Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
12 сентября 2010, 18:00

Из крайности в крайность



Поговорим всерьёз

Эх, чудаковатая у нас все-таки страна! Сегодня тебя одобряют, завтра осуждают, мол, не по правилам живешь. Да только кто эти правила устанавливает? Нынче устои одни, завтра — другие. Сегодня это хорошо, завтра — то. И вроде бы страна свободная, и каждый сам вправе выбирать свой путь, как в популярной песне: «Я в этом фильме главный актер, я — сценарист в нём, я — режиссер». Только вот обязательно найдутся те, которые бросят неодобрительный взгляд с высоты своей колокольни…

Успешные дамочки или маленькие мамочки?
Вот Польша, к примеру, всерьез задумывается о проблемах демографии. Видите ли, молодые девушки не спешат ни замуж выходить, ни детей рожать. Карьера на первом месте, а семья подождет. Эту проблему мы обсуждали за «круглым столом» во время летней школы языка в Варшаве. И когда Барбара Яновска, директор курса, спросила нас, представителей России, как обстоят дела с рождаемостью в нашей стране, мы, признаться, были в замешательстве.
Как сказать пани, что российская молодежь на лекциях такие вопросы не обсуждает, да и о проблемах материнства не задумывается? Или как объяснить милой польке, что многие женщины в нашей чудаковатой Отчизне вроде современных панночек поменялись ролью с мужчинами? Теперь эти утонченные натуры предпочитают сами построить дом, посадить дерево, а уж потом родить сына. Этакая категория «бизнес-вумен». Первым делом дело, а семья потом.
Как объяснить, что на территории России, наряду с молодыми успешными дамочками, уживаются и маленькие мамочки? Они, как правило, не думают ни о доме, ни о дереве, а лишь о том, как прокормить свое чадо и, главное, чтобы бабушка приняла на себя удар (если удар не хватит её) и стала «второй мамой». Не спорю, кто-то из них будет успешным, но процесс этот окажется затяжным.
Еще сложнее объяснить Барбаре, почему состоятельные родители, долго и тщательно планируя, заводят не больше двух детей, зато неблагополучные, но благополучно спивающиеся, тянут звание многодетной семьи, про которую скажешь не иначе, как «дома семеро по лавкам». И не стоит после удивляться росту числа детских домов и приютов, отсутствию мест в детских садах, появлению в школах коррекционных классов и увеличению индивидуальной работы педагогов.
Как объяснить, что слишком уж способные и многообещающие мамочки, превратившись в докторов наук и фанатов своего дела, забыв на пару десятков лет про семейную жизнь, впоследствии вернуть эти молодые годы уже не могут. Не рожают вовсе или рожают «для себя». И вот живут они одни-одинешеньки, полные надежд, что когда-нибудь и их чадо достигнет тех же высот. Вот и выходит, что бросаемся мы из крайности в крайность…
Как сказал поэт, умом Россию, уважаемая пани Барбара, не понять, аршином общим не измерить. В Россию можно только верить… Но, если честно, доверия такие маменьки не вызывают. А ведь когда-то девушки говорили: «Вот закончу «универ», выйду замуж и рожу лет так в 25». Находили что-то вроде «золотой середины». А что теперь? Мы либо заканчиваем три вуза подряд, пока нас не станут величать профессором, либо материнство становится для нас «приятной» неожиданностью еще на первом курсе все того же «универа» (и дай бог, если не в школе).

Рецепт детского счастья
Так что же лучше для наших детей сегодня? Сопровождать их во взрослую жизнь, будучи успешными «пенсионерками», или же молодыми женщинами, полными сил и энергии, став подругами для своих чад? А может, лучше носить звание старшей сестры, которая с удовольствием посетит выпускной сына, поскольку свой провела в роддоме?! Куча-мала, да и только!
На вопрос, какой же возраст матерей позволит сохранить нам здоровую и счастливую нацию, зав. родильным отделением ЦРБ Марина Юрьевна Солдатова отвечает следующее:

— Беременность у маленьких мам может протекать более тяжело, так как организм незрелый, а отсюда и осложнения. Оптимальный возраст для рождения ребенка — от 25 до 33 лет. К этому возрасту и дитя желанно, и у мамочки здоровье есть, а вот после 33 может возникнуть риск рождения малыша с врожденными хромосомными аномалиями и уродствами плода. Но лучше уж родить в 35, когда мама состоялась, чем в 15. А вот после 40 лет шансов завести детей мало, многодетной семьи не создать.

Ту же проблему, но уже не с позиций физиологии, а психологии комментирует педагог-психолог школы № 1 Елена Павловна Калугина:

— Конечно, лучше, когда женщина сознательно идет на рождение ребенка, то есть его появление на свет является желанным и запланированным. Маленькие мамы, сами по сути являющиеся детьми, часто не готовы к взрослой ответственности и грузу забот, связанных с рождением малыша. В такой ситуации часть девушек перекладывает свою ответственность за ребенка на других, например, на свою маму, которая, чувствуя вину, что не доглядела за дочкой, берет заботы о ребенке на себя. Роли в этом случае смещаются, бабушка становится «как бы мамой», а мама берет роль подружки, старшей сестры, и особо близкие отношения между ней и ребенком не завязываются.

А ты держи меня за руку
Перед пани Барбарой ответ держал Борис, студент из Москвы. Парень, судя по всему, решил не напрягать свою память в поисках трудной польской лексики и просто пробурчал: «У нас примерно так же: в среднем два ребенка в семье». Мы кивнули в подтверждение, поскольку опровержение могло растянуться на долгие польские часы. Но про себя каждый опять-таки подумал: «Все равно умом Россию не понять»!
И что бы мы ни обсуждали, кого бы ни осуждали, по миру семенят своими ножками тысячи малышей. Одних за руку ведут бабушки, несут на крепких плечах отцы, поддерживают счастливые родители, сопровождают воспитатели, другие же сидят за партами во внеурочное время и никак не могут запомнить элементарные операции с числами, а дома их ждут ежедневные скандалы и семейные попойки. Но существуют и малыши, которые родных своих видят редко или просто-напросто не знают.
Они такие разные, но их объединяет одно: они — дети. И не важно, кто из матерей прав, а кто виноват. Одни рожают в 15, другие в 35. Рожать никто не запретит. А осуждать мы не вправе. Выбранный ими путь — их дорога. Наша главная проблема — БезУмие и малодушие. А сегодня так важно научиться думать, прежде чем идти на такой важный шаг, как рождение ребенка. Всю жизнь не распланируешь, но для этого момента лучше выделить строку в ежедневнике. Давайте учиться быть хорошими матерями, а не матерями по ошибке, незнанию, случайности… Делать все вовремя, а не раньше и не позже. Создавать крепкие семьи, где будет несколько ребятишек, окруженных заботой двух любящих родителей. Нужно учиться дарить детям счастье, а не приносить им боль.
Не знаю, решит ли Польша свою проблему. Но одно им в плюс — они заставляют молодежь задумываться и пытаются обсуждать наболевшее. Что же делаем мы? А мы даже этого не делаем!..

Читайте также:  Кому воспитание позволяет работать дворником

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: