Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Испытание огнём
30 апреля 2022, 14:00

Испытание огнём



Сотрудники пожарной охраны крайне редко удостаиваются благодарности. Ведь даже быстро ликвидированное возгорание – это всегда чей-то ущерб, а порой и трагедия. Но страшно представить последствия, не будь этих людей на посту.

Начальник ПЧ 18/6 Артём Миронов.
В минувший вторник мы встретились с начальником пожарной части 18/6 Артёмом Александровичем Мироновым. На этой неделе он несёт круглосуточное оперативное дежурство: днём на работе, а в остальное время – на дому: покидать город в этот период строго запрещено. Его первоочередная обязанность в случае тревоги – незамедлительно выехать на место пожара и принять на себя руководство по его ликвидации. При необходимости начальник наряду с подчинёнными участвует в тушении огня. В его личной машине на этот случай всегда есть комплект полной боевой экипировки.

В ПЧ 18/6 Артём Александрович пришёл в 2009 году после окончания ПЛ-16. Работать по специальности (электромонтёром) ему не хотелось, и он прислушался к рассказам старших товарищей о настоящей мужской профессии пожарного. Привлекал и удобный график – сутки через трое, который позволял дополнительно подработать.

– В первую же свою смену около трёх часов дня я выехал на пожар, – рассказывает А.А. Миронов. – Горела деревянная кровля гаражей по улице Куйбышева. Непосредственно к огню меня тогда не допустили. Я занимался проливкой и разборкой конструкции. Когда прошёл этап первоначальной подготовки и сдал экзамен, то получил допуск к самостоятельной работе. Счёт выездов с тех пор идёт на сотни.

Руководство пожарной охраны, как и всех подобных служб, ведёт постоянную работу по формированию кадрового резерва – отмечают лиц, которым можно предложить замещение более высоких вакантных должностей. Оцениваются, прежде всего, личные качества: исполнительность, дисциплинированность, знание функциональных обязанностей, в том числе при тушении пожаров и ликвидации последствий ДТП. Уже через год службы А.А. Миронов стал командиром отделения, а через четыре – начальником караула. Пройдя ещё несколько карьерных ступеней, в 2021 году он возглавил ПЧ 18/6.

Пожар срывает с людей маски. Там такие условия, что никуда не спрячешься – ты либо выполняешь задачу, либо не соответствуешь
Это подразделение – самое большое в пожарном отряде № 18. Кроме начальника и его заместителя, здесь работают 55 человек: пять диспетчеров, инструктор по пожарной профилактике, мастер газодымозащитной службы, четыре начальника караула, 15 водителей и 29 пожарных. В парке части – три автоцистерны и пожарная автолестница, плюс оперативная машина. Зона ответственности тоже большая. Кроме Камышлова, ПЧ 18/6 прикрывает территорию из 53 населённых пунктов.

Читайте также:  И мастер, и краевед

– Последние пять лет наш коллектив омолодился, – говорит Артём Александрович. – Люди, с которыми я начинал работать, составляют процентов двадцать пять. Штат на сегодняшний день полностью сформирован, но был период, когда пара должностей пожарных оставалась вакантной. Молодые люди приходят, говорят, что хотят у нас работать. Но через некоторое время к ним предъявляются требования: нужно постоянно заниматься физической и пожарно-строевой подготовкой, приобретать определённые навыки, уметь демонстрировать их в случае проверки. Кто-то в нормативы не укладывается или просто не желает над собой работать и говорит: «Извините, не моё это». С такими мы расстаёмся.

– А есть ли способ сразу определить, годится человек для пожарной службы или нет? – интересуюсь я.

– Думаю, сразу это невозможно, – отвечает Артём Александрович. – Люди разные. Некоторые меня удивляли. На первых порах казалось, что они у нас не задержатся. А спустя год-два стали достойными работниками, на которых можно положиться. В быту ведь человек ведёт себя иначе, нежели в экстремальной ситуации. А пожар срывает с людей маски. Там такие условия, что никуда не спрячешься – ты либо выполняешь задачу, либо не соответствуешь занимаемой должности. Порой приходится переступать через себя, через свои страхи, неопределённости. Если человек не справляется, он либо сам уволится, либо ему будет предложено, что, впрочем, бывает крайне редко.

– Вы эту профессию успешно освоили. Есть какой-то секрет, кроме личных качеств?

– С первых дней у меня был сильный интерес к этой работе. Я вникал в теорию, а это ускоряло успехи на практике. К тому же было на кого равняться. Когда я только пришёл в коллектив, в нём работало много профессионалов. Прежде всего это мой наставник Виктор Яковлевич Пермикин. На первых порах он много подсказывал, обучал. Начальником караула был Юрий Николаевич Петухов – тоже человек достаточно опытный на тот момент. Сейчас эти люди уже на заслуженном отдыхе. И сегодня, в наш профессиональный праздник, хотелось бы поздравить в первую очередь их – наших ветеранов. Желаю им здоровья и семейного благополучия!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Огонь – одна из страшных стихий. Если возгорание не ликвидировать вовремя, поледствия могут быть трагическими.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.