Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2015, 10:00

К лету готовы



_MG_8593Галина ШИПИЦЫНА

С 20 мая по 1 июня в хозяйствах Камышловского и Пышминского районов прошёл ежегодный весенний смотр молочно-товарных ферм, его организует объединённое Камышловское управление АПК.

На осмотр выезжала комиссия, в состав которой входили зам. начальника управления В.С. Горбунов, главный специалист управления Л.В. Постникова, руководители ветстанций обоих районов З.М. Сапкулова и Е.Ю. Ермакова, менеджер ООО «Уралплемцентр» Н.В. Ершова.

Предметом оценки были все составляющие жизнедеятельности фермы – территория, водоснабжение и канализация, организация кормления, механизация работ (исправность доильной аппаратуры, навозных транспортёров, поилок и прочего), содержание и ремонт помещений, соблюдение ветеринарно-санитарного режима, условия для получения молока высокого качества, охрана труда и оформление «красного» уголка, работа пункта искусственного осеменения животных.

– Мы никого не наказываем, если, например, какой-то параметр не соответствует требованиям или вообще отсутствует, – объяснила Л.В. Постникова. – Наша задача не проверить, а увидеть и подсказать, что нужно сделать для улучшения условий работы фермы, указать недостатки, которые можно исправить и тем самым повысить санитарный уровень и в целом культуру производства. При этом обязательно учитываем существующие условия, возможности хозяйства. И ещё хотелось бы возродить дух соревновательности, который всегда в прежние времена был между фермами, и люди стремились работать качественнее.

Итоги показали, что многие руководители значительно активизировали подготовку к летнему периоду, во многих хозяйствах проведены субботники, начался или уже проведён (как на Ожгихинской ферме) ремонт. В основном для животноводов созданы хорошие бытовые условия (например, в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» организовано бесплатное горячее питание). В КХ «Алёхино» выполнено огораживание фермы по периметру. В СПК «Птицесовхоз «Скатинский», КФХ «Юрмач» проводят эту работу.

Читайте также:  С плюсом в один килограмм

Начальник ветстанции З.М. Сапкулова рассказала:

– Смотр также способствует получению качественного молока высшего и первого сорта. Мы смотрим, хорошо ли обезжирены стаканы на аппаратах, тщательно ли их промывают, нет ли остатков жиров на стенках, потому что жир – это питательная среда для микроорганизмов. Всё зависит от добросовестности доярок, их профессиональной культуры. Оцениваем чистоту коров, стойл, гигиену. Обращаем внимание на то, как ведётся работа по выявлению и предупреждению мастита.

Вместе с комиссией 29 мая мы побывали на фермах хозяйства Б.Н. Мурзалинова (в Куровском и Першатах), где за порядком следят управляющий А.Р. Мустахутдинов и бригадиры М.А. Алексеева и Г.В. Квашнина. Хозяйство это небольшое, но постепенно, год за годом, развивается, улучшаются, по мере возможностей, условия производства (буквально на днях Б.Н. Мурзалинов был награждён дипломом победителя ежегодного конкурса среди всех предпринимателей района в сфере «Сельское хозяйство»). Осенью проведён ремонт кровли на коровнике в Першатах, сейчас начинаются текущие ремонтные работы на фермах и ежедневно наводится порядок.

По итогам смотра 99 баллов (из ста возможных) набрали Чикуновская ферма Скатинского совхоза (бригадир И.Г. Волосевич) и две фермы Пышминского хозяйства СПК «Калининский».

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: