Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Избирательные права граждан
23 августа 2021, 14:00

Избирательные права граждан



Прокуратура разъясняет.

19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

Отличительной особенностью предстоящих выборов является многодневное голосование. В целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан, руководствуясь статьёй 631 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьёй 801 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия РФ постановила провести голосование на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд: 17, 18 и 19 сентября. Все три дня избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00. Избиратель сможет проголосовать на избирательном участке по месту регистрации или по месту его нахождения, если заранее подаст такое заявление.

Мобильный избиратель

Механизм «Мобильный избиратель» даёт возможность избирателю проголосовать на выборах в случае, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации и находится в пределах избирательного округа.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно до 13 сентября:

• через портал «Госуслуги»;
• в территориальную избирательную комиссию (ТИК);
• через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
• с 8 по 13 сентября в участковую избирательную комиссию (УИК).

В день голосования избиратель прибывает на тот избирательный участок, который указал в своём заявлении, и там голосует. При этом он исключается из списка избирателей на участке по месту регистрации.

Голосование вне помещения

Для тех избирателей, которые по уважительной причине не смогут прибыть в дни голосования в помещение для голосования, предусмотрена возможность голосования вне помещения («на дому»). Уважительными причинами являются: состояние здоровья, инвалидность, уход за больным человеком, маленьким ребёнком, а также иные уважительные причины. Закон не устанавливает процедуру осуществления проверки заявленной избирателем причины для голосования вне помещения, и, следовательно, такая проверка не предусмотрена законом.

Читайте также:  Мэр избран

Для того чтобы проголосовать вне помещения, избиратель подаёт письменное заявление или устное обращение в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, в том числе при содействии других лиц о предоставлении ему возможности проголосовать. Такое заявление (устное обращение) может быть подано избирателем в течение 10 дней до дня голосования, то есть с 9 сентября, а также в любое время в день голосования, но не позднее чем за шесть часов до истечения времени голосования, то есть до 14 часов 19 сентября. Также заявление можно подать через портал «Госуслуги» с 9 по 14 сентября до нуля часов по московскому времени.

В день голосования избиратель прибывает на тот избирательный участок, который указал в своем заявлении, и там голосует
Участковая избирательная комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) в специальном реестре. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления которых зарегистрированы в реестре.

Члены участковой комиссии придут к избирателю, который подал такое заявление 17, 18 или 19 сентября. Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов УИК с правом решающего голоса. Избиратель должен предъявить паспорт или документ его заменяющий, и только тогда ему предоставляется возможность проголосовать.

Если же избиратель, от которого поступило заявление о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после того, как к нему были направлены члены УИК с правом решающего голоса для проведения голосования, то избирательный бюллетень ему не может быть выдан до тех пор, пока не возвратятся члены УИК, организующие голосование вне помещения,  и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения, для голосования.

Марина КОШЕЛЕВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: