Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 декабря 2009, 12:00

Избирательная кампания стартовала



В ноябре текущего года принят областной закон, который внёс ряд изменений в Избирательный кодекс Свердловской области. Они касаются как выборов в органы местного самоуправления, так и выборов в областную Думу. В частности, изменён возрастной ценз депутатов представительного органа местного самоуправления. Если ранее депутатом Думы муниципального образования мог быть гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, то теперь он им может стать уже в 18 лет.
14 марта 2010 года пройдут очередные выборы депутатов в областную Думу, и пройдут они с учётом внесённых изменений. Сразу оговорюсь, что эти изменения никоим образом не повлияют на порядок голосования самих избирателей. Для них он остаётся прежним. Напомню, что выборы депутатов областной Думы проводятся по партийным спискам. Неизменным останется и распределение 14-и депутатских мандатов в этот законодательный орган власти Свердловской области. Те избирательные объединения, списки кандидатов которых наберут более семи процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и будут допущены к распределению депутатских мандатов. В Свердловской области зарегистрировано семь областных отделений политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело». Все они имеют право заявить об участии в выдвижении списков кандидатов.
Законом предусмотрено разделение общеобластного списка кандидатов в депутаты областной Думы от каждой партии на общеобластную часть и территориальные группы, в составе каждой может быть не более трех кандидатов. Как и раньше, под названием партии будут стоять фамилии кандидатов. Но если ранее это были кандидаты из общеобластного списка, то теперь в них могут быть фамилии кандидатов из территориального списка, то есть известные в муниципальных образованиях люди. Это позволит избирателям знать не только первую тройку (как было ранее), а всех кандидатов, включённых в списки от партий, и в случае победы на выборах той или иной партии мы будем знать, кто будет работать в Думе. Отмечу, что этот порядок формирования списков уже апробирован на выборах во многих субъектах Российской Федерации.
Уважаемые избиратели! 10 декабря 2009 года стартовала избирательная кампания по выборам депутатов областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Мы будем информировать вас о ходе и содержании избирательной кампании, о решениях и действиях, осуществляемых территориальными избиркомами.

Читайте также:  Началась выдача открепительных удостоверений

Анатолий МОТЫЦКИЙ, председатель городской территориальной избирательной комиссии.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: