Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 июля 2016, 16:00

Идёт замена сетей и котлов



Елена МАРКОВА

Подготовка к зиме в МУП «РСО» стартовала ещё в мае. Первым делом провели опрессовки теплосетей, выявили слабые места, где произошли порывы, не выдержав давления, занесли их в план на замену. Определили, какие котлы на каких котельных обновить. И приступили к делу. Подробнее об этом рассказал главный инженер предприятия В.Л. Казанцев.

– Проблема, как всегда, одна – деньги. Предприятие планово убыточное, мы в три раза больше выдаём тепла, чем это необходимо, но топить меньше невозможно из-за технических характеристик котельных. Кроме того что мы отапливаем воздух, большую роль играют долги. Нам должны 48 миллионов рублей, мы – 68 млн. Разница образовалась и по озвученной выше причине, и из-за частых аварий на сетях.

– Владимир Леонидович, как же тогда сети, котлы меняете, если денег нет?

– Материалы у нас уже были закуплены, да хорошие отношения с местными поставщиками позволяют нам работать в долг, а котлы мы сами варим. Всего планировалось заменить около 400 метров труб, но с учётом результата гидравлических испытаний к ним добавилось ещё 100. На сегодняшний день мы уже перевыполнили план – заменили 600 метров труб на разных участках. И это ещё не конец: планируем поменять сети от школы № 1 до «Облкоммунэнерго» и ещё несколько участков.
Кроме того, провели капитальный ремонт котла на котельной по улице Розы Люксембург, один отремонтирован, второй в процессе на Дзержинского, ведётся ремонт одного котла на Железнодорожной. Два котла отремонтируем на Швельниса, 40, для одного уже закуплены секции. Ну и в угольных котельных поменяем четыре котла: на Энгельса, 125, К. Маркса, 33, у школ № 7 и 58.

– Хватает ли рабочих рук?

– Люди уходят в отпуска, поэтому на теплосетях работают вместо шести четыре слесаря, на котельной по улице Железнодорожной двух слесарей не хватает. Мы сейчас людей не набираем, чтобы на зарплате сэкономить. Наберём штат к отопительному сезону.

– Говорят, были уволены все начальники газовых котельных…
– Да, приказ о их сокращении есть. Все четверо работают до 3 августа. Ещё под сокращение попали механик, инженер, начальник теплосетей, зам. директора по снабжению, четыре оператора теплопункта котельной на улице Пролетарской. Почему было принято такое решение директором Романом Владимировичем Смирновым, пояснить не могу.

Читайте также:  Виновник аварии – грунт

– Имеются ли ещё проблемы, помимо озвученных?

– Техника старая, но обслуживается хорошо, люди ответственные за ней следят. Уголь ещё не закупили, потому что с этого года надо проводить конкурс. Сейчас компания-поставщик уже известна, это ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области». Необходимый объем угля – 11 тысяч тонн. Основная проблема в том, что надо менять кровлю на котельных по улицам Пролетарской, Строителей и Железнодорожной, а денег на это нет.

– Наших читателей волнует судьба времянки, которую бросили от улицы Пролетарской, 83 до К. Либкнехта. Её закопают?

– Нет. Мы её вообще здесь уберём. Как только заключим договор на прокол под автодорогой, подземную трассу проведём от дома № 3 по ул. К. Либкнехта.

*   *   *

После беседы с главным инженером я встретилась и с руководителем предприятия Р.В. Смирновым. Вот как он объяснил причину сокращения работников: «Во-первых, для оптимизации расходов. Во-вторых, численность руководящего состава на данном предприятии большая. Начальник на каждой котельной не нужен, достаточно одного-двух, потому что есть мастера. Кадры подберём из ныне работающих. Что касается операторов, то было решено вывести все датчики на котельную, тем самым операторы на теплопункте не нужны. По возможности, предложим людям другие должности».

Кстати
По данным на 9 июля, МУП «РСО» должно АО «Газэкс» (за транспортировку) 1 миллион 496 тысяч рублей, АО «Уралсевергаз» (за газ) – 20 миллионов 510 тысяч, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (за электроэнергию) – 8 миллионов 149 тысяч, ООО «Торговый Дом «Энергия» (за уголь) – 18 миллионов 815 тысяч рублей плюс налоги. Долг потребителей перед МУП «РСО» также значителен. Физические лица должны 12 миллионов рублей, юридические – 36 млн. Основной должник – ООО «Теплогарант» (долг – 24 миллиона рублей).

Фото: Около детсада № 170 по улице Комсомольской идёт верховая теплотрасса. Чтобы не нарушать единство нового тротуара, было решено убрать трубы под землю. Работать слесарям Александру Станчику и Сергею Долганову пришлось вручную. В момент съёмки здесь трудились сварщик Максим Шеленков и слесарь Анатолий Сенцов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: