Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Йога: стремление к идеалу
20 июня 2020, 12:00

Йога: стремление к идеалу



Галина ШИПИЦЫНА.  

21 июня – Международный день йоги. Расскажем читателям о том, что это такое, зачем нужно заниматься йогой и в чём секрет её растущей сегодня популярности. В своей первозданной, глубоко философской основе, с мудрами, чакрами и прочей восточной (а точнее, индийской) атрибутикой, это явление очень сложное. Вообще это одна из шести ортодоксальных школ философии индуизма. Наши йога-инстукторы берут в основном то, что лежит на поверхности и касается телесного оздоровления. Хотя, влияя на тело, человек неосознанно включает в работу самые разные механизмы, что и заложено, в принципе, в этой культуре, – совершенствование тела, ума и души. Изменение внешней формы влечёт изменение внутренней. Моя собеседница – фитнес-инструктор и тренер по йоге Ирина Владимировна Меньшикова.

– Занимаюсь с людьми не философскими основами, мой вид йоги связан в первую очередь со здоровьем. Можно назвать это фитнес-йогой на основе хатха-йоги. Хатха-йога – дыхание плюс расслабление, то есть непосредственно асаны (упражнения). Все программы создаю сама, адаптируя под людей, чтобы в любом возрасте можно было заниматься. Самое главное – не навредить. Йога – это созидание, здоровье, рост человека через влияние на его внутренний мир. Когда начинаешь заниматься йогой, понимаешь, что в тебе происходят процессы созидания. То есть во время воздействия на мышцы (растягивание) происходит расслабление. Йога ставит перед собой цель – при каждом выдохе расслабить человека. Снимаются зажимы, уходят комплексы, человек на глазах становится жизнерадостнее. На каждой тренировке медитация – 10 минут после выполнения основных асан (комплекса упражнений).

Когда мы занимаемся, моя первая задача – «растянуть» человека и вернуть ему здоровье. Потому что наши позвоночник и суставы всю жизнь регенерируют, могут восстанавливаться. И при правильной подаче асан, при отслеживании каждого во время их выполнения, делаю выводы и стараюсь давать эмоциональный толчок, установку на здоровье. Могу точно сказать: результаты от йоги – феноменальные. Включаю занятия йогой в тренировки танцевальной группы «Галактик-денс». Ребята растягиваются гораздо быстрее, чем я бы это делала упражнениями стрейчинга. Хотя много упражнений в нём – из йоги.

– Чем же йога отличается от других гимнастик?
– Отличается органически. Пилатес был создан, чтобы восстанавливать танцоров, направлен на восстановление суставов, позвоночника. Но там больше статики. Йога от пилатеса отличается тем, что ты неконтролируемо начинаешь дышать правильно. Она более адаптирована под человека. Естественна, так как идёт от природы. Большинство асан повторяет позы животных. Человек выполняет асаны неосознанно, у него правильные действия записаны где-то на подкорке, в подсознании – как сделать хорошо и полезно своему организму. Когда ты выходишь из асаны, ты понимаешь, что стал сильнее. Словами не объяснить, это надо прочувствовать.

А фитнес, например, создан для того, чтобы человек делал себя красивым. Фитнес – это формы, постоянные нагрузки на мышцы. Их можно нарастить, сделать круглее, красивее и так далее. В йоге восстанавливаются и поддерживаются естественные формы. Если у тебя есть длинная мышца, она такой и останется.

Читайте также:  Лучшие стрелки

– Можно ли научиться йоге самостоятельно?
– В принципе, почему нет. Всегда говорю о трёх главных факторах – это желание, музыка и правильное дыхание. Исходная точка – то, что ты хочешь получить, начав заниматься. Йогой надо заниматься более осознанно, чем другими комплексами упражнений. Фитнес можно через какое-то время бросить, а йогу нет. Тебя будет постоянно туда тянуть. Каждый человек способен заниматься, в любом возрасте. Лучше заниматься либо с утра, либо поздним вечером. Потому что с утра организм пробуждается, а вечером он готов к тому, чтобы его расслабили перед сном. К сложностям не надо прибегать, брать трудные асаны. Самые простые упражнения – планка, кошечка, собака мордой вверх, собака мордой вниз. С утра сделать кошечку с прогибом, чтобы растянуть позвоночник и подготовить к работе, вечером – так же, чтобы снять с него нагрузку. В каждой – начиная с 30 секунд, постепенно увеличивая время.

– Почему йога так популярна?
– Мне кажется, люди стали очень уставать. От того, что много сидят. Человеку свойственно двигаться. Он хочет что-то изменить – начинает бегать, идёт в спортзал, но понимает, что задыхается, не может. И для многих йога – это своего рода спасательный круг, чтобы помочь себе восстановиться. Людям нравится, потому что они чувствуют расслабление, чувствуют результат. Человек должен хорошо чувствовать себя – мне кажется, это основная цель йоги.

– Назовите пять главных, на ваш взгляд, составляющих йоги.
– Самосовершенствование. Здоровый дух. Самореализация. Ощущение спокойствия, уверенности в себе. И в любом случае – некий духовный путь, поиск себя, самопознание. А вместе всё складывается в стремление к идеалу. Йога – очень глубокая практика. Я бы, наверное, не стала преподавать, если бы сама от этого не получала удовольствие. Людям, которые хотят почувствовать свободу, радость жизни, дыхание ветра, надо заниматься йогой.

И в завершение. Йога – ещё и универсальная практика: заниматься можно где угодно, был бы коврик. Вы не перекачаете себе мышцы, но станете более гибким, не травмируя тело. С тренером или без, научитесь расслабляться и смотреть на мир позитивно в любой ситуации. Если только захотите. Главное – сделать первый шаг.

Фото из личного архива Ирины Меньшиковой.
На фото. Фитнес-инструктор и тренер по йоге Ирина Меньшикова: «Училась основам йоги я у испанского тренера Хулио Папи. У него три школы – в Англии, Америке и Испании. Почему-то из всех в группе он выбрал меня и на мне всё показывал. Наверное, поэтому я так погрузилась в йогу. Это было большое впечатление и понимание того, что и для чего я делаю».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: