щербаков (Екатеринбург);
  • 2-е – Максим Тихонов (Камышлов);
  • 3-е – Лазаро Карденас (Куба/Россия);
  • 4-е – Денис Борисов (Екатеринбург);
  • 5-е – Артур Сароян (Армения/Россия).

Пляжный фитнес, мужчины, любители:

  • 1-е – Максим Соловьёв (Камышлов).

Пляжный фитнес, юниоры:

  • 1-е – Никита Яворский (Камышлов).

Модельный фитнес, женщины, профессионалы:

  • 1-е место – Анна Федина (Екатеринбург);
  • 2-е – Мария Уколова (Екатеринбург);
  • 3-е – Анастасия Михайлищева (Челябинск);
  • 4-е – Алёна Ваганова (Екатеринбург);
  • 5-е – Алёна Родыгина (Челябинск).

Модельный фитнес, мастера:

  • 1-е – Наталья Парфёнова (Первоуральск).

Модельный фитнес, женщины, любители:

  • 1-е – Кристина Максимова (Челябинск);
  • 2-е – Елена Колесникова (Екатеринбург);
  • 3-е – Елена Михайлова (Камышлов);
  • 4-е – Стелла Андреева (Екатеринбург).

Номинация «Лучший дебют»:

  • Елена Михайлова (Камышлов).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: