Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Историческая память города (фото)
14 мая 2019, 16:00

Историческая память города (фото)



В Камышлове прошёл день Бажова.  

День Бажова – акция областного масштаба, она уже прошла в Полевском и Сысерти, планируется, что дни Бажова пройдут ещё во многих городах Свердловской области.

В Камышлов приехали гости из Екатеринбурга: председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов, член совета Николай Потеряев, директор Свердловской областной библиотеки имени В.П. Крапивина Ольга Кузнецова и правнук писателя Алексей Бажов (внук дочери П.П. Бажова Ольги Павловны). В течение дня они присутствовали на мероприятиях, посвящённых известному уральскому писателю и политическому деятелю. А программа была довольно насыщенной.

На гостей произвело большое впечатление, что камышловские дети активно занимаются краеведением
Началось всё со встречи гостей в кабинете главы Камышлова, где была оформлена небольшая выставка из фондов Камышловского краеведческого музея «Бажов – городской голова». Делегацию встретили глава города Алексей Половников, замглавы Алёна Соболева, председатель городской Думы Татьяна Чикунова, глава района Евгений Баранов, председатель районной Думы Людмила Готкис, начальник управления соцполитики Иван Боровиков. С февраля по октябрь 1917 года П.П. Бажов был городским головой. Специалисты музея воссоздали рабочее место градоначальника, также здесь были представлены копии документов с подписями Павла Петровича.

– Правда, стол принадлежал другу Бажова, преподавателю духовного училища М.Д. Симановскому, но за ним действительно сидел и Павел Петрович, когда приходил к Михаилу Дмитриевичу, они за этим столом раскладывали пасьянс. Об этом есть воспоминания дочери Симановского Клавдии Новожиловой, – рассказывает экскурсовод Елена Макаридина.

Экспозиция послужила своеобразной фотозоной, где гости с удовольствием сфотографировались.

Дети и воспитатели детского сада № 1 «Ромашка» подготовили концертно-игровую программу «В гостях у Медной горы хозяйки», а также интересную выставку поделок. В финале праздника дети увлекли гостей в весёлый хоровод, зарядив их положительными эмоциями.

Приятное удивление и эмоции у гостей продолжились в школе № 3, где учащиеся рассказали гостям о годах жизни Павла Бажова в Камышлове, представили защиту исследовательских проектов «Литературный багаж. Кто вы, Павел Петрович Бажов?» и «Канатная дорога. Туристический маршрут по Камышлову», а неоднократный победитель конкурса чтецов «Живая классика», ученик 7 «в» класса Сергей Кузнецов прочитал стихотворение о Камышлове. Также гости смогли посмотреть школьные музейные экспозиции и выставку рисунков, посвящённые Бажову.

– Я такого не видел и не слышал. Я поражён в самое сердце. Большое вам спасибо, что вы знаете свою историю, творчество Бажова, что вы любите свой город, – восхитился Сергей Полыганов.

Он пригласил учащихся и педагогов школы № 3 на всероссийский слёт краеведов, который состоится в сентябре, чтобы выступить на нём со своим докладом. Он также заинтересовался проектом канатной дороги по достопримечательностям в Камышлове и пообещал помощь в оформлении заявки в Фонд президентских грантов.

Побывали гости в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Камышловского района, где воспитанники устроили тёплый приём и читали сказы Бажова. В Доме детского творчества город Камышлов гостям представила Медной горы хозяйка, а затем взрослые участники дня Бажова были вовлечены в художественную акцию «Наследники уральских мастеров». Вместе с детьми они приняли участие в мастер-классах по созданию малахитовых рисунков. Кроме этого, делегация из Екатеринбурга в течение дня совершила автобусную экскурсию по Камышлову.

Читайте также:  Освобождение Камышлова

В детской библиотеке учащиеся школ № 1, 6, 7, 58 и лицея № 5 подготовили игровую театрализованную программу «Малахитовые узоры», в которой пытались выяснить, кто Бажов для Камышлова в первую очередь: коммунист, глава, журналист, писатель. Участником мероприятия стала гостья из Екатеринбурга Ольга Кузнецова.

– Праздник, выставка и вообще детское творчество мне очень понравились. Порадовало, что дети хорошо знают произведения Бажова и его биографию, – поделилась она впечатлениями.

Вообще, на гостей произвело большое впечатление, что камышловские дети активно занимаются краеведением, исследовательской работой, много знают о Бажове, читают его сказы. И в каждом пункте своего пребывания представители фонда «БАЖОВ» дарили детям переизданную книгу «Серебряное копытце» с иллюстрациями Мосина.

– Фонд был создан в феврале 2018 года по инициативе родственников Павла Бажова, которые были обеспокоены, что дети стали забывать и меньше читать сказы. Наша задача привлечь внимание к имени Бажова, создавать условия, чтобы книги покупали, читали, чтобы работали выставки рисунков и поделок. Кроме дней Бажова, есть ещё одна значимая акция – «Читай Бажова», в которой взрослые читают сказы, записывая на видео, а мы выкладываем эти видеоролики в интернет. В акции уже принял участие губернатор Евгений Куйвашев, спортсмен Антон Шипулин, другие известные люди, – рассказал Сергей Полыганов.

В завершение дня Бажова все приехали в краеведческий музей, где познакомились с выставкой «Уральской старины сказитель» с воссозданным интерьером комнаты Бажова, а затем слушали интересные рассказы журналиста и краеведа Елены Флягиной, связанные с семьёй Павла Петровича. А во время подведения итогов всех мероприятий дня Бажова работники музея потчевали гостей тупоськами (вид уральских оладий) и посикунчиками (уральская разновидность пирожков с мясом) с чаем и малиновым вареньем.

– В Камышлове мне понравилось всё. Спасибо администрации и главе города. Спасибо Камышлову за гостеприимство и за то, что он сохраняет память о Павле Петровиче Бажове, – поделился Алексей Бажов.

– Организовано было всё замечательно, – сказал в заключение Сергей Полыганов. – Пожалуй, это самый сильный день Бажова. У ваших жителей сохранилась историческая память, искра какая-то. Они с уважением и трепетом относятся к Бажову. Я считаю, что это ваше большое достоинство.

Сергей ОЗОРНИН
На фото. Алексей Бажов за столом, за которым сидел его прадед.

Фото Андрея Зайкова.

Кстати

П.П. Бажов жил в Камышлове с 1914 по 1917-й и с 1922 по 1924 годы. В городе есть улица Бажова, сохранились два дома, в которых он жил (по ул. Кирова и ул. К. Маркса), и здания духовного училища (хирургия), земской управы (администрация), редакции газеты «Красный путь» (ул. Пролетарская), в которых он работал.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: