Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 ноября 2011, 14:00

Истинные книголюбы



Первая в этом учебном году читательская конференция прошла в женской гимназии педколледжа. Преподаватель литературы Галина Анатольевна Шипицына проверила, как девочки в свои самые большие каникулы читали, как вели читательские дневники, что оставили в их юных головках и сердцах прочитанные за лето книги.

Первой выступила Ксюша Масленникова, судя по дневнику, до десятка книг прочитала девочка. Наиболее глубокое впечатление произвели на нее «Весенние рассказы о любви». И понять Ксюшу можно, потому что действительно интересно читать о своих сверстниках, об их отношениях, сравнивать их жизнь со своей, ставить себя на место героев, переживать, волноваться, а потом вдруг понять, что книга помогла тебе разобраться в себе самой.
Настя Лавринова была потрясена судьбой героя книги Д.В. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик». Она взяла классику, как и ее подруги, которые пережили с книгой в руках боль за судьбу своих сверстников, хоть и из далекого прошлого. Девочки читали В.Г. Короленко «В дурном обществе», И.А. Куприна «Белый Пудель» и др.
Листая их дневники, вспоминаю свое детство. Наши любимые книги читают и сегодня. Кто из нас не плакал над страницами книги Гектора Мало «Без семьи», а кто не переживал за Тома Сойера и его друга Гека Финна?
А вот одна из юных читательниц признается, что сначала сомневалась, сможет ли осилить книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», настолько она ей казалась взрослой и серьезной, а прочитав, пришла к выводу, что это произведение сегодня у нее самое любимое. Не буду говорить, что все гимназистки влюблены в книги. Нет, некоторые действительно читали для отчета, не в удовольствие, а потому, что было задано. Пусть так, но они читают, анализируют, а значит, думают, а значит, образовывают себя. Сегодня они взяли книгу по заданию педагога, а вдруг она так зацепит, что завтра эти девочки превратятся в настоящих читателей?
На конференции компетентная комиссия подвела итоги и из 15 назвала настоящими книголюбами троих: Ксюшу Масленникову, Настю Лавринову и Наташу Трегубову.

Не лишним будет такое добавление. В гимназии в связи с юбилеем М.В. Ломоносова большое внимание было уделено личности этого гениального человека. Учащиеся познакомились с литературными произведениями Михаила Васильевича, и даже очередной бал прошел в стиле эпохи правления императрицы Елизаветы Петровны.

Елена ФЛЯГИНА.
Фото Дети-66.ру

Читайте также:  Бегство из плена

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: