Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Из путевого блокнота. «Ижевск – город оружейников»
06 сентября 2019, 16:00

Из путевого блокнота. «Ижевск – город оружейников»



Воспитываем патриотов.

Группа учащихся 8-11-х классов в количестве 20 человек из Порошинской, Октябрьской, Баранниковской, Кочневской, Аксарихинской и Захаровской школ в летние каникулы совершили пятидневный экскурсионный тур «Ижевск – оружейная столица», посвящённый 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова.

Учащиеся этих учебных заведений – победители и призёры 16-й спартакиады допризывников прошедшего учебного года – поощрены поездкой в столицу Удмуртской республики. За три дня пребывания в Ижевске ребята приняли участие в пяти экскурсиях по городу, побывали в музейно-выставочных комплексах, на оборонно-промышленных предприятиях.

Ижевск – 20-й по численности населения город Российской Федерации, крупный административный, промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, столица Удмуртской республики. Город знаменит оборонным и машиностроительным производством. Оружие для армии начали производить здесь в начале ХIХ века, незадолго до Отечественной войны, – в автобусе негромко звучит голос экскурсовода.

Так началась наша первая обзорная экскурсия по Ижевску, мы направились к скульптуре «Памятник ижевским оружейникам». Открытие этой скульптуры состоялось 4 августа 2007 года, было приурочено к 200-летию ижевского оружия и 60-летию автомата Калашникова. Фигуры двух оружейников одеты в традиционные кафтаны и цилиндры. Это связано с тем, что лучшим ижевским мастеровым жаловались царский кафтан, цилиндр, трость и перчатки. Награждённых называли «царскими кафтанщиками», они были уважаемыми людьми. За всю славную историю ижевского оружейного производства зелёные царские кафтаны получили свыше 500 мастеровых. Последний – знаменитый оружейный конструктор М.Т. Калашников.

Оружие здесь – не атрибут войны, а реликвия, символ технического развития
Сфотографировались мы у Михайловской колонны, которая находится на берегу Ижевского пруда и является одной из главных достопримечательностей города. Этот монумент неразрывно связан с историей Ижевска, с его знаменательными и славными традициями.

Побывали у памятника горному инженеру, основателю Ижевского оружейного завода Андрею Фёдоровичу Дерябину.

Юнармейцы возложили цветы к Вечному огню у монумента боевой и трудовой славы в сквере Победы. В период Великой Отечественной войны Ижевск приобрёл славу оружейной столицы: его заводы снабжали фронт стрелковым оружием. Дальше мы направились в Арсенал Ижевского оружейного завода – это одно из самых красивых исторических зданий города, построенное в ХIХ веке для хранения оружия. Посмотрели Царь-пушку, копию Кремлевской Царь-пушки. Юнармейцы посетили Музейно-выставочный комплекс АО «Ижевский электромеханический завод «Купол». Это предприятие оборонно-промышленного комплекса России производит средства противовоздушной обороны.

Символом столицы Удмуртской республики является монумент «Дружба народов», посвящённый 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, открытый 26 июня 1972 года.

Побывали мы и в музее мотозавода «Аксион-холдинг» (в переводе – «имеющий успех», «достойный»). Дата основания завода – 1 мая 1933 года. Экскурсию провёл директор О.В. Зорин. Олег Владимирович дал подробную информацию развития мотозавода за 85 лет. С первого дня Великой Отечественной войны вся работа коллектива была подчинена интересам фронта. За годы войны выпущено и отправлено в Красную Армию 82 тысячи пулемётов «Максим».

– Мы гордимся, что именно на нашем заводе получило путёвку в жизнь знаменитое на весь мир оружие, – продолжает О.В. Зорин. – В 1949 году была изготовлена первая опытная партия автоматов АК-47 в количестве 1500 единиц. В этом же году серийное производство автоматов Калашникова было передано Ижевскому машиностроительному заводу. Производство мотоциклов было передано на Ирбитский завод, а мотозавод был перепрофилирован на приборостроительоное производство.

На фасаде одного из заводских корпусов размещена мемориальная доска с надписью: «Здесь, на Ижевском мотозаводе, с 1948 по 1949 годы работал всемирно известный конструктор стрелкового оружия Калашников Михаил Тимофеевич. Под его руководством изготовлена первая партия автоматов АК-47». Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова был открыт 4 ноября 2004 года, открытие было приурочено к 85-летию Михаила Тимофеевича. На входе в музей установлен памятник М.Т. Калашникову.

Читайте также:  Старт в будущее дан

Экспозиции музея посвящены жизни Калашникова, истории оружейного производства, образцам исторического и современного оружия. В музее выставлена коллекция, которая содержит образцы Ижевского производства от кремнёвых ружей начала ХIХ века до самых современных видов оружия. Здесь есть не только творения рук знаменитого конструктора Калашникова, но и все модели стрелкового оружия, которые когда-либо выходили или продолжают выходить в свет с конвейера Ижевского оружейного завода. Оружие здесь – не атрибут войны, а реликвия, символ технического развития.

В тире с нами провели соревнования по стрельбе из электронного оружия. В музее мы увидели и многочисленные сувениры, которые были подарены конструктору. На одном из стендов я увидел фото, которое Михаил Тимофеевич подарил Порошинской школе. По окончанию экскурсии я показал фото экскурсоводу, которая удивилась: откуда у нас эта фотография? Я рассказал историю фотографии, которая была опубликована в газете «Камышловские известия» в 90-х годах. В конце экскурсии фотографию М.Т. Калашникова с наказом и автографом мы подарили заведующей экспозиционном отделом музея Л.В. Михайловой.

После экскурсии мы приобрели в магазине музея памятные сувениры, печатные издания об Ижевске и мемуары М.Т. Калашникова. Три дня пролетели очень быстро. Жаль, что в газете не уместить тот объём информации, которую мы узнали. Впечатления у ребят от экскурсий остались самые восторженные. Общее мнение юнармейской группы выразила Варвара Калугина, ученица 11-го класса Кочневской школы:

– Все в восторге от программы, которую посмотрели. Мы получили много информации об истории и развитии оружейного производства, ближе познакомились с представителями конструкторской школы, трудовой биографией М.Т. Калашникова. Эта информация надолго останется в нашей памяти и пригодится на уроках истории в школе и в военно-спортивных играх «Зарница». В новом учебном году обязательно расскажем одноклассникам о своей поездке. Мы гордимся, что живём в сильной России!

Благодарим депутатов районной Думы, коллектив районного управления образования и туристического агентства «Алита-тур» за организацию экскурсионного тура.

Валентин ТЕЛЕУСОВ, руководитель туристической группы
Фото Валентина Телеусова.
На фото. В Арсенале Ижевского оружейного завода. За пулемётом Георгий Нохрин, слева – Сергей Морозов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: