Среда, 27 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 января 2009, 10:00

История в документах



В 1919 году была образована Екатеринбургская губерния, выделенная из Пермской. В нее вошли Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский и Шадринский уезды. 3 ноября 1923 года на карте СССР появилась Уральская область с центром в Екатеринбурге. Образование явилось первым опытом экономического районирования страны. Всего в области к 1930 году насчитывалось 198 территориальных единиц.

В июле этого же года округа были упразднены, а Камышловский район укрупнен за счет присоединения Пышминского. На основании постановления ВЦИК от 17 января 1934 года о разделении Уральской области на Свердловскую, Челябинскую, Обско-Иртышскую Камышловский район отошел к Челябинской. На 12-й областной конференции ВКП(б) И.Д. Кабаков, первый секретарь обкома ВКП(б), так объяснил цель разделения Уральской области: «Это решение открывает необъятные горизонты для использования богатейших возможностей Урала. Организационная перестройка в связи с разделением областей создаст все необходимые условия для оперативного руководства, даст возможность быстро изжить отставание и встать наряду с передовыми областями. Именно сейчас открываются грандиозные перспективы для могучего развития каждой из трех областей. В Обь-Иртышской необъятные леса, рыба, пушнина, уголь, золото, Челябинская — область качественных металлов, машиностроения, высокосортных культур сельского хозяйства. Свердловская включает в себя Горнозаводской Урал и Предуралье, где фактически природные богатства еще не тронуты».

3 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Свердловская область была разделена на Свердловскую и Пермскую. В первую вошли пять районов Челябинской области — Буткинский, Камышловский, Пышминский, Талицкий, Тугулымский, а также Верхне-Тавдинский Омской. Всего же Свердловская область объединила 40 территориальных единиц.

Читайте также:  Узнай историю родного города

Кстати, в районном архиве открыта выставка, посвященная юбилейной дате. На ней представлены копийные документы, которые поступили из государственного архива и общественных организаций Свердловской области. Увлеченных историей заинтересуют карта Уральской области (период до 1934 года), постановление ВЦИК об образовании нашего региона и выдержки из доклада 1-го секретаря обкома партии И.Д. Кабакова.

Ирина ПАВЛОВА, зав. архивным отделом администрации района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: