Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Итоги впечатляющие, планы грандиозные
22 января 2023, 18:00

Итоги впечатляющие, планы грандиозные



Илья ЗЫРЯНОВ

В течение года мы стараемся рассказывать об успехах наших учреждений культуры. Однако на страницы газеты попадает далеко не всё. В этой статье мы восполним некоторые упущения. Результатами работы в 2022 году, а также планами на ближайшие 11 месяцев поделились руководители детской художественной школы, ЦКиД, краеведческого музея, ДШИ № 1 и городской библиотеки.

Как отметим юбилей?

По мнению главного специалиста комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации Камышловского городского округа Ирины Шваб, главное достижение 2022 года – отмена запрета массовых мероприятий. Благодаря этому зрители, посетители, читатели, учащиеся вернулись в наши учреждения.

Немаловажную роль в этом сыграло участие в проекте «Пушкинская карта», благодаря которому камышловцы от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать концерты, выставки, мастер-классы, в том числе гастрольные мероприятия.

Наши учреждения культуры в минувшем году приняли участие в областных и всероссийских проектах: исторической реконструкции «Эшелон Победы» совместно со Свердловской железной дорогой, в «Летней филармонической лаборатории», организованной Свердловской детской филармонией благодаря губернаторскому гранту, в «Бажовском киновечере» и акции в поддержку российских солдат «Своих не бросаем».

В рамках национального проекта «Культура» 17 специалистов прошли курсы повышения квалификации в ведущих высших учебных заведениях страны. Общими усилиями на высоком профессиональном уровне реализованы имиджевые проекты, приуроченные ко Дню города. А нынче у Камышлова хоть и небольшой, но юбилей – 355 лет. Уже сейчас ответственные лица планируют праздник. И если у вас, уважаемые читатели, есть предложения по проектам, в которых могли бы поучаствовать горожане, присылайте их до 1 февраля на электронный адрес okkgo@yandex.ru.

У художников свой календарь

Интересную задумку реализовали в детской художественной школе. Там выпустили календарь на 2023-2024 годы с репродукциями работ учащихся, занявших призовые места в конкурсах различных уровней. В общей сложности – 24 картины. Первые 10 экземпляров уже обрели новых владельцев, однако этот эксклюзив можно заказать, обратившись к руководству школы. В их планах – изготовить ещё и настольный календарь на 2024 год с изображением старинных зданий Камышлова, а также создать городскую уличную арт-галерею возле здания художки.

В целом минувший год для школы был очень продуктивным, богатым на победы и события. Преподаватель Андрей Гурин и его ученики участвовали в первой всероссийской биеннале печатной графики юных художников «Эстамп – это здорово!», что проводилась в Великом Новгороде. Членам жюри настолько понравились работы наших ребят, что они включили их в каталог проекта и отправили отпечатанные брошюры авторам. В этом уникальном собрании можно увидеть гравюры Андрея Павлова, Анастасии Кунгурцевой, Марии Киселёвой, Глории Силюк и Алисы Клюевой.

Отличные результаты показывают ученики Надежды Денисовой: Мехди Ширинов стал финалистом четвертого Всероссийского конкурса детского рисунка «Моя Россия»; Эвелина Липкина и Ольга Васильева – дипломанты областного очного конкурса по живописи «Мой первый натюрморт»; дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени областного очного конкурса «Академический натюрморт. Живопись» отмечены работы Василисы Лабазиной, Полины Чусовитиной, Анастасии Просветовой и Кристины Якимовой.

Читайте также:  Предпраздничное приключение жителей «Теремка» (фото)

Начинающие художники побывали на пленэре в Тобольске и Санкт-Петербурге, а также принимали почётных гостей у себя: преподаватели Свердловского художественного училища им. Шадра провели для них несколько мастер-классов.

Да будет грант

В Центре культуры и досуга за минувший год проведено 232 мероприятия, посетили их 76907 человек. На базе учреждения работает 25 клубных формирований с 323 участниками. Копилка достижений пополнилась победами в играх КВН, в том числе в Москве, в конкурсах народного творчества, патриотической песни, танца и многих других.

По словам директора ЦКиД Марины Каневой, планы на 2023 год амбициозные: учреждение подало документы на участие в первом конкурсе грантов президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Речь идёт о проекте «UralTerraJazz». Победа в конкурсе позволила бы обновить звуковую аппаратуру, пожелаем им успеха.

А в Детской школе искусств № 1 нынче рассчитывают закупить новые инструменты, оборудование и нотную литературу благодаря участию в федеральном проекте «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура». Также в планах – возобновить городской проект «Играем с оркестром» и подготовиться к юбилею: в 2024 году школе исполнится 80 лет.

Прошедший год для школы также был плодотворным. Педагоги и учащиеся получили 112 дипломов лауреатов в 62 конкурсах, ведут проектную деятельность: Международный конкурс «Волшебство звука», Всероссийский фестиваль «Январские вечера», «Филармонические концерты» от Свердловской филармонии. Кроме этого, принимают активное участие в акциях в поддержку наших бойцов на Украине.

Есть рекорд!

Камышловский краеведческий музей в 2022 году принял рекордное количество посетителей – свыше 22000 человек. Было организовано 60 новых выставок из собственных фондов и частных коллекций горожан. Множество положительных откликов получили экскурсионные программы, музейные уроки и интерактивные занятия в рамках проекта «Пушкинская карта». В наступившем 2023 году проекты музея будут посвящены году педагога и наставника, а также 355-летнему юбилею нашего города.

Между работой и домом

23% населения Камышлова обслуживают на сегодняшний день городские библиотеки. В них работают восемь клубных объединений для пользователей разных возрастов и интересов, за 2022 год проведено 819 мероприятий, участниками которых стало более 20000 жителей и гостей города.

«Библиотека притягивает людей, предоставляет возможность для взаимодействия, будь то регулярные встречи книголюбов или милые разговоры с библиотекарем, – пишет директор учреждения Марина Лавренцева. – Приходя за книгой, люди находят у нас уют, заводят новые знакомства, оказываются в центре культурной жизни, загораются новыми идеями, воплощают их и просто окружают себя красотой. На наш взгляд, городские библиотеки являются «третьим местом», куда могут прийти жители города между работой и домом».

Подводя общий итог, приведём ещё одну цифру. За 2022 год в городских учреждениях культуры насчитывается 270000 посещений. И это главная оценка их деятельности, показатель социальной значимости и востребованности культурных услуг среди наших жителей.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Танцевальный вечер в Центре культуры и досуга.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.