Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Итоги трудного года
18 мая 2021, 10:00

Итоги трудного года



С заседания районной Думы.

29 апреля на очередное заседание собрались депутаты Думы муниципального района. На повестку было вынесено несколько текущих вопросов, основной – обсуждение ежегодного отчёта главы Камышловского района Е.А. Баранова о его деятельности, деятельности администрации и подведомственных органов местного самоуправления.

Началось заседание с выступления главы района Е.А. Баранова, который в своём анализе представил все стороны жизнедеятельности района. Приведём основные положения доклада.

Аграрный сектор экономики и бизнес

Социально-экономическая обстановка в муниципальном образовании зависит в значительной степени от уровня развития сельхозпроизводства. На реализацию полномочий по содействию в развитии малых форм хозяйствования было направлено 1 млн 177 тыс. рублей, использование средств – 91,3%.

Расходы направлены в том числе на субсидирование малых форм хозяйствования на селе (432 тыс. рублей) и части затрат по приобретению комбикорма на содержание сельхозживотных и птицы (в 2020 году – 27 личных подсобных хозяйств на общую сумму 352 тыс. рублей); на субсидирование затрат по закупу сельхозпродукции у населения района (141 тыс. рублей).

На реализацию полномочий по содействию развития малого и среднего предпринимательства было направлено 896 тыс. рублей, использование средств – 100%.

Результатом совместной работы стал рост оборота малых и средних предприятий на 2%, вновь зарегистрировано девять субъектов малого и среднего предпринимательства; создано 10 новых рабочих мест.

Инвестиции в основной капитал за счёт внебюджетных источников – 299 млн рублей, из которых наибольшую долю занимают направленные в сферу сельского хозяйства – это приобретение современной техники, племенного скота, реконструкция помещений.

Бюджет

Несмотря на трудности, наблюдалась положительная динамика основных показателей социально-экономического развития Камышловского района, выполнены все расходные обязательства социального характера, сохранена сбалансированность бюджета.

По итогам 2020 года консолидированный бюджет района выполнен по доходам в сумме 1 млрд 465 млн рублей, что больше на 9,5% уровня 2019 года. Безвозмездные поступления от других бюджетов составили 1 млрд 102 млн рублей, или 128% к 2019-у.

Бюджет формировался программно-целевым методом, объём финансирования мероприятий муниципальных программ составил 90% от всех расходов бюджета. Приоритетом расходной части являлось финансирование деятельности учреждений образования, культуры, обеспечение населения услугами отраслей социальной сферы, общегосударственных вопросов и национальной экономики. На эти цели было направлено 92,3% всех расходов.

ЖКХ

С участием средств районного бюджета в 2020 году проведена замена 3,2 км ветхих коммунальных сетей, в том числе водопроводных – в Чикуновой, Коровяковой, Заречной, тепловых – в пос. Восход, Баранниковой, Обуховском, приобретён и установлен котёл в котельную с. Скатинского.

В 2020 году администрацией района оборудовано 72 контейнерных площадки, приобретено и установлено 45 пластиковых евроконтейнеров в Захаровском, Шипицыной. Заключены муниципальные контракты на оказание услуг по содержанию 206 мест накопления твёрдых коммунальных отходов.

Жильё

В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей Камышловского района» в 2020 году две многодетные семьи получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта ИЖС. Сумма выплаты – 2 млн 47 тыс. руб.

В рамках подпрограммы «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий» было вручено свидетельство на право получения региональной социальной выплаты одной семье – 485 тысяч 280 рублей).

В рамках госпрограммы Свердловской области «Развитие АПКиП Свердловской области до 2024 года» в 2020 году социальные выплаты на строительство жилья получили две молодых семьи, которые решили строить жильё в пос. Восход и Новый. Общая сумма – 2 млн 736 тыс. рублей.

Газификация

В рамках имеющихся полномочий по организации газоснабжения администрацией в 2020 году рассмотрена и согласована схема газоснабжения Камышловского района, проведена актуализация схемы газоснабжения Обуховского. В течение года продолжена разработка проектно-сметной документации на строительство разводящих газовых сетей в этом селе. В судебном порядке оформлено право муниципальной собственности на газопровод низкого давления и газовое оборудование протяжённостью 419 м, расположенный по улице Набережной в Обухово.

В 2020 году выполнены мероприятия по переводу на природный газ котельных образовательных учреждений и ДЮСШ в пос. Октябрьский, заключены муниципальные контракты на разработку проектно-сметной документации по переводу на газ котельной Обуховского детсада № 2, проведены строительно-монтажные работы по переводу на газ котельной Калиновского детсада.

Экология

В течение года выявлено шесть несанкционированных свалок. Выполнены работы по ликвидации свалок на землях населённых пунктов, право собственности на которые не разграничено, в Скатинском, Голышкиной, частично свалки на землях сельхозназначения вблизи Галкинского. В результате их ликвидации вывезено 530 тонн отходов.

В 2020 году по результатам торгов на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак заключен муниципальный контракт с ООО «Эверест» на сумму 545000 рублей. В рамках исполнения контракта специализированной организацией произведён отлов 55 безнадзорных собак на территории района, возвращены на прежние места обитания четыре собаки (Порошино), оставшиеся переданы новым владельцам либо в приют.

Читайте также:  Заседание районной Думы

Образование

Во всех детских садах района проведены текущие и капитальные ремонты на сумму более 11 млн рублей. Продолжается оснащение детсадов учебным и компьютерным оборудованием, в 2020 году было приобретено оборудование для профилактики распространения коронавируса, расходы – более 18 млн рублей.

Проведён капитальный ремонт здания Октябрьской школы с участием средств федерального, областного и местного бюджетов на сумму более 30 млн рублей. Во всех школах района были проведены текущие ремонты на сумму более 15 млн рублей.

Галкинская школа приобрела спецоборудование (в рамках мероприятия «Доступная среда») и средства обучения для кабинета логопеда, дефектолога и психолога на сумму 1 млн 371 тыс. рублей.

Осуществляется реализация комплекса мероприятий по созданию условий для занятий физкультурой и спортом. Завершён ремонт спортзала Обуховской школы.

Дополнительное образование, спорт, культура

Программами допобразования в сфере культуры и искусства на 1 января 2020-го охвачено 307 детей. В ДЮСШ и на базе филиалов и структурных подразделений занимаются 758 учащихся. На базе Камышловского ФОКа и его филиалов действуют 20 спортивных секций.

В рамках нацпроекта «Культура» проведена работа по усилению основания фундамента и ремонт стен здания Куровского ДК. Это первый этап ремонта, на который предоставлены бюджетные средства из бюджетов трёх уровней в сумме 7 млн 590 тысяч рублей.

Также сельским поселениям для ремонтов зданий, помещений, где размещаются учреждения культуры, предоставлены межбюджетные трансферты в сумме 2 млн 813 тысяч рублей.

Здравоохранение

В связи с празднованием Дня Камышловского района за добросовестный труд и большой вклад в осуществление мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции на территории района произведены единовременные выплаты медицинским и иным работникам ФАПов Камышловской ЦРБ в общей сумме 328 тысяч рублей.

В 2020 году на кровле Скатинского ФАПа установлены снегозадержатели. Готовится проектно-сметная документация на капремонт Октябрьского ФАПа, который запланирован на 2021 год.

Приём граждан и рекомендации Думы

В 2020 году проведено 24 приёма граждан по личным вопросам. Рассмотрено 30 вопросов, в том числе одно коллективное обращение. Чаще всего поднимаются вопросы по качеству водоснабжения и транспортного обслуживания, благоустройству дворовых территорий, улучшению жилищных условий, вопросам землепользования, ремонта дорог, оказания материальной помощи на лечение и нужды семей.

Решением Думы была среди прочих поставлена задача: продолжить работу по увеличению муниципального специализированного жилищного фонда по предоставлению служебных жилых помещений для специалистов социальной сферы путём приобретения на вторичном рынке, принятии в муниципальную собственность, а также капитального ремонта и перепланировки находящихся в муниципальной собственности нежилых помещений с последующим переводом в жилые.

Утверждён перечень категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, куда включены специалисты учреждений здравоохранения, образования. В настоящее время в состав муниципального специализированного фонда района включены 18 жилых помещений, из которых 9 предоставлены педагогическим работникам, четыре – работникам здравоохранения, пять помещений свободны. В дальнейшем планируется увеличивать муниципальный специализированный жилищный фонд только за счёт капитального ремонта, перепланировки нежилых помещений и перевода их в жилые.

После выступления депутаты включились в обсуждение прозвучавшей информации. В частности, А.В. Казанцев поблагодарил главу и сотрудников администрации за хорошие результаты работы, связанной с отловом и стерилизацией бродячих животных. В то же время депутат обеспокоен экологической ситуацией, связанной с увеличением объёмов ТКО, которые свозятся из соседних муниципалитетов на свалку недалеко от Фадюшиной, спросил, планируется ли на территории района строительство мусороперерабатывающего предприятия.

Е.А. Баранов прокомментировал:

– Строительства такого предприятия нет в планах, но в перспективе – организация сортировки ТКО, для раздельного сбора планируется установить систему по сортировке отходов. Однако мы не можем гарантировать, что площадка сбора отходов расширяться в дальнейшем не будет.

В завершение обсуждения депутаты единогласно признали работу главы и администрации района в 2020 году удовлетворительной.

Текущие вопросы и решения

С докладом выступила председатель Счётной палаты А.В. Галяева.

– Счётной палатой проведено контрольное мероприятие «Проверка законности и результативности использования средств бюджета Камышловского района, выделенных в 2020 году на реализацию муниципальной программы «Повышение эффективности управления муниципальной собственностью на территории Камышловского муниципального района на 2014-2024 годы», – рассказала Алла Владимировна. – Объект контрольного мероприятия – МКУ «Камышловское районное лесничество». В ходе контрольного мероприятия выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 7,04 тыс. рублей, которые возвращены в бюджет района, и неэффективное использование бюджетных средств в сумме 303,58 тыс. рублей.

Далее депутаты утвердили очередные изменения в районный бюджет, которые представила начальник финансового управления Е.Н. Кузнецова, и порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности района и предоставленные в аренду без торгов, о котором докладывала председатель комитета по управлению имуществом М.И. Бобре.

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: