Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 мая 2012, 14:00

Идут рука об руку



Дети войны

Война началась, когда Анатолию Петровичу было десять лет, а Галине Викторовне – четыре. Обоим пришлось несладко: потеряли кого-то из родных, перенесли голод и холод. Но, несмотря на тяжелое детство, они прожили достойную жизнь.

– В 39-м году умер мой отец. Нас, детей, осталось у матери четверо, – вспоминает Анатолий Петрович. – Мне пора в школу идти, но мать не отпустила: надо было кому-то водиться с полуторагодовалой сестрой. Позже все-таки закончил четыре класса. Мать сказала: «Хватит, война идет». Жили мы тяжело, как все. Питались чем придется. Через два года пошел в пятый класс, закончил Ожгихинскую школу. Кстати, послевоенные годы были ничуть не лучше военных. Всего не хватало.
– Мне было четыре года, когда мы провожали папу на войну, – рассказывает Галина Викторовна. – Тогда на вокзале было много народу. Мама плакала. Папа взял меня на руки, попросил спеть «Катюшу». Я спела. А в 42-м он погиб под Сталинградом. У меня много фронтовых писем осталось. До сих пор храню. Когда пришла похоронка, мы переехали в Захаровку к бабушке.
– Хорошо помню, как моего брата и других ребят 26-го года рождения забирали в армию в 43-м. Им было по 17 лет, – продолжает Анатолий Петрович. – Полгода они находились в Елани. Жили в землянках. В основном уборкой занимались, сани с дровами таскали. Как только им исполнилось по 18 лет, их отправили на фронт. Сначала в Горьковскую область, потом в Эстонию. Оттуда уже никаких вестей о брате не было. Пропал. Офицеры, когда провожали их, прямо говорили, что это очередное пушечное мясо… Правильно, какой же воин из 18-летнего ребенка? Уже в зрелом возрасте мне пришлось работать на Меркушинском карьере. Там меня был коллега, тоже 26-го года рождения, который до конца войны отслужил в Елани. Спросил его, почему на фронте не был? «Офицеры тоже люди, – говорит. – И выпить, и поесть хотят». Родители у него скот держали. И зимой приглашали офицеров пельменей поесть, бражки попить. Видимо, разные у всех пути были.
Как знамение, в этот момент по радио зазвучала песня «Катюша». Вечное произведение, которое непрестанно напоминает о Великой Отечественной.
– А вы где служили? – спрашиваю у Анатолия Петровича.
– Служил на Дальнем Востоке в морской авиации 4,5 года. До сих пор храню бескозырку гвардии Тихоокеанского флота, – говорит А.П. Несытых. – Полгода отучился в школе младших авиационных специалистов. Закончил с отличием. Потом направили в 22-й гвардейский авиационно-истребительный полк наземного базирования. Мы обслуживали самолеты МиГ-17Ф, максимальная скорость которых 1200 км/ч. Шла холодная война. В наше воздушное пространство постоянно залетали американские самолеты. В 55-м был демобилизован. Как вернулся, вскоре с Галей поженились.
– Мы всего месяц были знакомы до свадьбы, – продолжает хозяйка. – А сейчас уже пошел 56-й год совместной жизни. У нас двое детей. Сын Сергей через год на пенсию пойдет. Сейчас машинистом работает. Дочь Ольга преподает иностранный язык в педколледже. Есть внук.
Анатолий Петрович по профессии водитель. Мог работать на любом автотранспорте. Галина Викторовна была редактором в кинопрокате. Писала аннотации к фильмам, которых пересмотрела за свою жизнь великое множество. Современное кино не смотрит. Шутит, что в свое время «отравилась кинематографом». Живут они в частном доме, сами его отремонтировали, в удовольствие занимаются огородничеством.
Несмотря на солидный возраст, супруги в прекрасной физической форме. Много улыбаются, шутят. А, главное, сохранилось у них друг к другу теплое отношение, игривость во взгляде, магнетизм – будто вчера поженились. Видно, что любят, уважают, заботятся друг о друге. Это же отношение передалось и детям. Говорят, они при первой возможности в гости приходят. Их история – как подтверждение закономерности: какие люди, такая у них и жизнь.

Читайте также:  В небе Белоруссии

Екатерина МИХАЙЛОВА.
Фото Андрея Зайкова.
На фото: У супругов Анатолия Петровича и Галины Викторовны Несытых в прошлом году была изумрудная свадьба, а отношения остались такими, будто вчера поженились.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: