Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 апреля 2013, 16:00

Играем? Нет, учимся!



Избиратель

«Будущее — за нами!» — так назывался областной конкурс социально значимых проектов, муниципальный этап которого прошёл в Баранниковской школе 20 марта. В нём приняли участие учащиеся района.

Почему конкурс так назван? Прежде всего потому, что выбор – это высшая ценность для каждого человека. Особенно важен он для подрастающего поколения. Кем быть? Как найти дело по душе? Каким образом проявить себя и раскрыть свои творческие способности? Это те вопросы, ответы на которые пытаются найти молодые люди. Работа над исследовательским проектом, рефератом, социально значимым проектом, участие в акциях и флешмобах повышает информированность подростков о возможностях развития района, области, региона, страны в целом. Поиск информации в различных источниках развивает умение самостоятельно разбираться в общественных и политических процессах. Поэтому участие в таких конкурсах – это показатель политической зрелости молодого человека как гражданина своей страны.
Обратившись к тематике проектов, можно сделать вывод о том, что ребят волнуют проблемы экологии родного края (у баранниковцев — «Экологическая тропа «Удивительное рядом», у куровлян — «Уголок родной природы»). Такие темы, как «Играем? Нет! Учимся!» — день самоуправления в школе», «Что нам стоит парк обустроить?» (Кочневская школа), «Детское объединение: вчера, сегодня, завтра», «Дети группы риска и пути их вовлечения в школьную жизнь» (Аксарихинская), «Школьное телевидение» (Обуховская), позволяют сделать вывод о том, насколько важно для участников осознать актуальность работы, использовать свой практический опыт, представить и обосновать собственную точку зрения. Приятно было видеть среди старшеклассников и учащихся 4-5-х классов. Например, четвероклассники Аксарихинской школы предложили свой вариант меню для школьной столовой, а учащиеся 5 «б» класса серьёзно заявили «Мы против курения!», представив на суд жюри и зрителей итоги акции, проведённой в школе.
Такое разнообразие проектов потребовало внимательной, вдумчивой работы членов жюри. Традиционно каждый из них оценивали методист управления образования Л.В. Минликаева, председатель районного избиркома С.Ю. Степанов, председатель молодёжной избирательной комиссии В.Л. Бортникова, ведущий специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации В.Н. Логинов. В итоге в числе призёров названы ребята из Кочнево, Аксарихи, а победителями стали представители детского объединения Обуховской школы.
Члены жюри отметили также высокий уровень культуры выступлений участников, умение вести диалог с аудиторией, грамотно отвечать на вопросы. Положительно и то, что работы подростков оказывают позитивное воздействие на развитие классных коллективов, органов ученического самоуправления. Конкурс в очередной раз показал, что подрастающее поколение отличается мобильностью, восприимчивостью ко всему новому. Молодёжь выбирает успех, движение вперёд, и это здорово!

Читайте также:  Молодёжный форум

Наталья СОЛДАТОВА, зам. директора по воспитательной работе Обуховской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: