Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 марта 2013, 16:00

Игра в куклы по-взрослому



Женский день

Анна Окорочкова занимается кукольным творчеством семь лет. Она, как и все девочки, в детстве играла куклами, шила им одежду, примеряла украшения. Потом появились другие интересы, увлечения. Семья, сын, муж, работа…

В 2006 году Анна Владимировна стала секретарем городской комиссии по делам несовершеннолетних. Меня всегда удивляло, что с трудными подростками, неблагополучными семьями работают такие хрупкие, такие красивые женщины, как Анна. И только поговорив с ней, я поняла: ни один мужчина не способен понять крик израненной детской души, только женщина сумеет убедить биологическую мать вернуться из объятий зеленого змия, чтобы обнять своё родное, брошенное ею дитя. Ане это удается. Но душа рвется на части. И нужно её чем-то радовать.
Анна рассказывает: «Осенью того же года я пришла в ЦКиД, узнала о кукольном клубе «Эльф», которым руководила Алевтина Германовна Мутли. Я увлеклась. Занятия были теплыми, хорошо проводить время в кругу творческих людей. А потом начала творить самостоятельно. Техника создания кукол очень сложная, существует множество нюансов. За материалами мне приходится ездить в Екатеринбург. Требуется много времени, так как начав, нужно непременно закончить дело, – таковы особенности материалов. Когда ты создаешь куклу, то вкладываешь в нее свою душу и настроение. Но потом кукла обзаводится собственным характером, и ты уже только дополняешь детали».
Работы Анны неоднократно участвовали в выставках как в Камышлове, так и в Екатеринбурге, где, кстати, автор получила приз за первую куклу Полину. Анна показывает морячка, он объездил с создателем всю Свердловскую область. Эту куклу Аня больше всего ассоциирует с собой: у Морячка, как и у нее, широко раскрытые глаза, полные желания познавать новое и учиться.
Наряды для кукол Анна придумывает и шьет сама. Например, платье учительнице французского языка сшила, используя выкройки и технологии шестнадцатого века! «Идей очень много, – говорит она, – вот только с рождением дочери Дианы времени катастрофически не хватает. Но хочется творить, и я стала делать альбомы и блокноты. Их делаю с нуля: и переплет, и оформление обложки, и листы. Эти работы также участвуют в выставках, а самый первый блокнот сразу же купили».
Тут и японская техника канзаши, и вымоченная в кофе бумага… И все в одном экземпляре! Анна говорит, что ее семья всячески поддерживают ее увлечения, а маленькая Дианочка начинает потихоньку заниматься творчеством.
– Муж Дмитрий очень терпелив, он замечательный человек, достает все нужные для работы материалы. Я ему очень благодарна. Он не только поддерживает, но и настраивает меня на работу, говоря, что нужно попробовать и что у меня все получится. А еще я шью, вяжу, вышиваю, – смеется Анна, – и семья терпит мои забитые шкафы.
– Все, что я делаю, не ради денег, а лишь из-за желания творить, воплощать свои идеи и фантазии в реальность, – продолжает наша героиня. – Мое творчество тесно соотношу с работой. Например, одну девочку из трудной семьи я увлекла восточными танцами. Теперь созрела для того, чтобы самой обучать всему, что знаю и, прежде всего, наших деток. У меня много планов. Смысл – в передаче знаний.
Я очень рада была встрече с человеком, имеющим живую искорку в глазах. Желаю Анне творческого весеннего настроения, совершенствования и осуществления всех ее творческих планов!

Читайте также:  Браво, Женя!

Юлия ГОСНИЦ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: