Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 августа 2009, 18:00

Исповедь курильщика



Ему — 48, но выглядит намного старше своих лет. Причина — многолетний стаж курильщика,и как следствие — букет болезней. Тихим, охрипшим голосом мужчина начинает свой рассказ, часто останавливаясь, чтобы откашляться. Каждый раз при этом его грудь сдавливает непередаваемая боль, а на лице появляются муки страдания.

— Вспоминаю свое детство. Родители воспитывали нас, троих сыновей, стараясь дать все самое лучшее. В семье я был младшим, самым непослушным и задиристым. Ни дня не проходило без драк, синяков и ссадин. Я не обращал внимания на то, что близкие мне люди расстраивались из-за этого. Я был ребенком…
Помню свою первую сигарету. Тогда мне было всего 12 лет. Старший брат тихонько позвал меня за баню, показал «самокрутки», которые незаметно взял у отца. Предложил попробовать. Конечно же, я согласился. Запретный плод всегда сладок, для меня это было чем-то неизведанным, таинственным и потому очень сильно притягивающим. Помню, как попробовал затянуться, так же, как папа, и вдруг больно сдавило горло, захотелось откашляться, но не мог. Кое-как пришел в нормальное состояние, и зарекся никогда не курить.
Но получилось почему-то наоборот. Где-то через неделю захотелось вновь закурить, и тут «на помощь» вновь пришел старший брат. Достали отцовские «самокрутки», спрятались за дровяником. А сигареты тогда были ядреные, дыму много, и запах от них сильный. Закурили мы, но такого ужаса, как в первый раз, я не почувствовал. И вдруг появился отец. Что я тогда испытал! Когда он снял свой ремень, я мысленно уже попрощался с жизнью, клялся, что это в первый и последний раз, и вновь зарекся никогда не курить. Так меня отец ремнем своим с бляхой металлической отходил, что сесть еще долго не мог.
Вскоре случилось страшное. Старые раны, тревожившие папу с войны, вдруг резко напомнили о себе. Как-то неожиданно и быстро наша семья осталась без отца. Ясно помню тот день, когда возвращались с похорон. У меня, тринадцатилетнего пацаненка, слезы текли градом. Вернувшись домой, нарушил данное когда-то самому себе обещание не курить, нашел сигареты. Нас ведь в то время не сильно просвещали в вопросах о вреде курения. Это теперь плакатов много, в школах постоянно проводятся беседы, хотя толку от этого не так уж и много. А раньше мы все познавали сами, только на своем горьком опыте.
И очень скоро я понял, что со мной происходит что-то непонятное. Я просыпался с мыслью о том, что надо бы покурить, днем меня вдруг одолевало желание сделать пару затяжек. Не совсем понимал, что это означает, но понял, что без сигарет теперь жить не смогу. И я продолжал курить. День за днем, год за годом. По ночам меня стал мучить кашель. Сначала думал, что простудился, но так как кашель не проходил, понял, что виной этому моя вредная привычка.
И тогда решил бросать. Сколько страданий я тогда перенес! Испытал настоящие «ломки». Думал, все, не выживу. Но через неделю вновь сорвался! Винил себя за это, но ничего не мог с собой поделать. Так продолжалась жизнь. Много раз пытался остановиться. «Лечился» и карамельками, и семечками. Когда язык уже щипало от ранок, срывался, опять и опять! Женился. Судьба наказала меня — мой ребенок, долгожданный первенец, родился мертвым. И в этом я винил только себя, ведь моей жене, которая вынашивала под сердцем нашего сына, приходилось дышать никотиновым дымом.
Вскоре я остался один. Совсем один. К тридцати годам я уже ненавидел себя за свое бессилие. Сколько раз хотелось все это прекратить — я не мог. Сколько было пройдено врачей, сколько раз я посещал больницы — и не вспомнить, и не перечесть. А чего я добился в результате? Никотин стал выше меня. А я в свои 48 лет остался один, живу сам для себя. 35 лет своей жизни я — курящий человек! Это какой же огромный стаж!
Если бы я только знал! Если бы отказался от предложенной старшим братом сигареты! Если бы не начал курить! Если бы. Ах, как много в нашей жизни бесконечных «если бы». Если бы всегда можно было знать все заранее! Что же делают современные молодые люди! Они почти все курят! Наверное, меня надо выставить в качестве наглядного пособия для них. Тогда-то уж точно численность курильщиков заметно снизится.
Вот зачем, вы думаете, я все это рассказал? Скажете, сейчас многие курят, ничего в этом особенного нет? А вот хочется мне найти золотую рыбку, или хотя бы бутылку с джинном, и загадать одно-единственное: хочу, чтобы сигареты раз и навсегда исчезли из жизни, чтобы все о них забыли и никогда больше не вспоминали. Представляете, как тогда жизнь изменится? На работе у людей не будет «перекуров», от этого повысится производительность труда. Воздух станет свежее. И просто люди здоровее станут! Вы подумайте над этим, обязательно подумайте! Хорошо бы об этом подумали все! И действительно забыли о сигаретах!
Вот и живу я теперь один, в своей маленькой прокуренной квартирке. Не хочу называть своего имени, незачем это народу знать. Я ведь многих знаю. И меня знают многие. И спасает меня сейчас только одно — чувство юмора, доставшееся мне в наследство от матушки. Если бы не оно, не было бы меня уже на этом свете. Хотя когда выхожу на улицу, думаю — а вдруг в последний раз? А вдруг именно сегодня окончательно убьет меня коварный враг человечества — никотин? Вернуть бы жизнь назад лет на 36 — я бы обязательно прожил ее иначе! Каждый вечер, обращаясь к Господу Богу, прошу у него прощения и пощады. Думаете, услышит он меня? Интересно знать, сколько лет жизни отвел он мне, и как накажет за мою слабость?

Читайте также:  1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом!

Записала Анастасия МОКИНА.
Фото Russian Bazaar


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.